「やっぱりお母さんが作ったおにぎりが一番美味しいよね~」というのは多くの人の意見かと思いますが、なかなかどうして、最近のコンビニのおにぎりも負けず劣らず美味しいものです。
おにぎりの具といえば、ひと昔前までは“梅干し”や“鮭”が定番でしたが、今では数えきれないほど多くのものが店頭に陳列されていますよね。
そこで今回は、主婦100人に「おにぎりの具」についてアンケートをとってみました。
コンビニのおにぎり、どの具が好き?
▼1位 「明太子」・・・26人
・「ピリ辛でおいしい。明太子マヨネーズや辛子明太子味など、明太子にもさまざまな種類があって楽しめる」
・「お店で明太子を買っても一人では食べきれないけれど、おにぎりは食べられるので」
・「味が濃くてパンチがあるので、いくつか買うおにぎりの中に1つは必要です」
▼2位 「鮭」・・・21人
・「どれも好きだけど、コンビニのパリッとした海苔と組み合わせるなら、鮭が一番好きです」
・「鮭の塩加減と白ごはんのマッチングが好きです。普通の鮭おにぎりより少し高めのものが、鮭が大きくてとくに好きです」
▼3位 「ツナマヨ(シーチキンマヨ)」・・・20人
・「いまや梅、鮭と並んで、ツナはおにぎりの具の王道です!少し油分があるので、食べごたえもあります」
・「家で作っても、コンビニで売られているものと同じ味に作ることができないくらい美味しい」
▼4位 「昆布」・・・11人
・「昆布のうまみと甘じょっぱさがご飯に合う。あと、どのコンビニのもあまり味に差がないような気がする」
▼5位 「梅」・・・9人
・「さっぱりしていてカロリーも低いので、梅のおにぎりを選びます」
▼その他・・・13人
・「エビマヨが好きです。エビの食感がくせになって、いつも買ってしまいます」
・「最近は味付け玉子が丸ごと入ったおにぎりが食べごたえがあって気に入っています」
定番の「鮭」を抜き、意外にも1位に君臨したのが「明太子」でした。
好みが分かれる具材のような気もしますが、「明太子単体で買うと高いから…自宅で作るのが難しい」という理由から、普段自分でもおにぎりを作っている主婦のみなさんに選ばれたようです。
それでは次は、今までに食べた具で印象的だったものを聞いてみましょう!
今まで食べたおにぎりの具でびっくりしたものは?
・「セブンイレブンで買った『とんこつラーメン炒飯』です。煮卵が入っているのもビックリだし、本当にラーメンっぽい味がするのにもビックリでした」
・「沖縄のスパムおにぎり!!『美味し過ぎるでしょ!』と、衝撃的だった」
・「『爆弾おにぎり』を初めて見たときはインパクトがありました。具が3種類も入っているのでスペシャルだな~と感じました」
・「『卵かけご飯おにぎり』です。半熟卵のクオリティに驚き、それ以来おにぎりを購入する際は毎回それを選択するようになった」
・「友達のお母さんが握ってくれたおにぎりには、からあげ・卵・漬物の全部が入っていた」
・「ホームステイ先のインドネシア人のホストマザーが作ってくれた、ココナッツをまとったおにぎりがすごく印象的で今でも忘れられません。どんな味なのかドキドキしましたが、絶妙な甘じょっぱさで意外にも美味しかったのを覚えています」
・「“手作り”が売りの個人のお弁当屋さんで梅干しおにぎりを買ったら、中に入っている具が梅干の種だけだった。実と種を逆に入れてしまったのだと思うけどビックリした」
日本人のソウルフードともいえる“おにぎり”の具には、まだまだ多くの可能性があるようです。
今後どんなものが新定番として登場するのか……、楽しみ?ですね。
文/吉田直子
※暮らしニスタ編集部が既婚女性100人を対象に行ったアンケート調査より
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます