5月9日(火)の『家事ヤロウ!!!』は、料理上手な芸能人パパのリアル家事24時を放送。
こわいこわいこわい…!!!【悪魔の食べ物】爆誕!魚肉ソーセージにあの懐かしチョコ菓子をまぶしてみたら…!!
6人の子どものパパ、谷原章介さんが作る絶品料理や、人気芸人ダイアン津田さんが東京の1人暮らしの自宅から、息子さんたちと電話でしゃべりながら作る男飯が紹介されました。
その中から、今回はダイアン津田さんが作っていた「うどん餃子」を作ってみました。
「うどん餃子」のレシピ
【材料】
・ニラ 1束
・キャベツ 1/4個
・しいたけ 4個
・ひき肉 250g
・ゴマ油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・ゆでうどん 1袋
・大葉 適量
・ニンニク 1片
・しょうが 1片
※今回は手軽に、にんにくとしょうがはチューブを使っています。
【作り方】
1) ニラ、キャベツ、ニンニク、しょうが、しいたけをみじん切りにします。
2) みじん切りにした1)をひき肉と混ぜ合わせます。軽くもみ込んだら、ゴマ油、オイスターソース、しょうゆを入れ、さらに混ぜ合わせます。
3) ゆでうどんを細かく切り、ボウルに入れてよく混ぜます。
4) 一口サイズに丸めて、片面に大葉をつけます。
うどんをたくさん入れると崩れやすくなるので、ひき肉との割合を考えてまとめましょう!
5) フライパンにごま油を入れ、両面焼いたら完成です。
片面をカリッと焼いたら、ひっくり返す際はフライ返しがあると便利です。
大葉がはがれないように気を付けて表に返しましょう。
完成~
さっそく、いただきま~す♪
食べてみると、味はしっかりと餃子で美味しい~!大葉の風味も良いですね。家事ヤロウのレギュラー陣3人も声をそろえて「うまっ」と言っていました。
カリッと焼けた表面も良い感じ。うどんのモチモチ食感もおもしろいです。なにしろ、皮で包まないので楽チン!
ダイアン津田さん、今まで料理をするイメージはありませんでしたが、手際良く作る姿を拝見して、良いパパさんなんだなと見直しました(上から目線ですみません!笑)
ナイスなレシピ、ありがとうございました!
写真・文/azuazu
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