プレスリリース
「第5回 全国みかん選手権」和歌山県かつらぎ町「ゆら丸/サンヤ農場」が最高金賞を獲得!
一般社団法人日本野菜ソムリエ協会
2025.12.11
野菜ソムリエが選んだ、今年のおいしい「みかん」No.1を発表!

第5回 全国みかん選手権
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2025年12月10日(水)に、野菜ソムリエが選ぶ、もっともおいしい『みかん』NO.1を決定する「第5回全国みかん選手権」(以下、本選手権)を開催しました。本選手権では全国各地の産地から届いた41品のみかんを評価員である野菜ソムリエが産地や品種、生産者などの情報をすべて伏せて食味。そのおいしさを審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。審査の結果、「第5回全国みかん選手権」の最高金賞は和歌山県かつらぎ町 サンヤ農場が出品した「ゆら丸」に輝きました。
・結果一覧

- 入賞:日下みかん/日下農園/静岡県浜松市
- 入賞:あめ玉みかん/株式会社アグリカルテット/鹿児島県出水市
- 入賞:濃い味旨味みかん/木村農園/和歌山県紀の川市
- 入賞:伊木力みかん(させぼ)/長崎SAKAMOTO果樹園/長崎県諫早市多良見町
- 入賞:媛一みかん20/株式会社小林果園/愛媛県八幡浜市
- 入賞:根域制限太幸早生/ひがじま農園/佐賀県杵島郡白石町
- 入賞:特別栽培みかん/ふじ農園/高知県香南市香我美町
- 入賞:紅早生みかん/わかやまマルシン園/和歌山県海南市
- 入賞:樹上完熟みかん(上野早生)/吉田みかん園/佐賀県唐津市
- 入賞:アルギット有田みかん/若林農園/和歌山県有田郡有田川町
・受賞リストは
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ゆら丸/サンヤ農場(和歌山県かつらぎ町)
≪最高金賞≫ ゆら丸/サンヤ農場(和歌山県かつらぎ町)
<評価員のコメント>
・甘味の中に酸味を感じられる大変バランスの良いお味でした。果肉の粒はゼリーのような食感でジューシーさもあり美味。何個でも食べたくなる大変おいしいみかんでした。
・うま味がぎゅっと凝縮されている感じで、甘み、酸味のバランスの良い濃厚さが楽しめた。果汁もたっぷりでおいしいみかんを食べた満足感があった。
・薄皮が非常に薄く、華やかな甘みとほど良い酸味のバランスが良くとても上品な味で、いつでも食べたくなる味です。
<生産者のこだわりポイント>
濃厚で酸味と甘味のバランスがよく、小さなお子様からご年配の方まで大変好評いただいています。 除草剤、防腐剤、ワックス不使用で、安心・安全を第一に考えています。食べたみんなが笑顔になる「ゆら丸」です。
<お問い合わせ>
Instagram:https://www.instagram.com/sanya_farm

EMみかん/ 杉浦公彦(愛知県蒲郡市)
≪金賞≫ EMみかん/ 杉浦公彦(愛知県蒲郡市)
<評価員のコメント>
・色が鮮やかで大変美味しいです。一口目から甘みと酸味を強く感じ、互いを引き立てあっています。
あと口もさわやかさが残ります。
・味がとても濃く、甘み酸味のバランスが絶好で、とても好みの味でした。
<生産者のこだわりポイント>
自家製ぼかし(EM菌使用)で土づくりにこだわり、樹が本来持つ力を引き出しています。宮川早生ならではの甘みと酸味のバランスの良い、濃厚で後味すっきりのみかんを育てています。
<お問い合わせ>
HP:https://www.sugiuranouen.com/

樹上完熟ゆら早生/山下農園(和歌山県海南市下津町)
≪金賞≫ 樹上完熟ゆら早生/山下農園(和歌山県海南市下津町)
<評価員のコメント>
・味はとてもバランスが良く濃厚な印象。
・薄皮がうすくてなめらかな舌ざわりで口の中に残らず食べやすい、甘酸味のバランスが良くジューシーでおいしいみかんでした。
<生産者のこだわりポイント>
和歌山県海南市下津町で、『アルギット農業』を取り入れたみかん・柑橘類を中心に生産、販売しております。自信を持って作った山下農園のみかん、柑橘を 是非食べてみてください!
<お問い合わせ>
HP:https://www.yamachan-mikan.com/

樹上完熟早生みかん/山下農園(和歌山県海南市下津町)
≪銀賞≫ 樹上完熟早生みかん/山下農園(和歌山県海南市下津町)
<評価員のコメント>
・ひと口食べると果汁が広がった。1粒1粒の果肉がしっかり詰まって食べ応えがあった。香りもさわやか。
・甘さと酸味もしっかり感じながらもバランスが良く味も濃いけどしつこくなく、みかんらしさもありとても美味でした。
<生産者のこだわりポイント>
和歌山県海南市下津町で、『アルギット農業』を取り入れたみかん・柑橘類を中心に生産、販売しております。自信を持って作った山下農園のみかん、柑橘を 是非食べてみてください!
<お問い合わせ>
HP:https://www.yamachan-mikan.com/

豪蜜柑/ 株式会社ORANGE LABO.豪(愛媛県八幡浜市)
≪銀賞≫ 豪蜜柑/ 株式会社ORANGE LABO.豪(愛媛県八幡浜市)
<評価員のコメント>
・口に入れた瞬間に感動しました。甘みも酸味もしっかりあってバランスもとても良いみかんでした。薄皮も口に残らず、食べた後にも美味しかったみかんの風味で感じる事ができました。
・甘味も酸味もクッキリとしていて最も印象に残ったみかんでした。その個性に心惹かれました。
<生産者のこだわりポイント>
基礎となる土づくりを大事にし、コクと深みを追求。樹を人間同様に考え大切に育てました。
<お問い合わせ>
HP:https://www.orange-labo-go.jp/

まーくん家のみかん/ きただ農園 まーくん家(和歌山県紀の川市)
≪銅賞≫ まーくん家のみかん/ きただ農園 まーくん家(和歌山県紀の川市)
<評価員のコメント>
・みかんの甘さに合ったバランス良い酸味と果肉の粒々感が口の中に入れるとアロマのような芳香とともに口の中に広がります。最高のみかん!
・甘みの中にしっかり酸味が感じられて、鼻から抜ける上品な香りもとても美味。ジューシーな食感。
<生産者のこだわりポイント>
「まーくん家」のみかんは、完全着色するまで木でじっくり育て、完全着色をした実を収穫するようにしています。土づくりや肥料にもこだわり、甘さと酸味のバランスが整った“自然な美味しさ”を大切にしています。ひと房ごとに広がる爽やかな香りと濃厚な果汁をぜひご家庭で味わってください。
<お問い合わせ>
HP:https://kitadanouen-ma-kunchi.com/

とびっきりの愛媛 温州みかん/ 片山果樹園(愛媛県西予市三瓶町)
≪銅賞≫ とびっきりの愛媛 温州みかん/ 片山果樹園(愛媛県西予市三瓶町)
<評価員のコメント>
・口に入れた時からすぐに甘みを感じる。ゼリーのような食感。
・深みのある甘い果汁が溢れ出て、果肉の食感もよく「みかん」を満喫できる。
<生産者のこだわりポイント>
おいしい!の一言が聞きたくて・・・ こだわり有機肥料に海藻エキス、マルチシートによる水分コントロール、半樹剪定 と自分が納得できる胸を張れる味のミカンを目指して作っています!
<お問い合わせ>
HP:https://tobikkiri-ehime.com/

雲谷みかん 太陽のおこたズ/ ヤマイシ果樹園(愛知県豊橋市)
≪銅賞≫ 雲谷みかん 太陽のおこたズ/ ヤマイシ果樹園(愛知県豊橋市)
<評価員のコメント>
・2~3房一緒にほおばると甘さ、酸味、食感のバランスが良くおいしさが一体となって口中に溢れました。
・果汁たっぷりなのはもちろん、さわやかジューシーな中にトロみのあるコクを感じ、作り手さんのこだわりが伝わってきました。
<生産者のこだわりポイント>
豊橋の太陽をたくさん浴びて育ったおこたズは、『皮が薄くて食べやすく、濃厚な甘みと酸味のバランスが絶妙で、まるでジュースを食べているみたい!』と思わず誰かに紹介したくなる大人気おこたズ(わせちゃん)はひとつ食べたらまたひとつ食べたくなる美味しさです
<お問い合わせ>
Instagram:https://www.instagram.com/yamaishi.kajuen/
第5回 全国みかん選手権の傾向(総評)
●野菜ソムリエプロ 北原由賀さん
甲乙つけがたいととても美味しいみかんが多かったです。糖酸と果汁バランスが良いみかんが多く近年の気候変動の中での栽培、生産者様たちの素晴らしい努力の賜物だと感じました。
●野菜ソムリエプロ 蜂須賀のぞみさん
とてもレベルが高く、評価が難しかったです。農家のみなさの工夫とご苦労がわかり、大変貴重な経験となりました。
【第5回 全国みかん選手権 概要】
■開催日 :2025年12月10日(水)
■時 間 :第1部:11:00~13:00 第2部:14:30~16:30
■会 場 :NSE貸会議室(大阪市北区西天満2丁目6番8号 堂島ビルヂング9F)
■審査員 :野菜ソムリエ資格保持者37名
■審査方法:商品情報非公開での食味評価
■表彰内容:最高金賞1品/金賞2品/銀賞2品/銅賞3品/入賞10品
■特設HP :https://www.vege-fru.com/event/summit/2025/oct_2/

評価の様子

評価の様子

全国青果物選手権
【全国青果物選手権とは】
全国青果物選手権は、野菜・果物のプロである「野菜ソムリエ」が最もおいしい野菜・果物を選ぶ品評会です。価値あるおいしい青果物を評価し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。受賞することで、認知度が上がり販路拡大や売上UP売上につながります。評価員である野菜ソムリエからのフィードバックが届き、今後の開発などに生かすことができます。
URL:https://www.vege-fru.com/event/seika/
「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数72,091名※2025年3月末時点)

【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都渋谷区南平台町15-10 MAC渋谷ビル6F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ:https://www.vege-fru.com
お問い合わせ:kansai@vege-fru.com
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第5回 全国みかん選手権
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2025年12月10日(水)に、野菜ソムリエが選ぶ、もっともおいしい『みかん』NO.1を決定する「第5回全国みかん選手権」(以下、本選手権)を開催しました。本選手権では全国各地の産地から届いた41品のみかんを評価員である野菜ソムリエが産地や品種、生産者などの情報をすべて伏せて食味。そのおいしさを審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。審査の結果、「第5回全国みかん選手権」の最高金賞は和歌山県かつらぎ町 サンヤ農場が出品した「ゆら丸」に輝きました。
・結果一覧

- 入賞:日下みかん/日下農園/静岡県浜松市
- 入賞:あめ玉みかん/株式会社アグリカルテット/鹿児島県出水市
- 入賞:濃い味旨味みかん/木村農園/和歌山県紀の川市
- 入賞:伊木力みかん(させぼ)/長崎SAKAMOTO果樹園/長崎県諫早市多良見町
- 入賞:媛一みかん20/株式会社小林果園/愛媛県八幡浜市
- 入賞:根域制限太幸早生/ひがじま農園/佐賀県杵島郡白石町
- 入賞:特別栽培みかん/ふじ農園/高知県香南市香我美町
- 入賞:紅早生みかん/わかやまマルシン園/和歌山県海南市
- 入賞:樹上完熟みかん(上野早生)/吉田みかん園/佐賀県唐津市
- 入賞:アルギット有田みかん/若林農園/和歌山県有田郡有田川町
・受賞リストは
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ゆら丸/サンヤ農場(和歌山県かつらぎ町)
≪最高金賞≫ ゆら丸/サンヤ農場(和歌山県かつらぎ町)
<評価員のコメント>
・甘味の中に酸味を感じられる大変バランスの良いお味でした。果肉の粒はゼリーのような食感でジューシーさもあり美味。何個でも食べたくなる大変おいしいみかんでした。
・うま味がぎゅっと凝縮されている感じで、甘み、酸味のバランスの良い濃厚さが楽しめた。果汁もたっぷりでおいしいみかんを食べた満足感があった。
・薄皮が非常に薄く、華やかな甘みとほど良い酸味のバランスが良くとても上品な味で、いつでも食べたくなる味です。
<生産者のこだわりポイント>
濃厚で酸味と甘味のバランスがよく、小さなお子様からご年配の方まで大変好評いただいています。 除草剤、防腐剤、ワックス不使用で、安心・安全を第一に考えています。食べたみんなが笑顔になる「ゆら丸」です。
<お問い合わせ>
Instagram:https://www.instagram.com/sanya_farm

EMみかん/ 杉浦公彦(愛知県蒲郡市)
≪金賞≫ EMみかん/ 杉浦公彦(愛知県蒲郡市)
<評価員のコメント>
・色が鮮やかで大変美味しいです。一口目から甘みと酸味を強く感じ、互いを引き立てあっています。
あと口もさわやかさが残ります。
・味がとても濃く、甘み酸味のバランスが絶好で、とても好みの味でした。
<生産者のこだわりポイント>
自家製ぼかし(EM菌使用)で土づくりにこだわり、樹が本来持つ力を引き出しています。宮川早生ならではの甘みと酸味のバランスの良い、濃厚で後味すっきりのみかんを育てています。
<お問い合わせ>
HP:https://www.sugiuranouen.com/

樹上完熟ゆら早生/山下農園(和歌山県海南市下津町)
≪金賞≫ 樹上完熟ゆら早生/山下農園(和歌山県海南市下津町)
<評価員のコメント>
・味はとてもバランスが良く濃厚な印象。
・薄皮がうすくてなめらかな舌ざわりで口の中に残らず食べやすい、甘酸味のバランスが良くジューシーでおいしいみかんでした。
<生産者のこだわりポイント>
和歌山県海南市下津町で、『アルギット農業』を取り入れたみかん・柑橘類を中心に生産、販売しております。自信を持って作った山下農園のみかん、柑橘を 是非食べてみてください!
<お問い合わせ>
HP:https://www.yamachan-mikan.com/

樹上完熟早生みかん/山下農園(和歌山県海南市下津町)
≪銀賞≫ 樹上完熟早生みかん/山下農園(和歌山県海南市下津町)
<評価員のコメント>
・ひと口食べると果汁が広がった。1粒1粒の果肉がしっかり詰まって食べ応えがあった。香りもさわやか。
・甘さと酸味もしっかり感じながらもバランスが良く味も濃いけどしつこくなく、みかんらしさもありとても美味でした。
<生産者のこだわりポイント>
和歌山県海南市下津町で、『アルギット農業』を取り入れたみかん・柑橘類を中心に生産、販売しております。自信を持って作った山下農園のみかん、柑橘を 是非食べてみてください!
<お問い合わせ>
HP:https://www.yamachan-mikan.com/

豪蜜柑/ 株式会社ORANGE LABO.豪(愛媛県八幡浜市)
≪銀賞≫ 豪蜜柑/ 株式会社ORANGE LABO.豪(愛媛県八幡浜市)
<評価員のコメント>
・口に入れた瞬間に感動しました。甘みも酸味もしっかりあってバランスもとても良いみかんでした。薄皮も口に残らず、食べた後にも美味しかったみかんの風味で感じる事ができました。
・甘味も酸味もクッキリとしていて最も印象に残ったみかんでした。その個性に心惹かれました。
<生産者のこだわりポイント>
基礎となる土づくりを大事にし、コクと深みを追求。樹を人間同様に考え大切に育てました。
<お問い合わせ>
HP:https://www.orange-labo-go.jp/

まーくん家のみかん/ きただ農園 まーくん家(和歌山県紀の川市)
≪銅賞≫ まーくん家のみかん/ きただ農園 まーくん家(和歌山県紀の川市)
<評価員のコメント>
・みかんの甘さに合ったバランス良い酸味と果肉の粒々感が口の中に入れるとアロマのような芳香とともに口の中に広がります。最高のみかん!
・甘みの中にしっかり酸味が感じられて、鼻から抜ける上品な香りもとても美味。ジューシーな食感。
<生産者のこだわりポイント>
「まーくん家」のみかんは、完全着色するまで木でじっくり育て、完全着色をした実を収穫するようにしています。土づくりや肥料にもこだわり、甘さと酸味のバランスが整った“自然な美味しさ”を大切にしています。ひと房ごとに広がる爽やかな香りと濃厚な果汁をぜひご家庭で味わってください。
<お問い合わせ>
HP:https://kitadanouen-ma-kunchi.com/

とびっきりの愛媛 温州みかん/ 片山果樹園(愛媛県西予市三瓶町)
≪銅賞≫ とびっきりの愛媛 温州みかん/ 片山果樹園(愛媛県西予市三瓶町)
<評価員のコメント>
・口に入れた時からすぐに甘みを感じる。ゼリーのような食感。
・深みのある甘い果汁が溢れ出て、果肉の食感もよく「みかん」を満喫できる。
<生産者のこだわりポイント>
おいしい!の一言が聞きたくて・・・ こだわり有機肥料に海藻エキス、マルチシートによる水分コントロール、半樹剪定 と自分が納得できる胸を張れる味のミカンを目指して作っています!
<お問い合わせ>
HP:https://tobikkiri-ehime.com/

雲谷みかん 太陽のおこたズ/ ヤマイシ果樹園(愛知県豊橋市)
≪銅賞≫ 雲谷みかん 太陽のおこたズ/ ヤマイシ果樹園(愛知県豊橋市)
<評価員のコメント>
・2~3房一緒にほおばると甘さ、酸味、食感のバランスが良くおいしさが一体となって口中に溢れました。
・果汁たっぷりなのはもちろん、さわやかジューシーな中にトロみのあるコクを感じ、作り手さんのこだわりが伝わってきました。
<生産者のこだわりポイント>
豊橋の太陽をたくさん浴びて育ったおこたズは、『皮が薄くて食べやすく、濃厚な甘みと酸味のバランスが絶妙で、まるでジュースを食べているみたい!』と思わず誰かに紹介したくなる大人気おこたズ(わせちゃん)はひとつ食べたらまたひとつ食べたくなる美味しさです
<お問い合わせ>
Instagram:https://www.instagram.com/yamaishi.kajuen/
第5回 全国みかん選手権の傾向(総評)
●野菜ソムリエプロ 北原由賀さん
甲乙つけがたいととても美味しいみかんが多かったです。糖酸と果汁バランスが良いみかんが多く近年の気候変動の中での栽培、生産者様たちの素晴らしい努力の賜物だと感じました。
●野菜ソムリエプロ 蜂須賀のぞみさん
とてもレベルが高く、評価が難しかったです。農家のみなさの工夫とご苦労がわかり、大変貴重な経験となりました。
【第5回 全国みかん選手権 概要】
■開催日 :2025年12月10日(水)
■時 間 :第1部:11:00~13:00 第2部:14:30~16:30
■会 場 :NSE貸会議室(大阪市北区西天満2丁目6番8号 堂島ビルヂング9F)
■審査員 :野菜ソムリエ資格保持者37名
■審査方法:商品情報非公開での食味評価
■表彰内容:最高金賞1品/金賞2品/銀賞2品/銅賞3品/入賞10品
■特設HP :https://www.vege-fru.com/event/summit/2025/oct_2/

評価の様子

評価の様子

全国青果物選手権
【全国青果物選手権とは】
全国青果物選手権は、野菜・果物のプロである「野菜ソムリエ」が最もおいしい野菜・果物を選ぶ品評会です。価値あるおいしい青果物を評価し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。受賞することで、認知度が上がり販路拡大や売上UP売上につながります。評価員である野菜ソムリエからのフィードバックが届き、今後の開発などに生かすことができます。
URL:https://www.vege-fru.com/event/seika/
「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数72,091名※2025年3月末時点)

【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都渋谷区南平台町15-10 MAC渋谷ビル6F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ:https://www.vege-fru.com
お問い合わせ:kansai@vege-fru.com
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