・ランチョンマット(ナチュラルキッチン)
・大皿プレート(IKEA)
・ガラスの小鉢(ナチュラルキッチン)
・陶器の小鉢(セリア)
※ナチュラルキッチンでチェック柄の新色が出ていたので購入。このチェックシリーズは色がいくつも入っているのでコーディネートがしやすくお勧め。お皿のグリーンラインに合わせて小鉢のガラスもグリーン
(1)鶏肉もも肉の塩焼き(サラダ添え)
(2)レンジで蒸し茄子のぽん酢がけ
(3)四角豆とヤリイカのタイ風旨辛炒め
(4)さばのそぼろで和風ロコモコ丼
①鶏もも肉は一口サイズに切り、塩コショウをして、油をひいたフライパンで焼き、お酒大さじ1杯を入れて蓋をし蒸し焼きにすれば完成。
②サラダは、レタスをちぎってプチトマトを添える
①丸ごと1本の茄子をさっと洗い、ラップで包み600wで3分加熱する。熱々の状態でラップのままでいいので流水or氷水の入ったボールにつけて急速冷却する。
②冷えた茄子を長さ半分に切り、手で適当な大きさに裂く。小鉢に盛り、お好みのぽん酢をかければ完成。(鰹節や小口切り葱があれば尚良)
※レンジで蒸した茄子は丸ごと食べられるので栄養満点。急速に冷却することで色が綺麗な紫色に戻ります
四角豆とヤリイカをカルディで購入したサンバル バジャークというインドネシアの添加物不使用のアジア系旨辛調味料で味付けして炒めました。食材が変わっても、辛い物が好きな方にはオススメの調味料です!
①さばのそぼろを作る。
さばのそぼろの作り方↓(要参照)
さば缶を使ったそぼろに玉子とマヨネーズの相性がピッタリ・・・和に洋の要素が入って更に美味しくなりました。さばのそぼろはワンプレートの料理説明の(4)リンクをクリックして頂くと作り方が分かります。
※セリアのフリークロスを使った秋のカッティングボードのテーブルコーデもお勧めです↓
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