大好きなごまをたーーぷり使ったしっとりふんわりケーキです。
黒ゴマでブラックなケーキ、、インパクトありますよね!
ガトーショコラの黒ゴマバージョンをイメージしてレシピを考えました。
ごまのいーい香りがお口に広がる♡
そのままでもじゅうぶんおいしい^^
生クリーム、黒蜜、きなこ、甘納豆などをのせるとおもてなしに♪
材料
(18センチの円型)
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バター
:50g
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砂糖
:60g
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黒ゴマペースト
:15g
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卵黄
:2個
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卵白
:3個
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黒すりごま
:60g
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薄力粉
:50g
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ベーキングパウダー
:3g
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バニラエッセンス
:少々
ごまの栄養素は何といっても、ゴマリグナン!!
ゴマリグナンは老化防止、美肌効果、肝機能の向上、動脈硬化防止などの効果があります!
下準備
●バターは室温に戻しておく。
●薄力粉、すりごま、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
●オーブンを170℃に予熱を入れておく。
作り方①メレンゲを作る。
油分、水分がついていないボールに卵白と砂糖の半分を入れ、ハンドミキサーで角がピンと立つまで泡立てる。
②別のボールでバター、砂糖、黒ゴマペーストを混ぜる
③それに、すこしづつ卵黄を加え混ぜる。
バニラエッセンスも加える。
④メレンゲ➡粉類➡メレンゲの順にさっくり混ぜる
メレンゲを半量づつ、泡が消えないようにさっくりとゴムベラでまぜる。
完成~
焼き上がりはあまり高さは出ませんが、しっとり柔らかいので大丈夫です。
あれば、生クリーム、黒蜜、きなこ、甘納豆などでデコします。
ワックスペーパーをしくとケーキ屋さんで買ったみたいになります^^
簡単!カフェ風スイーツのレシピです↓
フライパンで作れる!とろける♡豆乳プリン
2016年3月23日
オーブンいらず!
なーんと、フライパンで!とろけるプリンが作れます!
まぜてこすだけ、超簡単、ヘルシーおいしースイーツです♪
このレシピで作ると、
プリン作りでよくある、『す』がはいって失敗、、、なんてこともありません。
ほどよくとろける、ほんのり豆乳とミルクのコクが鼻にぬける、我が家では大絶賛のスイーツです^^
2016年3月23日
わが子大絶賛スイーツレシピ!ヘルシー♪ヨーグルトチーズクリーム
2016年6月9日
ヨーグルトを水切りすると、こくがぎゅっと濃縮された、チーズクリームのようになります。
この『水切りヨーグルト』を使っての、混ぜるだけ!簡単レシピを考えました。
生クリームを使用するところを、「豆乳入り生クリーム」使用でさらにヘルシーに仕上げました。
絶妙な酸味と甘みとコクで、わが子大絶賛のスイーツレシピです♡
これからの暑い時期のおもてなしにもぴったりです☆
2016年6月9日
簡単レシピ!2層のとろける濃厚チョコプリン♡
2016年3月31日
オーブン、蒸し器不要!まぜるだけの簡単レシピです!
簡単なのに、、、なんと2層のプリンです!
下の層はなめらかミルクチョコプリン、上の層はちょっとしゃりっと濃いチョコの層♡
生クリーム、チョコクランチ、チョコレートシロップでデコすれば豪華!チョコレートパフェみたい♡
おもてなしにぴったりです。
お子様のお友達が遊びに来た時に作ってあげたら『すご~い!』と言ってもらえますよ(笑)
生クリームのデコなしでそのままでもじゅうぶんおいしいです。
我が家の大絶賛いちおしのレシピです。
ぜひおためしあれ~
2016年3月31日
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