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ハロウィンにぴったり!見た目もキュートなかぼちゃスイーツ5選

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ハロウィンにぴったり!見た目もキュートなかぼちゃスイーツ5選

もうすぐハロウィン!今年の10/31は土曜日ということもあり、気合を入れたお菓子作りを検討している方もいるのではないでしょうか?そんな方にぴったりの、かぼちゃを使ったスイーツレシピをご紹介します。

簡単ヘルシー!かぼちゃの焼きドーナツ

まるでジャック・オー・ランタンのようなふわふわ焼きドーナツ。混ぜて焼くだけの簡単スイーツなので、子どもと一緒にワイワイ作れます。チョコペンデコの模様をアレンジするのも楽しそう♪

【材料】(12個分)
★薄力粉:200g
★ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:150cc
かぼちゃ(正味):100g
砂糖:50g
バター:50g
卵:1個
油:少々
飾り用チョコペン(茶):1本

【作り方】

1.まずはかぼちゃの下準備から!皮を取って小さく切ったら耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱し、潰しましょう。
2.バターを電子レンジ600Wで20秒加熱し、砂糖・牛乳・卵・1のかぼちゃと一緒に混ぜ合わせます。
3.★印の材料をふるいにかけて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせます。

4.ビニール袋に生地を入れて端を少し切り、薄く油を塗ったドーナツの型に流し込みます。ドーナツは高さがある方がデコレーションしやすいので、高さのある型を使うか生地を多めに流し込むのがおすすめ。
5.オーブン180℃で15分~17分ほど焼いたら型から外して冷ましてください。チョコペンで顔を描いたら完成です♪

(アイデア/わんたるさん)

ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ

黒×オレンジの色合いが雰囲気たっぷりのハロウィンパウンドケーキ。見た目はインパクト大ですが、かぼちゃと黒ごまがマッチしてお味も抜群!メレンゲを使っているのでふわっと軽い焼き上がりになりますよ。

【材料】(250×87×H60mmパウンドケーキ型)
かぼちゃ:250g(1/8個)
バター:100g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:2g
グラニュー糖:100g
卵白:2個
卵黄:2個
黒練りごま:大さじ2(10g)

【作り方】

1.かぼちゃは種を取ってラップで包み、600Wで5分レンジで温めます。竹串がスッと刺さればOK!温まったら皮を取って角切りにしておきましょう。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、バターを室温に戻しておきます。柔らかくなったら卵黄を少しずつ入れて混ぜてください♪

3.続いて卵白をメレンゲに。グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てます。

4.バター生地を二つに分けて、一つに黒練りごまを入れて混ぜ、もう一つには切ったかぼちゃを入れて軽く混ぜます。それぞれにメレンゲとふるった粉を入れて更に混ぜましょう。

5.オイルスプレーをふったパウンドケーキ型に二つの生地をランダムに入れます。ぐるぐるっと大きく菜箸等で混ぜるのがポイント!
6.170度のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。ご自宅のオーブンによって調節してくださいね。

(アイデア/きよみんーむぅさん)

ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃと栗の焼きチョコカップケーキ

赤いチョコペンは、かけるだけでホラーテイストになるのでハロウィンスイーツにぴったり!爪楊枝の十字架など、凝ったデコレーションが華やかです♪ボウル1つで簡単に作れるのも嬉しいポイント。

【材料】(ミニカップ12個分)
HM(ホットケーキミックス):100g
かぼちゃ4分の1個(正味100g使用)
卵:1個
甘栗5粒(60g)(粗めに刻む)
バターかマーガリン(室温に戻す):40g
砂糖:20g
板チョコ黒・白:計12個
デコチョコペン(赤):1本
クルミ4粒(12個に手で割る)
スパイスアニス:小さじ半分

【作り方】

1.最初にかぼちゃをレンチン。100gにつき600Wで1分半、足りない場合は様子を見て時間を調節してください。
2.スプーンで1の中身をすくい、ボウルに入れます。すべての材料を入れスプーンやフォークで混ぜましょう。
3.ミニサイズのカップに2を12分割しながら入れ、上から板チョコを乗せます。
4.最後は余熱オーブン180℃で15分~18分。竹串を刺して生地がつかないなら焼き上がりです♪

赤いデコチョコペンをかけ、黒い空き箱で十字架を作り爪楊枝に貼ります。最後にクルミを砕いて乗せれば、ハロウィンらしいホラーテイストに。

(アイデア/桃咲マルクさん)

坊っちゃんかぼちゃのなめらかプリン

普通のかぼちゃ?…ではありません、なめらかでクリーミーかぼちゃプリンです♡見た目も味も本格的ですが、材料をミキサーにかけてオーブンで蒸し焼きにするだけと作り方は簡単。皮ごとパクっと召し上がれ!

【材料】(2個分)
坊っちゃんかぼちゃ:2個(250g×2個)
A 牛乳:1/2カップ
A 生クリーム:1/4カップ
A 卵:1個
A 砂糖:30g
A コーンスターチ:大さじ1
砂糖:20g

【作り方】
1.またまた最初はかぼちゃのレンチンから。坊っちゃんかぼちゃをラップで包み、500Wのレンジでへたを下向きにして5〜6分加熱します。温まったらへたから1.5cm下を切り、種とワタを取り除き、皮の厚さが5mmになるようにスプーンで実をくり抜きます。
2.かぼちゃの実とAをミキサーにかけましょう。かぼちゃの皮に流し込み、泡がたったら取り除きます。
3.できたらオーブンで蒸し焼きに。耐熱皿に2とかぼちゃのへたを乗せ、水を張った天板の上におき、160度のオーブンで30分蒸し焼きにしましょう。
4.最後にカラメル作りです。鍋に砂糖 20gと水 大さじ1(分量外)を入れ、あめ色になるまで熱します。火から下ろしたら熱湯 大さじ3(分量外)を少しずつ加えて混ぜ、3のプリンにかけて冷蔵庫で冷やします。

(アイデア/いがらしかなさん)

ジャック・オー・ランタン風かぼちゃアイス

可愛らしさナンバーワン!かぼちゃたっぷり、ジャック・オー・ランタン風アイスです。隣のおばけマシュマロも簡単に作れるので、ぜひ色々なハロウィンスイーツに添えてみてください。

【材料】(作りやすい分量)
かぼちゃ:200g
牛乳:100cc
生クリーム:40cc
卵:1個
砂糖:大さじ2
マシュマロ:1個
デコペン(茶色):1本

【作り方】
1.かぼちゃの種を取り、蒸し器に入れて強火で10分ほど蒸して冷まします。(耐熱容器にかぼちゃを5cm角に切って水で濡らして入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで火が通るまで加熱でもOK!)
2.かぼちゃの皮をむき、2cm角くらいにカット。牛乳・生クリーム・卵・砂糖・かぼちゃをフードプロセッサーで滑らかになるまでかき混ぜます。

3.バットや密封できる袋に入れ、2〜3時間冷凍庫で固めましょう。

4.ジャック・オー・ランタンの顔を作るときは残ったかぼちゃの皮を、目、鼻、口、ヘタの形にカット。

アイスに添えたらかわいいおばけマシュマロの作り方も♪
マシュマロは半分に切り、1個につき600Wで5秒ほどレンジにかけます。水で濡らした箸で尻尾の部分を伸ばし、デコペンで顔を書いたら完成です!

今回はアイスの下にオレオを敷いていますが、盛りつけも色々とアレンジできそうですね!

(アイデア/増田陽子さん)

 

いかがでしたか?どれも食べるのがもったいないほどかわいい見た目のスイーツですよね。今年のハロウィンは、簡単&可愛いお菓子で、いたずらしに来た子どもたちをビックリさせましょう♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

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