簡単!超ヘルシー!ガトーセサミ♡

簡単!超ヘルシー!ガトーセサミ♡
投稿日: 2016年6月24日 更新日: 2017年3月6日
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中3、小4の2人の娘を持つママです。結婚前は銀行員でした。結婚退職して...
大好きなごまをたーーぷり使ったしっとりふんわりケーキです。

黒ゴマでブラックなケーキ、、インパクトありますよね!

ガトーショコラの黒ゴマバージョンをイメージしてレシピを考えました。

ごまのいーい香りがお口に広がる♡

そのままでもじゅうぶんおいしい^^
生クリーム、黒蜜、きなこ、甘納豆などをのせるとおもてなしに♪

材料 (18センチの円型)

  • バター :50g
  • 砂糖 :60g
  • 黒ゴマペースト :15g
  • 卵黄 :2個
  • 卵白 :3個
  • 黒すりごま :60g
  • 薄力粉 :50g
  • ベーキングパウダー :3g
  • バニラエッセンス :少々

ごまの栄養素は何といっても、ゴマリグナン!!

ごまの栄養素は何といっても、ゴマリグナン!!

ゴマリグナンは老化防止、美肌効果、肝機能の向上、動脈硬化防止などの効果があります!




そのままでもおいしい♪

そのままでもおいしい♪

下準備

下準備

●バターは室温に戻しておく。
●薄力粉、すりごま、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
●オーブンを170℃に予熱を入れておく。

作り方①メレンゲを作る。

作り方①メレンゲを作る。

油分、水分がついていないボールに卵白と砂糖の半分を入れ、ハンドミキサーで角がピンと立つまで泡立てる。

②別のボールでバター、砂糖、黒ゴマペーストを混ぜる

②別のボールでバター、砂糖、黒ゴマペーストを混ぜる

③それに、すこしづつ卵黄を加え混ぜる。

③それに、すこしづつ卵黄を加え混ぜる。

バニラエッセンスも加える。

④メレンゲ➡粉類➡メレンゲの順にさっくり混ぜる

④メレンゲ➡粉類➡メレンゲの順にさっくり混ぜる

メレンゲを半量づつ、泡が消えないようにさっくりとゴムベラでまぜる。

⑤オーブン170度で25分焼く。

⑤オーブン170度で25分焼く。

完成~

完成~

焼き上がりはあまり高さは出ませんが、しっとり柔らかいので大丈夫です。

あれば、生クリーム、黒蜜、きなこ、甘納豆などでデコします。

ワックスペーパーをしくとケーキ屋さんで買ったみたいになります^^

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