こんな感じ!
これ以外に、食用色素、粉末ジュース(サイダー味)、
粉砂糖、ラップ、ハサミ、しずく形の型、楕円型
包丁、ハサミ、ストローなど
作り方材料には小さじ半分弱と書きましたが
正確には、1ml表示のスプーン(小さじ5分の1)を約2杯弱、レモン汁も同量を小さな容器に入れて混ぜ、クエン酸を溶かしておいて下さい。
これをマシュマロ全体が湿るくらいに絡めて下さい。水分は多すぎるとベチャベチャになるので、
加減をみて、水分多いなと思ったら、この分量全部は入れないで下さいね!
マシュマロフォンダントの作り方はこちらを参考に↓
レモン汁で湿らせたマシュマロをレンジで30秒チンしたら、ぶわ〜〜んモコモコ膨らんで一かたまりになります。そこへ粉砂糖90g一気に投入して、ゴムベラで混ぜ混ぜ、ゴムベラで混ぜにくくなってきたら、手でコネコネ(^^;;混ざり切れてない粉砂糖を中に入れながら混ぜて下さい(粉砂糖は少し余ります)これを作った当時、マシュマロと粉砂糖は1対3と書いてあったのに、今回色々検索してみると1対2と書いてるものもありました(-。-;
確かに1対3では、粉砂糖余るんです(-。-;全部混ぜ切れない(-。-;けど1対2では、ベチャっとするかもしれないので、1対3の粉砂糖の量で、混ぜ切れなかった分は余らせて、おくのがやりやすいかもしれません
程よい量が見つかれば、訂正しておきますね
程よく、生地がまとまれば、必要な色を食紅(今回はジェルカラーの青、ピンク、黄色を使用)
色付けはかならず薄い色これだと、黄色いから作って下さい。1色作るたびに手を洗いましょう!
水色は青少しと、粉末ジュースサイダー味を少し混ぜて見ました(^^;;入れると少しネチョっとしますが、粉砂糖を足して調節してくださいね!(混ぜにくいときは指に少しだけ水を付けて練る、それでもやりにくい場合は10秒ほどチンすると練りやすくなります。)
市販のカステラ(^-^)/
下の紙を外して(^^;;包丁で半分に切る
さらに、頭になる部分を包丁でまあるくなるように、チョンチョンとカットする(^^;;
せっかくの棒付きアイス!
何か書いてみては?
あたりの裏は…(^◇^;)もう一本はないのだ(笑)
何でもない事だけど、ちょっぴり楽しい*\(^o^)/*
あたりの裏にだけ言葉を書いたけど、他のにも今日のラッキーアイテムとか書いても良かったと、入れてから思う…(^◇^;)
クッキングシートを敷いて、粉砂糖(分量外)を薄く敷き、麺棒にも粉砂糖をまぶしておくと良いです。
麺棒を使って薄く伸ばして下さい。
マシュマロフォンダントは、土台のカステラより一回り大きくザックリ四角に切る
写真下は大体の形に切っていますが、
後で形に合わせて切るので、ここはザックリ
大まかで大丈夫です
マシュマロフォンダントは途中硬くて使いにくくなれば、ラップに包んでレンジで10秒チンすると、柔らかくなります。
暑いこの季節、常温でも柔らかさは保たれると思いますが、暑すぎるとネチャネチャ手にくっついたりする(-。-;そんな時は粉砂糖を振って、くっつかないように作業してくださいね!
側面を貼るときに、カステラの厚みを1センチくらいにカットしました(^-^)/厚すぎると巻きにくく大変(^^;;生地を長めに伸ばして1センチ幅に包丁でカットする。
くっつけるときは、生地の方に練乳を塗り(ここも正式には、アイシングとか、チョコペンなどでくっつけるらしいけど、練乳でもくっつくので…)(^◇^;)
生地通しも、練乳をチョンチョンと付けてくっつけて下さい(生地どおしは、水でもくっつきますが、ここは接点が少なめですので練乳を使った方が良いです)
上の面を、キチキチではなく、気持ち少し大きめに
カステラの形にハサミで切ったら、側面に被せて貼る
(裏は貼ってません)( ̄◇ ̄;)
下の側面に包丁で切り込みを入れて、棒を刺して下さい
少し、ガタガタしてるけど(~_~;)
手作りの味(笑)
ソーダアイス風完成!
このまま、少し冷蔵庫に入れて固めて下さい
冷やしてる間に、白の生地を伸ばして、楕円型(これは100均で昔、買った数字の0ゼロ、なければ少し大きめの丸型を抜いて、両サイドを包丁でカットすれば作れます)
冷蔵庫に入れてた本体を出して
お腹の白の下をそれぞれのペンギンに合わせて、ハサミ又は包丁で切って、白のパーツ裏に水を付けてペンギンに接着して下さい。
クチバシは三角っぽい形を、口辺りに(ザックリですみません)(^◇^;)ちょこんと水を付けて(手でつけると付きすぎになるので、細かいパーツの水付けは綿棒を使うとやりやすいです(^-^)/
クチバシをつけてから包丁で、クチバシを切る?割る?先にクチバシ形にしてから接着でもできますが、後からの方がシャープに出来ます(^-^)/
目はあらかじめ、ストローで丸に抜いた小さな丸(ココ面倒でしたら、無しにして、黒目だけでも可愛いです)クチバシの位置、白眼の位置、形で
表情は大きく変わります!
手作りなので、少しずつ変えると楽しいと思います(≧∇≦)
ホッペのピンク(^^;;これまた無くても大丈夫ですし、出来上がってから食紅を綿棒で付けてあげればもっと簡単です!
手に持つハートは、型抜き無しで作りましたが、小さな型をお持ちでしたら、ハート、星、お花
魚(^-^)/お好きな物を作って付けて下さいね!
立体のバラも作れます(^-^)/
手はしずく型(小)セリアのおかず型を使いました
本体と同じ水色をしずく型で抜いて、
お好きな位置に水で付けて下さい!
チョコひとかけらを小皿に置いてレンジで20秒〜〜40秒チンして溶かしたものを爪楊枝を使って
チョンチョンと目を入れて下さい!
爪楊枝の先は毎回綺麗に拭き取って使うと失敗しにくいですよ!
残ったマシュマロフォンダントは、ラップに空気が触れないようピチッと包んで、冷蔵庫で1ヶ月持つらしいけど2週間くらいで使い切るくらいが良いと思います!このマシュマロフォンダントはラムネ味(^o^)/そのまま食べても美味しんです(^o^)/
もし余って使い道がなければ、全部の色をマーブル状に混ぜて小さく丸めておくと、そのままおやつになります(^o^)/
この可愛らしいペンギンアイスどう置けば、さらに可愛く見えるのか?その方が難しかった(ーー;)
スリーコインズで今年買ってた、石のプレートは
チョークが書ける!と思い出し、置いてみたらサイズ感もちょー度いい*\(^o^)/*
こんな風に書いて見ました(^-^)/
チョークで小さい文字を書くのは至難の技?(^^;;
チョークを鉛筆削るようにカッターで削ったら、細い文字書けます(小さい文字は読みづらいけど雰囲気で…)(笑)
このまま冷蔵庫で冷やして(ラップはしないでね!)お客様が来たらそのままお出し出来る!そして可愛い♡
お客様に合わせてメッセージも書けます(^-^)/
タイルのトレーに乗せると
お風呂屋さん風?
これも可愛い♡
食べ物なのか?フェイクなのか?
言わないとわかりにくい???
もちろん粘土でこれと同じミニチュアを作ってプレゼントすればもっと嬉しいかな?
私には粘土の方が数倍簡単です(笑)
マシュマロフォンダントは他にも↓
いや〜〜ん
可愛い〜〜(≧∇≦)♡
食べられる。・°°・(>_<)・°°・。
6番ペンギンさん内心ドキドキ中(゚o゚;;
市販のカステラは、やはり甘い(^^;;
ラムネ味で爽やかになったとはいえ、マシュマロフォンダントは砂糖の塊(^◇^;)
甘くないわけはない(笑)味は思った以上にラムネです(≧∇≦)(画面から味は伝わらないけど…)(-。-;
このペンギンアイスケーキ!カステラを半分に切って1センチにスライス!小ぶりな大きさが、ちょうど良かった!美味しいお茶と一緒に可愛いペンギン!会話が弾むこと間違いなし(((o(*゚▽゚*)o)))
もし、中のスポンジ部分も手作りするなら、甘さ控えめのチョコレートケーキが美味しいと思います(^◇^;)
やや腹黒なペンギン…(笑)
最後までご覧いただきありがとうございます(^-^)/
マシュマロと粉砂糖と身近な材料だけで粘土のように作れるお手軽なマシュマロフォンダント!今回はお手軽に市販のカステラを使用!市販の物は甘いので、爽やかに出来る方法を考えて、今年ずっと研究??してたラムネと合体してみました!マシュマロラムネ出来る〜〜(^o^)/また新たな発見!(≧∇≦)
ラムネ味のちょっと爽やかな?アイスみたいなペンギンケーキ!形はシンプルですので、チャレンジしやすいか?と思います(^^;;
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