プレスリリース
皮ごと丸ごと!「伯方島ライム」専門カフェ&バー『A LIME No.(ア ライム ナンバー)』が神戸元町に誕生。
株式会社アドリブワークス
2025.12.11
栽培期間農薬不使用、しまなみ海道の潮風が育んだ皮ごとまるご食べられる「伯方島ライム」専門店。国産でしか味わえない果皮の香りや果汁を使った目新しいメニューを提案して参ります。
株式会社アドリブワークス(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役山岡健人)は、2025年12月1日(月)に、国産では極めて珍しい栽培期間中農薬不使用の「伯方島ライム」を専門とするカフェ&バー A LIME No.(ア ライム ナンバー)ひと絞り from HAKATAJIMA LIME farmをオープンしました。素材の味を生かしたお料理に定評がある神戸市食のスタートアップ事業者 Siva(シヴァ)木村洋美氏とコラボレーション。皮まで丸ごと安心して召し上がっていただける伯方島ライムの魅力を最大限に引き出し、日常に潜む豊かさを引き出します。
A LIME No.(アライムナンバー) ひと絞り from HAKATAJIMA LIME farm コンセプト
しまなみ伯方島の潮風が育んだライム
繊細で華やかな味と香りは、
あなたの五感を静かに呼び覚ますささやき
日常の景色に潜む豊かさに、
そっと導いていくでしょう
ーA Whisper of Richness for Your LIFE.

夕暮れ時の店頭
店舗情報
- 営業時間:
11:00~18:00 定休日 水曜日 ※営業カレンダーを毎月公開
- 所在地:
norosi.kobe 1F・2F
兵庫県神戸市中央区北長狭通3-5-10 (JR元町駅 東口から徒歩2分)
- 定番メニュー:
本日のライムプレート(メインとライムスープ、副菜、サラダ等)
スパイスカレー(otsucurry)
ライムのハニーチーズトースト、スイーツ各種
ライムソーダ、ライムネード(HOT)、自家製ジンジャーエール、自家製チャイ
クラフトビール、ライムサワー、クラフトジン 他
- イベント情報:
12月22日(月)~28日(日)TACOS HOLIDAY WEEK
本日のライムプレートのメインがタコスに。自家製ホットサングリアなど、クリスマスムードが楽しめる店内で、ぜひライムを楽しんでください。

ライムひと絞りのハニーチーズトースト 450円(税込)

グルテンフリーワッフルと濃厚クリームチーズとライムコンポート添え 750円(税込)
伯方島ライム
とある海外で、瑞々しい果実から放たれる芳醇な香り、手に取った時の張りのある手触り、そして一絞りで溢れ出る驚くほどの果汁。それは私たち日本国内で食べていた「ライム」とは、まるで別物でした。「この感動を、多くの方に届けたい」。その思いが、私たちを愛媛県今治市伯方島での挑戦へと導きました。島特有の穏やかな潮風が運ぶミネラル、温暖な気候が育む肥沃な土壌と気候変動を味方につけ、私たちは栽培期間中農薬を使わないライム栽培に成功しました。皮ごと丸ごと余すところなく召し上がっていただける伯方島ライムは、食へのこだわりを持つすべての方の創造性を解き放ち、新たな可能性を広げる果実だと確信しています。
公式ホームページ https://hakatajima-lime.com/ (収穫時期:9月下旬~11月上旬)

伯方島ライムファーム(愛媛県今治市)

「皮ごと、感動」伯方島ライム
Siva(シヴァ)木村洋美氏
食べる事で自分を整えることを大切に。日々の暮らしの中でできるだけ無添加な食材を使い、素材の味を生かしたお料理を提供します。

Siva特製春巻きとライムスープのランチセット1,400円(税込)※イメージです
お問い合わせ:
A LIME No. 広報(栗山)
https://adlibworks.co.jp/contact
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
株式会社アドリブワークス(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役山岡健人)は、2025年12月1日(月)に、国産では極めて珍しい栽培期間中農薬不使用の「伯方島ライム」を専門とするカフェ&バー A LIME No.(ア ライム ナンバー)ひと絞り from HAKATAJIMA LIME farmをオープンしました。素材の味を生かしたお料理に定評がある神戸市食のスタートアップ事業者 Siva(シヴァ)木村洋美氏とコラボレーション。皮まで丸ごと安心して召し上がっていただける伯方島ライムの魅力を最大限に引き出し、日常に潜む豊かさを引き出します。
A LIME No.(アライムナンバー) ひと絞り from HAKATAJIMA LIME farm コンセプト
しまなみ伯方島の潮風が育んだライム
繊細で華やかな味と香りは、
あなたの五感を静かに呼び覚ますささやき
日常の景色に潜む豊かさに、
そっと導いていくでしょう
ーA Whisper of Richness for Your LIFE.

夕暮れ時の店頭
店舗情報
- 営業時間:
11:00~18:00 定休日 水曜日 ※営業カレンダーを毎月公開
- 所在地:
norosi.kobe 1F・2F
兵庫県神戸市中央区北長狭通3-5-10 (JR元町駅 東口から徒歩2分)
- 定番メニュー:
本日のライムプレート(メインとライムスープ、副菜、サラダ等)
スパイスカレー(otsucurry)
ライムのハニーチーズトースト、スイーツ各種
ライムソーダ、ライムネード(HOT)、自家製ジンジャーエール、自家製チャイ
クラフトビール、ライムサワー、クラフトジン 他
- イベント情報:
12月22日(月)~28日(日)TACOS HOLIDAY WEEK
本日のライムプレートのメインがタコスに。自家製ホットサングリアなど、クリスマスムードが楽しめる店内で、ぜひライムを楽しんでください。

ライムひと絞りのハニーチーズトースト 450円(税込)

グルテンフリーワッフルと濃厚クリームチーズとライムコンポート添え 750円(税込)
伯方島ライム
とある海外で、瑞々しい果実から放たれる芳醇な香り、手に取った時の張りのある手触り、そして一絞りで溢れ出る驚くほどの果汁。それは私たち日本国内で食べていた「ライム」とは、まるで別物でした。「この感動を、多くの方に届けたい」。その思いが、私たちを愛媛県今治市伯方島での挑戦へと導きました。島特有の穏やかな潮風が運ぶミネラル、温暖な気候が育む肥沃な土壌と気候変動を味方につけ、私たちは栽培期間中農薬を使わないライム栽培に成功しました。皮ごと丸ごと余すところなく召し上がっていただける伯方島ライムは、食へのこだわりを持つすべての方の創造性を解き放ち、新たな可能性を広げる果実だと確信しています。
公式ホームページ https://hakatajima-lime.com/ (収穫時期:9月下旬~11月上旬)

伯方島ライムファーム(愛媛県今治市)

「皮ごと、感動」伯方島ライム
Siva(シヴァ)木村洋美氏
食べる事で自分を整えることを大切に。日々の暮らしの中でできるだけ無添加な食材を使い、素材の味を生かしたお料理を提供します。

Siva特製春巻きとライムスープのランチセット1,400円(税込)※イメージです
お問い合わせ:
A LIME No. 広報(栗山)
https://adlibworks.co.jp/contact
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
【カインズ】「こんなの欲しかった!」がきっと見つかる。暮らしニス...
カインズの本気、見逃せない!大ヒットの進化系座椅子「Lepoco...
【総額50万円】レシート応募でギフトが当たるキャンペーンがスター...
「ウィズ京葉ガス」10月号に掲載されました!
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...






コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます