お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!超ヘルシー!ガトーセサミ♡

簡単!超ヘルシー!ガトーセサミ♡
投稿日: 2016年6月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,087
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
中3、小4の2人の娘を持つママです。結婚前は銀行員でした。結婚退職して...
大好きなごまをたーーぷり使ったしっとりふんわりケーキです。

黒ゴマでブラックなケーキ、、インパクトありますよね!

ガトーショコラの黒ゴマバージョンをイメージしてレシピを考えました。

ごまのいーい香りがお口に広がる♡

そのままでもじゅうぶんおいしい^^
生クリーム、黒蜜、きなこ、甘納豆などをのせるとおもてなしに♪

材料 (18センチの円型)

  • バター :50g
  • 砂糖 :60g
  • 黒ゴマペースト :15g
  • 卵黄 :2個
  • 卵白 :3個
  • 黒すりごま :60g
  • 薄力粉 :50g
  • ベーキングパウダー :3g
  • バニラエッセンス :少々

ごまの栄養素は何といっても、ゴマリグナン!!

ごまの栄養素は何といっても、ゴマリグナン!!

ゴマリグナンは老化防止、美肌効果、肝機能の向上、動脈硬化防止などの効果があります!




そのままでもおいしい♪

そのままでもおいしい♪

下準備

下準備

●バターは室温に戻しておく。
●薄力粉、すりごま、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
●オーブンを170℃に予熱を入れておく。

作り方①メレンゲを作る。

作り方①メレンゲを作る。

油分、水分がついていないボールに卵白と砂糖の半分を入れ、ハンドミキサーで角がピンと立つまで泡立てる。

②別のボールでバター、砂糖、黒ゴマペーストを混ぜる

②別のボールでバター、砂糖、黒ゴマペーストを混ぜる

③それに、すこしづつ卵黄を加え混ぜる。

③それに、すこしづつ卵黄を加え混ぜる。

バニラエッセンスも加える。

④メレンゲ➡粉類➡メレンゲの順にさっくり混ぜる

④メレンゲ➡粉類➡メレンゲの順にさっくり混ぜる

メレンゲを半量づつ、泡が消えないようにさっくりとゴムベラでまぜる。

⑤オーブン170度で25分焼く。

⑤オーブン170度で25分焼く。

完成~

完成~

焼き上がりはあまり高さは出ませんが、しっとり柔らかいので大丈夫です。

あれば、生クリーム、黒蜜、きなこ、甘納豆などでデコします。

ワックスペーパーをしくとケーキ屋さんで買ったみたいになります^^

簡単!カフェ風スイーツのレシピです↓

フライパンで作れる!とろける♡豆乳プリン
フライパンで作れる!とろける♡豆乳プリン
2016年3月23日
オーブンいらず! なーんと、フライパンで!とろけるプリンが作れます! まぜてこすだけ、超簡単、ヘルシーおいしースイーツです♪ このレシピで作ると、 プリン作りでよくある、『す』がはいって失敗、、、なんてこともありません。 ほどよくとろける、ほんのり豆乳とミルクのコクが鼻にぬける、我が家では大絶賛のスイーツです^^
2016年3月23日

わが子大絶賛スイーツレシピ!ヘルシー♪ヨーグルトチーズクリーム
わが子大絶賛スイーツレシピ!ヘルシー♪ヨーグルトチーズクリーム
2016年6月9日
ヨーグルトを水切りすると、こくがぎゅっと濃縮された、チーズクリームのようになります。 この『水切りヨーグルト』を使っての、混ぜるだけ!簡単レシピを考えました。 生クリームを使用するところを、「豆乳入り生クリーム」使用でさらにヘルシーに仕上げました。 絶妙な酸味と甘みとコクで、わが子大絶賛のスイーツレシピです♡ これからの暑い時期のおもてなしにもぴったりです☆
2016年6月9日

簡単レシピ!2層のとろける濃厚チョコプリン♡
簡単レシピ!2層のとろける濃厚チョコプリン♡
2016年3月31日
オーブン、蒸し器不要!まぜるだけの簡単レシピです! 簡単なのに、、、なんと2層のプリンです! 下の層はなめらかミルクチョコプリン、上の層はちょっとしゃりっと濃いチョコの層♡ 生クリーム、チョコクランチ、チョコレートシロップでデコすれば豪華!チョコレートパフェみたい♡ おもてなしにぴったりです。 お子様のお友達が遊びに来た時に作ってあげたら『すご~い!』と言ってもらえますよ(笑) 生クリームのデコなしでそのままでもじゅうぶんおいしいです。 我が家の大絶賛いちおしのレシピです。 ぜひおためしあれ~
2016年3月31日



SNSでシェア
詳しく見る