ヨーグルトを水切りすると、こくがぎゅっと濃縮された、チーズクリームのようになります。
この『水切りヨーグルト』を使っての、混ぜるだけ!簡単レシピを考えました。
生クリームを使用するところを、「豆乳入り生クリーム」使用でさらにヘルシーに仕上げました。
絶妙な酸味と甘みとコクで、わが子大絶賛のスイーツレシピです♡
これからの暑い時期のおもてなしにもぴったりです☆
材料(7個分)
無糖ヨーグルト 500g
砂糖 大さじ2
オレンジ 2個
生クリーム(豆乳入り) 2分の1カップ
レモン汁 大さじ2分の1
作り方①水切りヨーグルトを作る。
写真のように、ボールの上にざるを置き、キッチンぺーパーを敷き、そこにヨーグルトを入れてラップをする。
そのまま一晩置いて、しっかりと水を切る。
一晩水切りをすると、写真のように、チーズのようになります。
③生クリームを泡立てる。
ボウルに氷水を当てて、生クリームがしっかり冷えた状態でハンドミキサーで泡立てると、早く泡立てられます。
④ヨーグルト、砂糖、オレンジを混ぜる。
オレンジは飾り用に7房残して、残りをヨーグルトに混ぜる。
(写真は4房に見えますが、7房残してください。)
ハンドミキサーでオレンジをくずしながらまぜる。
完成~
7等分して冷蔵庫で冷やし、飾りのオレンジをのせて召し上がれ♪
簡単スイーツレシピでおうちカフェしましょ♡↓
簡単レシピ!2層のとろける濃厚チョコプリン♡
2016年3月31日
オーブン、蒸し器不要!まぜるだけの簡単レシピです!
簡単なのに、、、なんと2層のプリンです!
下の層はなめらかミルクチョコプリン、上の層はちょっとしゃりっと濃いチョコの層♡
生クリーム、チョコクランチ、チョコレートシロップでデコすれば豪華!チョコレートパフェみたい♡
おもてなしにぴったりです。
お子様のお友達が遊びに来た時に作ってあげたら『すご~い!』と言ってもらえますよ(笑)
生クリームのデコなしでそのままでもじゅうぶんおいしいです。
我が家の大絶賛いちおしのレシピです。
ぜひおためしあれ~
2016年3月31日
材料3つ!簡単!きらきら☆彡アガーdeもちもち!みかんゼリー
2016年5月23日
海藻が原料のヘルシーなアガー。
ゼラチンと寒天の中間の、独特のつるんっとした食感のゼリーができる凝固剤です。
弾力があり、ゼラチンや寒天より透明感が高く、きれいなゼリーができます!
常温で固まるので作業しやすく、すぐに食べられるのも魅力です。
ちょっとした工夫でキラキラしたゼリーが作れます。
夏のおもてなしにぴったり♡
アガーはカルディで購入しました。
2016年5月23日
フライパンで作れる!とろける♡豆乳プリン
2016年3月23日
オーブンいらず!
なーんと、フライパンで!とろけるプリンが作れます!
まぜてこすだけ、超簡単、ヘルシーおいしースイーツです♪
このレシピで作ると、
プリン作りでよくある、『す』がはいって失敗、、、なんてこともありません。
ほどよくとろける、ほんのり豆乳とミルクのコクが鼻にぬける、我が家では大絶賛のスイーツです^^
2016年3月23日
おうちカフェ雑貨↓
簡単!100均カッティングボードで!おうちカフェセット♡
2016年5月25日
セリアのかわいいカッティングボードで棚を作ると、一気にカフェ風インテリアになりました!
100均材料だけでできます!
カフェグッズを収納してそのままテーブルに置くと、おひとりで&お友達と♪すぐにおうちカフェができます!
引き出しにティーバッグやコーヒースティックを収納でき、お客様に選んでいただけます^^
2016年5月25日
コツ・ポイント
①でヨーグルトの水をしっかりと切ることです!
豆乳入りの生クリームがなければ、普通の生クリームでOKです。
オレンジのほか、グレープフルーツもよく合います。
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