お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ペンギンアイス風カステラケーキ♫

ペンギンアイス風カステラケーキ♫
投稿日: 2017年7月8日 更新日: 2017年7月10日
閲覧数: 2,581
33 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
市販のカステラを、ラムネ味のマシュマロフォンダントで包みました*\(^o^)/*
フォークが無くても食べれるので、食べやすく見た目もキュート(≧∇≦)
夏の日のおもてなしに、冷たく冷やして食べて下さいね
暑い夏はマシュマロフォンダント作りに適した季節(≧∇≦)ただし、暑い気温の中で作るので熱中しすぎて熱中症にはくれぐれもご注意下さい!粘土のように扱えるから夏休みお子様とも是非!


材料 (アイスペンギンケーキ6体分)

  • カステラ :3切れを2つに切る
  • マドラー棒 :3本を2つに切って
  • マシュマロ :30g
  • 粉砂糖 :90g
  • クエン酸 :小さじ半分弱
  • レモン汁 :小さじ半分弱
  • 食紅 :青、黄色、赤
  • 駄菓子の粉末ジュース :サイダー半分
  • 練乳、チョコひとかけら、爪楊枝、クッキー型など

材料写真

材料写真

こんな感じ!
これ以外に、食用色素、粉末ジュース(サイダー味)、
粉砂糖、ラップ、ハサミ、しずく形の型、楕円型
包丁、ハサミ、ストローなど

小皿にクエン酸とレモン汁を入れて混ぜる

小皿にクエン酸とレモン汁を入れて混ぜる

作り方材料には小さじ半分弱と書きましたが
正確には、1ml表示のスプーン(小さじ5分の1)を約2杯弱、レモン汁も同量を小さな容器に入れて混ぜ、クエン酸を溶かしておいて下さい。
これをマシュマロ全体が湿るくらいに絡めて下さい。水分は多すぎるとベチャベチャになるので、
加減をみて、水分多いなと思ったら、この分量全部は入れないで下さいね!
マシュマロフォンダントの作り方はこちらを参考に↓

マシュマロフォンダントで作る可愛いデコドーナツ♡
マシュマロフォンダントで作る可愛いデコドーナツ♡
2016年7月20日
マシュマロと粉砂糖で出来る!粘土のよーに扱えるマシュマロフォンダントに初挑戦!私なりのやり方ですが、詳しく書いてみました(*^o^*)ぜひ夏休みにお子様と作られてはいかがでしょうか?
2016年7月20日

プレゼントするとめっちゃ喜ばれるラムネのレシピはこちら↓
簡単!可愛い♡懐かしい!カラフルラムネを作ろう!
簡単!可愛い♡懐かしい!カラフルラムネを作ろう!
2017年4月13日
混ぜてギュっと!固めるだけ!火も使わないし安全で見た目もコロンと可愛い♡秘密の粉(^^;;を使えばより簡単に美味しい味付きカラフルラムネが出来ちゃいます(^^;;疲れた時や、リフレッシュに、暑い季節にもピッタリなお菓子です(^-^)/
2017年4月13日

マシュマロフォンダントを色付けする

マシュマロフォンダントを色付けする

レモン汁で湿らせたマシュマロをレンジで30秒チンしたら、ぶわ〜〜んモコモコ膨らんで一かたまりになります。そこへ粉砂糖90g一気に投入して、ゴムベラで混ぜ混ぜ、ゴムベラで混ぜにくくなってきたら、手でコネコネ(^^;;混ざり切れてない粉砂糖を中に入れながら混ぜて下さい(粉砂糖は少し余ります)これを作った当時、マシュマロと粉砂糖は1対3と書いてあったのに、今回色々検索してみると1対2と書いてるものもありました(-。-;
確かに1対3では、粉砂糖余るんです(-。-;全部混ぜ切れない(-。-;けど1対2では、ベチャっとするかもしれないので、1対3の粉砂糖の量で、混ぜ切れなかった分は余らせて、おくのがやりやすいかもしれません
程よい量が見つかれば、訂正しておきますね
程よく、生地がまとまれば、必要な色を食紅(今回はジェルカラーの青、ピンク、黄色を使用)
色付けはかならず薄い色これだと、黄色いから作って下さい。1色作るたびに手を洗いましょう!
水色は青少しと、粉末ジュースサイダー味を少し混ぜて見ました(^^;;入れると少しネチョっとしますが、粉砂糖を足して調節してくださいね!(混ぜにくいときは指に少しだけ水を付けて練る、それでもやりにくい場合は10秒ほどチンすると練りやすくなります。)

カステラを2つに切る

カステラを2つに切る

市販のカステラ(^-^)/
下の紙を外して(^^;;包丁で半分に切る

包丁で上を切ってまあるく形作る

包丁で上を切ってまあるく形作る

さらに、頭になる部分を包丁でまあるくなるように、チョンチョンとカットする(^^;;

マドラー棒を半分に切って文字を書く

マドラー棒を半分に切って文字を書く

せっかくの棒付きアイス!
何か書いてみては?
あたりの裏は…(^◇^;)もう一本はないのだ(笑)
何でもない事だけど、ちょっぴり楽しい*\(^o^)/*
あたりの裏にだけ言葉を書いたけど、他のにも今日のラッキーアイテムとか書いても良かったと、入れてから思う…(^◇^;)

水色の生地を薄く伸ばす

水色の生地を薄く伸ばす

クッキングシートを敷いて、粉砂糖(分量外)を薄く敷き、麺棒にも粉砂糖をまぶしておくと良いです。
麺棒を使って薄く伸ばして下さい。
マシュマロフォンダントは、土台のカステラより一回り大きくザックリ四角に切る
写真下は大体の形に切っていますが、
後で形に合わせて切るので、ここはザックリ
大まかで大丈夫です
マシュマロフォンダントは途中硬くて使いにくくなれば、ラップに包んでレンジで10秒チンすると、柔らかくなります。
暑いこの季節、常温でも柔らかさは保たれると思いますが、暑すぎるとネチャネチャ手にくっついたりする(-。-;そんな時は粉砂糖を振って、くっつかないように作業してくださいね!

側面を切って貼る

側面を切って貼る

側面を貼るときに、カステラの厚みを1センチくらいにカットしました(^-^)/厚すぎると巻きにくく大変(^^;;生地を長めに伸ばして1センチ幅に包丁でカットする。
くっつけるときは、生地の方に練乳を塗り(ここも正式には、アイシングとか、チョコペンなどでくっつけるらしいけど、練乳でもくっつくので…)(^◇^;)
生地通しも、練乳をチョンチョンと付けてくっつけて下さい(生地どおしは、水でもくっつきますが、ここは接点が少なめですので練乳を使った方が良いです)

形を整えて

形を整えて

上の面を、キチキチではなく、気持ち少し大きめに
カステラの形にハサミで切ったら、側面に被せて貼る
(裏は貼ってません)( ̄◇ ̄;)
下の側面に包丁で切り込みを入れて、棒を刺して下さい

棒を刺した所

棒を刺した所

少し、ガタガタしてるけど(~_~;)
手作りの味(笑)
ソーダアイス風完成!
このまま、少し冷蔵庫に入れて固めて下さい

パーツをとる

パーツをとる

冷やしてる間に、白の生地を伸ばして、楕円型(これは100均で昔、買った数字の0ゼロ、なければ少し大きめの丸型を抜いて、両サイドを包丁でカットすれば作れます)

接着する!

接着する!

冷蔵庫に入れてた本体を出して
お腹の白の下をそれぞれのペンギンに合わせて、ハサミ又は包丁で切って、白のパーツ裏に水を付けてペンギンに接着して下さい。

お腹がつきました(^-^)/

お腹がつきました(^-^)/

クチバシ、目を付ける

クチバシ、目を付ける

クチバシは三角っぽい形を、口辺りに(ザックリですみません)(^◇^;)ちょこんと水を付けて(手でつけると付きすぎになるので、細かいパーツの水付けは綿棒を使うとやりやすいです(^-^)/
クチバシをつけてから包丁で、クチバシを切る?割る?先にクチバシ形にしてから接着でもできますが、後からの方がシャープに出来ます(^-^)/
目はあらかじめ、ストローで丸に抜いた小さな丸(ココ面倒でしたら、無しにして、黒目だけでも可愛いです)クチバシの位置、白眼の位置、形で
表情は大きく変わります!
手作りなので、少しずつ変えると楽しいと思います(≧∇≦)

ホッペとハートと手を付ける

ホッペとハートと手を付ける

ホッペのピンク(^^;;これまた無くても大丈夫ですし、出来上がってから食紅を綿棒で付けてあげればもっと簡単です!
手に持つハートは、型抜き無しで作りましたが、小さな型をお持ちでしたら、ハート、星、お花
魚(^-^)/お好きな物を作って付けて下さいね!
立体のバラも作れます(^-^)/
手はしずく型(小)セリアのおかず型を使いました
本体と同じ水色をしずく型で抜いて、
お好きな位置に水で付けて下さい!

目を入れる

目を入れる

チョコひとかけらを小皿に置いてレンジで20秒〜〜40秒チンして溶かしたものを爪楊枝を使って
チョンチョンと目を入れて下さい!
爪楊枝の先は毎回綺麗に拭き取って使うと失敗しにくいですよ!
残ったマシュマロフォンダントは、ラップに空気が触れないようピチッと包んで、冷蔵庫で1ヶ月持つらしいけど2週間くらいで使い切るくらいが良いと思います!このマシュマロフォンダントはラムネ味(^o^)/そのまま食べても美味しんです(^o^)/
もし余って使い道がなければ、全部の色をマーブル状に混ぜて小さく丸めておくと、そのままおやつになります(^o^)/

石のプレートに文字を書く

石のプレートに文字を書く

この可愛らしいペンギンアイスどう置けば、さらに可愛く見えるのか?その方が難しかった(ーー;)
スリーコインズで今年買ってた、石のプレートは
チョークが書ける!と思い出し、置いてみたらサイズ感もちょー度いい*\(^o^)/*
こんな風に書いて見ました(^-^)/
チョークで小さい文字を書くのは至難の技?(^^;;
チョークを鉛筆削るようにカッターで削ったら、細い文字書けます(小さい文字は読みづらいけど雰囲気で…)(笑)
このまま冷蔵庫で冷やして(ラップはしないでね!)お客様が来たらそのままお出し出来る!そして可愛い♡
お客様に合わせてメッセージも書けます(^-^)/



1羽づつも可愛い♡

1羽づつも可愛い♡

タイルのトレーに乗せると
お風呂屋さん風?
これも可愛い♡
食べ物なのか?フェイクなのか?
言わないとわかりにくい???
もちろん粘土でこれと同じミニチュアを作ってプレゼントすればもっと嬉しいかな?
私には粘土の方が数倍簡単です(笑)
マシュマロフォンダントは他にも↓

ココナッツミルク×ラムネゼリーに浮かぶ、マシュマロのシロクマくん♪
ココナッツミルク×ラムネゼリーに浮かぶ、マシュマロのシロクマくん♪
2016年7月20日
ココナッツミルクゼリーと、ミント味のラムネゼリーの上にマシュマロフォンダントで作ったシロクマを浮かべました♡ 見て涼しく食べて美味しい!冷た〜く冷やして夏のウチカフェにぜひ!
2016年7月20日

マシュマロフォンダントでもっと簡単!ハンコでデコクッキー
マシュマロフォンダントでもっと簡単!ハンコでデコクッキー
2016年7月25日
お手軽にデコれるマシュマロフォンダントをもっと簡単に!市販のクッキーに市販のハンコを使って夏らしいクッキーはいかがですか?
2016年7月25日

コリラックマ赤飯まんじゅうとマシュマロのキイロイトリさんの作り方!
コリラックマ赤飯まんじゅうとマシュマロのキイロイトリさんの作り方!
2016年10月17日
我が家では、おめでたい日はもちろん!お赤飯が残ったら必ず作る赤飯饅頭(^^;;地味なお饅頭を楽しく可愛く!赤飯饅頭の上に乗せる栗の甘露煮の代わりに マシュマロフォンダントで作ったキイロイトリさんを乗せてみました! きび砂糖を混ぜて作ったまんじゅう生地はコリラックマ色(^-^)/ 土台ごと可愛い♡おめでた可愛いデコまんじゅうです(*^o^*)
2016年10月17日

★マシュマロりんごのビジュアル系★薔薇トースト★
★マシュマロりんごのビジュアル系★薔薇トースト★
2016年10月24日
トーストの進化系?食べても美味しく見ても楽しい! デザートにもなるビジュアル系トースト! リンゴの薔薇は複雑そうに見えるけど、以外と簡単に作れます! ハロウィン、クリスマスはもちろん、パーティや、普通に作って朝食にも(^-^)/ この方法でマシュマロトーストを作ればマシュマロが落下するのも防げて食べやすいので、是非お試し下さい(^-^)/
2016年10月24日

スポンジボブを簡単楽しく♡市販のクラッカーにマシュマロデコ!
スポンジボブを簡単楽しく♡市販のクラッカーにマシュマロデコ!
2016年11月1日
土台に四角いクラッカーを使って!マシュマロフォンダントは粘土のように扱えるので、型抜きでぬいて、どんどん乗っけていくだけで作れます〜〜! パーティやプレゼントにいかがですか?
2016年11月1日

マシュマロリッツデコ☆Xmasミニオンの作り方☆
マシュマロリッツデコ☆Xmasミニオンの作り方☆
2016年11月14日
Xmasもマシュマロフォンダントで!見ても可愛く食べても美味しい♡市販のリッツやクラッカー、クッキーに楽しくデコって!パーティやプレゼントにいかがですか?
2016年11月14日

色々出来ます(^-^)/

アップ(^o^)/

アップ(^o^)/

いや〜〜ん
可愛い〜〜(≧∇≦)♡

現実は残酷で( ̄◇ ̄;)!

現実は残酷で( ̄◇ ̄;)!

食べられる。・°°・(>_<)・°°・。
6番ペンギンさん内心ドキドキ中(゚o゚;;

いきなり当たる(^^;;

いきなり当たる(^^;;

市販のカステラは、やはり甘い(^^;;
ラムネ味で爽やかになったとはいえ、マシュマロフォンダントは砂糖の塊(^◇^;)
甘くないわけはない(笑)味は思った以上にラムネです(≧∇≦)(画面から味は伝わらないけど…)(-。-;
このペンギンアイスケーキ!カステラを半分に切って1センチにスライス!小ぶりな大きさが、ちょうど良かった!美味しいお茶と一緒に可愛いペンギン!会話が弾むこと間違いなし(((o(*゚▽゚*)o)))
もし、中のスポンジ部分も手作りするなら、甘さ控えめのチョコレートケーキが美味しいと思います(^◇^;)
やや腹黒なペンギン…(笑)

コツ・ポイント

最後までご覧いただきありがとうございます(^-^)/
マシュマロと粉砂糖と身近な材料だけで粘土のように作れるお手軽なマシュマロフォンダント!今回はお手軽に市販のカステラを使用!市販の物は甘いので、爽やかに出来る方法を考えて、今年ずっと研究??してたラムネと合体してみました!マシュマロラムネ出来る〜〜(^o^)/また新たな発見!(≧∇≦)
ラムネ味のちょっと爽やかな?アイスみたいなペンギンケーキ!形はシンプルですので、チャレンジしやすいか?と思います(^^;;


SNSでシェア
詳しく見る

2017年7月10日 8:05
おはようございます、じめじめmorning。。。 OFFでまったり、じめじめしています。 最近・・・・投稿の画像を見ただけでmichiカエルさんとyukoさんのは、判るあたいがおります。(笑) 今回のペンギンアイス風も・・・・ペンギンの表情がみんな違うし手の位置やハートの位置・・・口も歪んでたり、michi world 全開ですよね。 もう拘りと凝り方が、尋常じゃない・・・・settingも石のプレートでさくらんぼの位置もバランスが良く、枝の方向も計算された感が伝わって来ます。 あと驚くのは、25枚の画像を取り込み・・・・ペンギンを6体と言ったり、マドラーににお楽しみの文字・・・・「もう1本はありません」は、吹き出してはなが出そうになりました、あたりが出たら裏見ますよね、子供たちは大喜びですよね。 チョークを鉛筆の様に削るのも凄い・・・・何でもロス無く作業されてるので・・・削り かすのチョークの行方が気になるあたいです(爆) <いや〜〜ん可愛い〜〜(≧∇≦)♡ と言いつつ・・・・・ 食べられてしまう儚い、結末。。。可愛いすぎる故、残酷ですよね。 楽しんで・・・投稿見れるのもmichi world。 工作調理 と名付けてみました。料理人やパテシェでは思いつかない世界です。 大作ご苦労さまでした。1つ作品が完成しそうになると・・・もう次の作品の構想がが3つくらい配備されている・・・・・そんな気がいたします(笑) ビジュアル系❤夏のおもてなしスイーツコンテスト・・・・・ 6品のmichiカエルさん また、優勝はのがしたなあ・・・・強敵多すぎです(笑) 更なる活躍を楽しみにしています。 もう半分完成してる鴨ですが・・・ じめじめにやられない様、ご自愛くださいね!!
2017年07月10日 09:34:49
もちパパさん!おはようございます*\(^o^)/* 投稿写真だけでわかっていただけるなんて、嬉しいです(≧∇≦) 物が出来ても思ったよーな写真が撮れず、なんかピントが甘い(^◇^;)いつまでも詰めの甘い出来です(^◇^;)最後の方のアップ写真や、食べた後写真は娘の撮ったのを送ってもらったんです 娘の方が写真上手い(^^;; 6体→正しくは6羽?でしたね(^◇^;)たまたま頂いたサクランボあって良かった(^-^)/ 計算?ただ、なんか赤あったらいいなぁと置いただけで(^^;;なんも考えなかった(笑) 工作調理!命名してくださりありがとうございます。 マシュマロフォンダントは本当に粘土と同じ扱いで、粘土も作る私には、どっちがどっちが? 作りながら???台所で作るのが、食べ物で、作業場で作るのが粘土、型も別々に置いてます それも、呆けたらわかんなくなるかも〜〜(笑)食べ物は細心の注意を払うとはいえ、基本粘土の作り方(^^;;本当の作り方とは違うかもしれない…マシュマロフォンダント協会からクレームくる?と、ドキドキしつつ、作ってます(^◇^;) 食べ物ですから、味も大切、私、こないだまで小さじ1が2.5のスプーンだと思っていたから、 私の書いたレシピ怪しすぎる(~_~;食べ物投稿をしない理由! 分量がいい加減だから(笑)お菓子は計量するんで…なんとか載せれます(~_~;) 食べ物レシピを投稿される方を、本当に尊敬します 私が作ったら、テキトーに、ザラッと入れて、ドパーッと投入(伝わらんわ!)(笑) もちパパさんのは、プロだし、切れる包丁使ってんだろうなぁ(^◇^;)飾り切り綺麗(^-^)/ と、いつも、見ながら勉強になります! 文も楽しいし…(笑) 鴨いいなぁ*\(^o^)/*絶対美味しい(^-^)/普通の鶏肉で鴨風なんて、出来ないかなぁ? …あっ!チョークの削りカスは、鉛筆削りのようにゴミ箱の上で削った…(~_~;) なんか使えたかも?しれないですね(^^;;しまった∑(゚Д゚) ずっとジメジメ、蒸し暑い…(~_~;)ムッティくん?も辛いでしょうね 危ないから耳踏んで転けないでね(^◇^;) 今週も、頑張ります〜〜 ありがとうございました(*^o^*)
2017年7月9日 10:52
michiカエルさーん❤こんにちは~!!こんな夢のある投稿をお忙しい中ありがとうございます~(´∀`*) ペンギン大好きです。凄い可愛いーーーー(´∀`*)しかも、食べられるΣ(°д°ノ)ノ食べていいのか?って思うほど飾っておきたい。お菓子にこれだけの手間暇。愛情を注がせるなんて、さすがmichiカエルさんヾ(●´∇`●)ノ可愛すぎて目がほんとにハートになっちゃいますねーーーー!しかも、当たりとか、大吉とか棒にかかれてるとテンションあがります(*´∀`*) 手軽にカステラ使って作れる所もいいですね♪スグに創作の方にとりかかれる(^∇^)ラムネと合体のマシュマロフォンダント食べてみたいです(*^^*)もう、これ、是非是非写真集にって思うほどこのシリーズが可愛くて❤来年の年賀状はマシュマロフォンダント?なんて夢に心ワクワクさせて頂きました♪いつもありがとうございます┏○ペコ今日も暑い日が続きますがmichiカエルさんのペンギンに涼を頂きました。ありがとうございましたーーーー(´∀`*)
2017年07月09日 22:06:41
ひこまるさん!こんばんは〜〜(≧∇≦)ペンギン私も好きなんですが うちの息子が大好きで(^^;;昨年白くまを作ったから、今年はペンギンで!と作ってみました(^-^)/今日久々にジムにも行けて、ついでにセリアに寄ったら白くま棒アイス柄の手ぬぐいを見つけて(^◇^;)ビックリ!?(・_・;?思わず買っちゃいました(笑)白くまも可愛い♡ たまたま運良く暑い日に、2日間も留まって載せていただき(^◇^;) いい感じに見てもらえて良かったです〜〜*\(^o^)/* 青いペンギンはラムネ味だったら楽しいと思って作ってみたら、予想以上にラムネ味で(^^;; 食べた子供たちの反応は一口目に「お〜〜っ!ラムネやん!」と、驚き(*^o^*)棒に書いてあった大吉に喜び、片方は、はずれにガックリ(笑)あたりを引いたのは作った私(゚o゚;;自分で作っておきながら、どれに入れたか全く覚えてない(笑) ちょっとしたことでテンション上がります〜〜*\(^o^)/* 暑くて疲れた時に、すこし甘めのラムネ味と、みんなの笑顔は癒されました(*^o^*) また来週1週間頑張ろうっていう気になります(^^;; 年賀状をマシュマロフォンダントで?夏になら作れるかも?ですが寒くなると作るのは大変なので、粘土にします〜〜(笑) 衣装仕事にイラスト仕事が、終われば少しは自分時間も取れるのか? もう少し頑張ります〜〜*\(^o^)/*ひこまるさんのコメントに、さらにパワーをいただいて 嬉しいです〜〜*\(^o^)/* ありがとうございました*\(^o^)/*
コメントをもっと見る