お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!可愛い♡懐かしい!カラフルラムネを作ろう!

簡単!可愛い♡懐かしい!カラフルラムネを作ろう!
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2018年3月13日
閲覧数: 41,677
62 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
混ぜてギュっと!固めるだけ!火も使わないし安全で見た目もコロンと可愛い♡秘密の粉(^^;;を使えばより簡単に美味しい味付きカラフルラムネが出来ちゃいます(^^;;疲れた時や、リフレッシュに、暑い季節にもピッタリなお菓子です(^-^)/

材料 (ラムネ1色分(約30個))

  • 粉砂糖 :50g
  • コーンスターチ :10g
  • クエン酸(食用) :小さじ5分の1(1)
  • レモン汁(ポッカレモン等) :小さじ半分(2.5)
  • :小さじ半分弱(2.5
  • 駄菓子の粉ジュースの素 :お好みの味1袋づつ
  • 番号1の計量スプーン :2個(セリア)
  • ボール、小さい泡立て器、ゴムベラなど

材料写真

材料写真

駄菓子は駄菓子屋さんで、クエン酸は薬局で、あとはスーパーとセリアで買えます!
レモンですが、生のレモンより市販の瓶入りレモンの方がやりやすいです!
粉末ジュースが手に入らない場合は、
原液のカルピスで、カルピス味のラムネを作ることも出来ます!(水の部分をカルピスに変えてください)
粉末ジュースありで、約30個
粉末ジュースなし(カルピス味やプレーン味)約25個作れます

セリアの計量スプーン

セリアの計量スプーン

いっぱい付いてます(^-^)/
これの1番小さいサイズ番号1(小さじ5分の1)のスプーンを2個と、2.5(小さじ2分の1)を1つ使います!
1のサイズが2個必要ですので2セット買ってくださいね(^^;;
私、今まで小さじ1が2.5だと思いこんでいまして、今回初めてちゃんとしたサイズを認識しました(お恥ずかしい…)(>人<;)
15(大さじ1)
5(小さじ1)
2.5(小さじ半分)
1(小さじ5分の1)
てな訳で、今回の作り方は間違えないよう(私が)(笑)両方の表記にしています。かえってややこしかったかも???

懐かしの駄菓子!粉末ジュース

懐かしの駄菓子!粉末ジュース

今回使用したのは、写真の5種類
他に、オレンジとメロンもあるよーです(^◇^;)
1袋20円12g入り無果汁(^^;;各1袋使用!
MADE IN JAPANの駄菓子です(^^;;
これを使えば、味付き色付き(食紅必要なし)ソーダやコーラは原材料に重曹が入っているのでシュワシュワしたラムネが簡単に作れます!
粉末ジュースは1回使い切りサイズ!無駄が無い*\(^o^)/*味は懐かし〜い駄菓子味だけど、クエン酸とレモンをプラスで爽やかになってると思います!
スポーツドリンクの粉でも出来るかも!試して無いけど熱中症予防ラムネ?美味しいのか?(^◇^;)水と一緒に食べると良いのでは?←想像での発言です(>人<;)関西人によくある知らんけど…ってやつ(笑)
どれもそうですが、入れすぎると喉が乾くラムネになるので(^^;ご注意下さい!粉末ジュースも1つの分量で半袋で良いかもしれません(^^;

粉類を計る(粉砂糖)

粉類を計る(粉砂糖)

色んな色を数種類作る場合は、あらかじめ色数分の粉類を計っておくと、後の作業が楽になります!
まず粉砂糖50gを計り(粉砂糖にはコーンスターチ入りと、砂糖100%のものとあります。どちらでも作れました)
※粉類は新しい物をお使い下さい!古くなると、粉砂糖が固まったりして、食感が悪くなります(^^;

続いてコーンスターチを計る

続いてコーンスターチを計る

同じ袋にコーンスターチを10g計って下さい。
粉砂糖50gと、コーンスターチ10gの入った袋を作りたい色数分作っておく!

ボールにクエン酸を入れる

ボールにクエン酸を入れる

クエン酸小さじ5分の1(1のスプーン)1杯とレモン汁(ポッカレモンなど)を小さじ半分(2.5のスプーン1杯)と、水小さじ半分弱(2.5のスプーン1杯弱)
粉末ジュースを入れずに、水の部分をカルピス原液に変えるとカルピス味のラムネが作れます!
※水分量が、ポイントになります!お部屋の乾燥状態や気温でも変わります!計量スプーンは正確に使ってください!山盛りに入れちゃうと多すぎます!最初、水は若干少なめから始めて、少なすぎて固まらない場合は、霧吹きなどで、水を足すと上手くいくと思います!特にサイダー、コーラはご注意ください!

混ぜる

混ぜる

小さい泡立て器で、クエン酸と水分を混ぜる!
クエン酸を溶かすように混ぜてください!
綺麗に混ざらなくても大丈夫です!
写真は、少しパインの粉末ジュースを入れているので黄色くなっています!
色をはっきり出したい場合は、少し粉末ジュース(サイダー、コーラは入れないでください)または、食紅をここで入れてください

ザルで粉類を振るって入れる

ザルで粉類を振るって入れる

(粉砂糖、コーンスターチ、粉末ジュース)
をザルに入れてクエン酸を溶かしたボールに振るい入れる

ゴムベラで、混ぜる

ゴムベラで、混ぜる

ゴムベラを使って、水分と粉類が、混ざるように、ボールにゴムベラを押し付けながら、グイグイ混ぜて下さい
ゴムベラにくっついた水分多めの粉もちゃんとボールに入れて一緒に混ぜて下さいね!
※底に凹凸のない大きめのボールが混ぜやすいです!
ボールに押し付けながら、ムラなくまぜる!ここは、少し力がいります(^^;

しっとりした粉の完成!

しっとりした粉の完成!

手でギュと、つまむと固まる感じの水分量が、程よいです。水分が多いと、乾燥したあと硬いラムネになり、少なすぎると、固めるのが大変!
フワフワな程よい硬さは、何度かやっていると、見つかるはず(-.-;)y-~~~
程よく固まって、食べた時、口の中でホロッと溶ける
感じなんですが、食べてみないとわかんないですよね(^^;

スプーン2個を使って

スプーン2個を使って

ここからは大学生の娘が担当しています(^-^)/
小さじ5分の1サイズ(番号1)の1番小さい計量スプーン2個を両手に持ち、両方のスプーンに作った粉をいっぱいいれて、スプーンの底を使って両方少し抑えておく、ギュッ!
(画像はソーダ味)(^-^)/

さらにもりもり入れて合わせる

さらにもりもり入れて合わせる

さらにスプーンに粉を盛り盛りに入れて2つを合わせてください。

ギューっと押さえる

ギューっと押さえる

むぎゅ〜〜っと、力を入れて2つを合わたら、スプーンを片方パカンと外し、丸くなっていれば、そーっと
クッキングペーパーの上に置いていってください!

こんな感じ

こんな感じ

当たり前だけど1つ1つ手作り!いっぱいできたのを見ると本当に愛おしくて、食べるのが勿体無くなっちゃう〜〜(≧∇≦)
丸める作業は娘が毎回担当!
元々、娘がやりたいって言って始めたラムネ作り!なぜか私がレシピ担当に!娘がいない時は、私が丸めてますが、断然娘が上手い!
この丸める作業はお子様でも出来ると思いますし、1つづつが面倒でしたら、小さい氷の型や、チョコの型を使えば早いと思います!
あまり大きな型を使うと水分が抜けるまで時間がかかりますのでご注意!
どれにしても圧力で固めてますので、ギュッと抑えて下さいね!型の場合は、型ごと乾燥させて、乾燥してから、お皿などの上でコンコンと軽く叩くと抜けると思います。

粉が残り少なくなったら

粉が残り少なくなったら

スプーンの半分だけに入れて半丸のを作りましょう!この半丸、もっといっぱいあったのに、ほとんど味見で食べちゃって、これだけしか残ってなかった…(^◇^;)
出来立てラムネは、柔らかい粉(^^;;だけど、粉末ジュースを入れてるから、それだけでも美味しいんです!つまみ食いで無くならないようご注意(笑)
このまま、乾燥した場所に置くか(エアコンの前が早い)冬は乾燥してるので、お部屋に置いてるだけで半日くらいで乾燥していました(^^;
夏場は冷蔵庫に入れて一晩〜〜1日乾かせば
固まってラムネになってます!

完成!

完成!

味別に並べてみました!色はこんな感じです!
パイン味はパイン飴の味がして
イチゴはカキ氷のイチゴシロップの味がします(-。-;
ラムネとコーラは粉に重曹が入っているので食べたらシュワシュワしますよ〜〜!子ども達はきっと好き♡

駄菓子つながりで糸引き飴ちゃん風クッキーも↓

セリアの型で作る糸引き飴ちゃん風♡苺クッキー♡
セリアの型で作る糸引き飴ちゃん風♡苺クッキー♡
2017年2月14日
昔懐かし!駄菓子屋さんの糸引き飴ちゃんをイメージしてクッキーで作ってみました!どれを引くかのワクワク感が、お客様へのおもてなしにパーティに!盛り上がること間違いなし(≧∇≦)ガラス瓶に入っているから見た目も可愛い♡置いておいてもクッキーが湿気ることなく美味しく頂けます(*^^*)
2017年2月14日

固まったらビンなどに入れて

固まったらビンなどに入れて

市販のラムネに比べると、柔らかくホロっと口の中でとろける感じ!
湿気ると柔らかくなりますので、かならず乾燥剤を一緒に入れて保管してください。
ラムネ自体は日持ちすると思いますが、ラムネとコーラのシュワシュワ感は乾燥したてが1番シュワシュワして、日が経つごとに抜けていきます(-。-;
応用編のチョコミントラムネの作り方は↓

ちょっぴり大人のチョコミントラムネ♡の作り方♡
ちょっぴり大人のチョコミントラムネ♡の作り方♡
2017年4月28日
アイスのチョコミントが大好き♡ けどチョコミントって期間限定が多くって(-。-; いつでも食べれるチョコミントがあったらいいなぁとの思いから、よーやく完成しました〜〜*\(^o^)/* 混ぜて固めるだけなので、誰でも作れます
2017年4月28日



試作を重ねて…( ̄◇ ̄;)

試作を重ねて…( ̄◇ ̄;)

娘が好きな丸いラムネを見ていたら、以前から作っているバスボムに見えてきて、材料を調べると、似てる〜〜(^^;;見た目も大っきいか小さいかの違いで作れるんちゃう??(^O^)/
そこから何度か試作を繰り返し(^◇^;)
ラムネでリフレッシュ…って、考えが甘かった(-。-;
そこそこの物は出来ても思い描くラムネに至らず、食紅で色付けしただけのラムネは色は違えど味は同じ(-。-;
重曹を入れると少量でも後味がなんか苦いし(-。-;

…ある時ふと!(◎_◎;)
粉末ジュース入れたらどーだろう!昔、これをこのまま指につけて舐めてたことを思い出した!今でもあった〜〜1袋20円(^^;;昔は10円だった?
駄菓子で駄菓子を作る(笑)大成功です*\(^o^)/*
さらに美味しいのを目指します*\(^o^)/*
ラムネと似てるけど食べられないバスボム(笑)の作り方!↓こちらもプレゼントすると喜ばれます

失敗から生まれた!みんなが作れるまん丸バスボム
失敗から生まれた!みんなが作れるまん丸バスボム
2016年2月8日
数年前まん丸バスボムを作り始めた当初、途中で発泡したり固まらなかったり成功率は低く(ー ー;)その後3年前にたまたま子どもの間違えから作る順番を変えたらほぼ失敗しないレシピが完成しました!おにぎりがギュッと握れれば必ず出来ます(低学年のお子様は大人の方か最後ギュッとしてあげれば大丈夫)
2016年2月8日



コツ・ポイント

最後までご覧いただきありがとうございます。
娘は学校で試作を味見してもらってた、友達に「凄い!メッチャ美味しくなってる!」と褒められ!
色んな人から、作った事を驚かれ、売れるで(それは言い過ぎ)(笑)と言われたとか*\(^o^)/*
料理というより実験みたいな!懐かしい味のラムネ菓子!
コツは!水分量!多すぎると取り返しのつかない事態になる場合があります(ToT)
少しなら、粉砂糖を足して調整してください!水分少なめから始めて、少なすぎる時は霧吹きを使うと上手くいくと思います



SNSでシェア
詳しく見る

2017年5月10日 11:30
michiカエルさんこんにちは! いつもステキな投稿をありがとうございます♪ 本日こちらの記事がLINENEWSマガジン「これは使えるレシピ」にてピックアップされていましたのでご報告差し上げました。 また関西に行った際は是非お話できますと幸いです…! これからもご活躍楽しみにしております♪
2017年05月10日 14:37:14
あさきさん!こんにちは! 色んな所でご紹介して頂きありがとうございます LINEニュースマガジン?は、暮らしニスタさんのLINEの下にあるLINEニュースのことですか? さっき開いてみましたら、ラムネは見当たらなくて、バスボムが載ってました!私なんか違うの開いたのかなぁ(笑) どちらにせよ!取り上げて頂きありがとうございました! これからもよろしくお願いします*\(^o^)/*
2017年4月13日 15:36
michiカエルさん。こんにちは~(۶்ิ▿்ิ)۶่่ お待ちしていました。ラムネの投稿。 予習していたから、きっと、こちらに詳細がアップされる筈と思っていて・・・♡ 火を使わずに作れるんですね。しかも懐かしい粉末ジュース。あれ、水に溶かしてジュースとして飲むよりストロー挿して飲む方が美味しいんですよね~(○ ⚈ ◡ ⚈ ○) 今は20円なんですね。普通に考えたら20円って安いんだろうけど、過去の倍っと考えるとちょっと結構な値上げ感を感じたり・・・ これって、100均になると、悩んじゃう!みたいな(笑) でも考えたらやっぱり安いって「どないやねん?」って言われそうなわたしの脳内(笑) 今近くに駄菓子屋さんがないから、どこか見つけた時にチャレンジしていみたいです。粉末ポカリでも出来るなら、作れそうだけど・・・(∩❛ڡ❛∩) でも凄いですよね。計量スプーンで出来るなんて考えた事もなかったです。 仕上がりは、まさに幻の、某奈良の某レインボーラ○ネ(某になってない(笑))みたいですよね~☆☆☆あれ、3色しかなくて、michiカエルさんの作ったラムネの方が色と味が違うという、素晴らしさ☆ 夢があるお菓子作り・・・しかも親子で作って仲良しですね~♡ クリップして、出来る状況が揃ったら是非作ってみたいです。 もう、まさに研究家!michiカエルさん、お忙しいのに尊敬します。 今日も素敵な投稿、ありがとうございました<(_ _)>
2017年04月13日 16:11:48
ひこまるさん!こんにちは! わ〜〜い*\(^o^)/*ありがとうございます*\(^o^)/* よーやく完成しました〜〜!これまた、完成までの道のりが長かった分!愛着もひとしお(≧∇≦) 高級感はないけど、親しみのあるお菓子です! 何度か試作して、コレを思いついたのはいいけど、我が家の近所にも駄菓子がない(T ^ T) 昔はコンビニ無くても駄菓子屋はあったのに(~_~;)減っちゃいましたね(T ^ T) 都会の駄菓子屋で買いました(笑)幻のレインボーラムネは、食べたことがないんです(幻だけに…) (^^;;ひこまるさんは食べたことがあるんですね(≧∇≦)もし、またお会い出来ることがありましたら、持っていきます〜(^-^)/ それと、これがどう違うか?はわかりませんが、色ごとに味が違うこのラムネは、娘と、ムスメの友達たちに大人気で、あっという間に無くなり(*^o^*)また街の駄菓子屋へ行ってきます〜〜! ストロー差して粉を吸う?食べ方(^^;;知らんかった…今度やってみたいです(笑) 今日は家の中より外の方が、ポカポカ暖かくて、 こんなもん(目の前の仕事)ポイっ!てして、外出したい…( ̄◇ ̄;) と、いう気持ちをグッとこらえて仕事頑張ります〜(笑) ありがとうございました*\(^o^)/*
コメントをもっと見る