こんにちは!家事コツ研究員のSです。
徐々に秋めいてきて、朝晚がひんやりとしてきましたね。朝食にスープを登場させるご家庭も増えてきた頃だと思います。スーパーマーケットの棚にも、新作を含めたくさんの粉末スープが並び始めました♪
粉末スープは、忙しくて時間のない朝や、ちょっと小腹が空いたときなどに便利な主婦の強い味方ですが、じつはこれ、スープとして飲むだけではもったいないほどの“おいしさの塊”だって知ってましたか?そのまま素材に混ぜるだけでおいしい料理が完成しちゃう“魔法の調味料”だったんです。
そこで今回は、ごはんソムリエ・秋元薫さんが考案した、スープを調味料として活用するレシピを試してみようと思います!
使うのはこの2つ!パッケージの写真を見るだけで気分はポカポカ。おいしそ〜。どちらも素材に混ぜるだけの簡単プロセスなので『超時短』が叶っちゃいます♪
【1】ごはんに混ぜて♪カンタン焼きカレー
☆材料(1〜2人分)
じっくりコトコト【カレークリームポタージュ】…1袋
ごはん…150g
たまねぎ・パプリカ・いんげん…各50g
ピザ用チーズ…60g
ベーコン…2枚
黒コショウ…少々
サラダ油…適宜
☆作り方
①熱したスキレット(フライパンでも可)にサラダ油を引き、1㎝角に切ったたまねぎ、パプリカ、いんげん、ベーコンを炒めます。ごはん、じっくりコトコト【カレークリームポタージュ】を加え、味がなじむようにさらに炒めます。
②チーズをかけ、フタをして2分ほど加熱。
③チーズが溶けたところに黒コショウを振って完成♪
☆実食
濃厚でクリーミーなカレーポタージュが白米との相性バツグンでとっても美味しい!後乗せしたチーズがカリカリに焼けて歯ごたえも楽しく、小6の息子とともにあっという間に完食。辛みの少ないまろやかなカレー味なので、小さいお子さんにもおススメのレシピです!このまま食卓に出せる手軽さも◎。
【2】野菜に混ぜて♪鶏もも肉のグリル みそトマソースがけ
☆材料(1〜2人分)
じっくりコトコト【白みそクリームポタージュ】…1袋
鶏もも肉…1枚
トマト…小1コ
にんにく…1片
塩コショウ…少々
ベビーリーフなどお好みの野菜…適宜
オリーブオイル…適量
①トマトはざく切り、にんにくは薄切り、鶏もも肉は厚みを揃えて2等分にして塩コショウをしておく。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づいたら取り出します。
②鶏肉を皮目から両面こんがりと焼いて、お皿に盛ります。
③そのままのフライパンにトマトを加えてサッと炒め、火を止めてからじっくりコトコト【白みそクリームポタージュ】を加えて混ぜ合わせます。
④お皿に盛った鶏肉にソースをかけ、にんにくと野菜を添えて完成♪
☆実食!
うわ〜おいしい!フライパンひとつで、しかも調味料はスープひと袋だけで、こんなに美味しいソテーができるなんて夢のようです!白みそのコクとフレッシュなトマトがこんなに合うなんて。フライドガーリックも素晴らしくマッチ!スープの粉末がかたまらないように、トマトと混ぜるときは火を止めてしっかり溶かすのがポイントです。
せっかくなので…ほかの定番粉末スープも、調味料として活用してみます!
【3】パスタに混ぜて♪しめじの和風パスタ
使ったのはこれ!お吸い物といえばの…【松茸の味お吸い物】
☆材料
松茸の味お吸い物…1袋
パスタ…100g
しめじ…1/2パック
バター…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
小ネギ…適宜
①パスタを表示の時間通りに茹でる。茹で上がる2分前にしめじを入れて一緒に茹でます。
②茹で上がったパスタとしめじをざるにあけて湯を切り、器に盛る。「松茸の味お吸い物」、バター、しょうゆを加えて和えます。
③小ネギを散らして完成!
☆実食
こ、これはっ!完全にレストランでいただく和風きのこパスタの味!バターしょうゆと松茸の味お吸い物、めちゃくちゃ合います。こくうま和風パスタに息子も大絶賛。ヘルシーなのもうれしく、こちらもリピ決定♪
【4】具にかけてトースターで焼いて♪もちもちパングラタン
使ったのはこちら!どこのご家庭にもある定番スープ【コーンクリームポタージュ】。
☆材料
コーンクリームポタージュ…1袋
熱湯…100㎖
食パン(6枚切り)…1枚
ベーコン…50g
アスパラガス…2本
ピザ用チーズ…適量
サラダ油…小さじ1
①フライパンにサラダ油を引き、1㎝角に切ったベーコン、2㎝に切ったアスパラガスを軽く焼き目が付くまで炒めます。
②グラタン皿に、12等分に切った食パンを敷き詰めたの上に①を乗せます。
③その上に熱湯で溶いたスープをかけて…
④さらにチーズを乗せて、トースターで7〜8分焼けば完成!
☆実食
ひとくち食べて、スープを吸ったパンのもちもち具合とチーズの香ばしさに驚く!パングラタンってこんなにもなめらかで美味しい食べ物なんですね(←初めて食べた人)。あまじょっぱいコーンポタージュ味はパンにとっても合いますが、これは他の味でも試してみたくなりました。クリーミー系ならなんでもイケそう!
というわけで、粉末スープを調味料として使った4品をご紹介しました。ひと袋で味が完結しているので、味付けに悩む必要もなく、とにかく『時短』がうれしいポイント! 結論は、スープとして飲むだけじゃもったいない。粉末スープは最強の調味料!みなさんもぜひお試しください♪
フリーライター/小学生男児の母
出産前は女性ファッション誌の編集&ライターをやっていました。
現在は、暮らし全般、ファッション、美容などのコラム執筆が中心。
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