たまご 2個
砂糖 55g
豆乳 300ml
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
練乳 5g
バニラオイル 少々
~下準備~
フライパンの高さ半分の位置まで水を入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火にしておく。
①ボールにたまご2個をわりほぐし、砂糖の半量を加え、泡立てないようにやさしく混ぜる。
②なべに砂糖の半量、豆乳、牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
③ ①に②を加えやさしく混ぜ、こす。
④生クリーム、練乳、バニラエッセンスを加え混ぜる。
⑤プリン液をカップに注ぎ、湯が沸騰しているフライパンにカップを入れる。
写真のように、アルミホイルをかぶせて、その上からぴっちりと隙間がないようにふたをし、そのまま4分弱火で蒸し焼きにする。
4分たったら火を止め、そのまま15分置く。
表面に膜が張っていて、ゆらすとゆらゆらゆれるくらいでOKです。
(少しゆるいかもと思うと思いますが、冷やすと締ります。)
黒蜜ときなこをかけて召し上がれ♪
簡単スイーツのアイデアあります^^↓
ポイントは 蒸し焼きにするときに、隙間がないようにびっちりとふたをすることです。
少しでも隙間があると温度が下がってしまい、上手く固まりません。
また、入れ物によっては焼時間が変わってくるかもしれません。
今回はダイソーの湯のみを使用しています。
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