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フライパンで作れる!とろける♡豆乳プリン

フライパンで作れる!とろける♡豆乳プリン
投稿日: 2016年3月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 13,613
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中3、小4の2人の娘を持つママです。結婚前は銀行員でした。結婚退職して...
オーブンいらず!
なーんと、フライパンで!とろけるプリンが作れます!

まぜてこすだけ、超簡単、ヘルシーおいしースイーツです♪

このレシピで作ると、
プリン作りでよくある、『す』がはいって失敗、、、なんてこともありません。


ほどよくとろける、ほんのり豆乳とミルクのコクが鼻にぬける、我が家では大絶賛のスイーツです^^

材料 (5人分(110mlカップ5個分))

  • たまご     :2個
  • 砂糖 :55g
  • 豆乳 :300ml
  • 牛乳 :100ml
  • 生クリーム :50ml
  • 練乳 :5g
  • バニラエッセンス :少々

材料(110mlカップ5個分)

たまご    2個
砂糖     55g
豆乳     300ml
牛乳     100ml
生クリーム  50ml
練乳     5g
バニラオイル 少々 

作り方

作り方

~下準備~
フライパンの高さ半分の位置まで水を入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火にしておく。


①ボールにたまご2個をわりほぐし、砂糖の半量を加え、泡立てないようにやさしく混ぜる。

②なべに砂糖の半量、豆乳、牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

③ ①に②を加えやさしく混ぜ、こす。

④生クリーム、練乳、バニラエッセンスを加え混ぜる。

⑤プリン液をカップに注ぎ、湯が沸騰しているフライパンにカップを入れる。

写真のように、アルミホイルをかぶせて、その上からぴっちりと隙間がないようにふたをし、そのまま4分弱火で蒸し焼きにする。

4分たったら火を止め、そのまま15分置く。

もう完成~

もう完成~

表面に膜が張っていて、ゆらすとゆらゆらゆれるくらいでOKです。
(少しゆるいかもと思うと思いますが、冷やすと締ります。)

黒蜜ときなこをかけて召し上がれ♪

簡単スイーツのアイデアあります^^↓

簡単レシピ!2層のとろける濃厚チョコプリン♡
簡単レシピ!2層のとろける濃厚チョコプリン♡
2016年3月31日
オーブン、蒸し器不要!まぜるだけの簡単レシピです! 簡単なのに、、、なんと2層のプリンです! 下の層はなめらかミルクチョコプリン、上の層はちょっとしゃりっと濃いチョコの層♡ 生クリーム、チョコクランチ、チョコレートシロップでデコすれば豪華!チョコレートパフェみたい♡ おもてなしにぴったりです。 お子様のお友達が遊びに来た時に作ってあげたら『すご~い!』と言ってもらえますよ(笑) 生クリームのデコなしでそのままでもじゅうぶんおいしいです。 我が家の大絶賛いちおしのレシピです。 ぜひおためしあれ~
2016年3月31日

コツ・ポイント

ポイントは 蒸し焼きにするときに、隙間がないようにびっちりとふたをすることです。

少しでも隙間があると温度が下がってしまい、上手く固まりません。

また、入れ物によっては焼時間が変わってくるかもしれません。
今回はダイソーの湯のみを使用しています。



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