お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「バターを効かせた照り焼きチキン」の作り方。作り置いても美味しく食べられます♪

  • クリップ
【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで作る「バターを効かせた照り焼きチキン」の作り方。作り置いても美味しく食べられます♪

予約が取れないと話題の和食店「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家が焼き鳥屋さんだったため、子どものころから毎日のように鶏肉を食べていたそうで、いちばん好きな肉はと聞かれたら「鶏肉!」と答えるほどの鶏肉好き。そんな笠原さんが最近夢中になっているのが節約食材でもある「鶏むね肉」。今回は、笠原さん渾身の鶏むねレシピの中から、メインおかずにぴったりのボリュームレシピをご紹介。

もっと読む⇒⇒パスタ世界一シェフが教える「小さじ2杯かけるだけで、安い肉が熟成肉の味わいになる裏ワザ」がすごい!

大きいまま加熱するからしっとり食感に

加熱前に小さく切らないのがポイント。厚さを均一にして加熱ムラを防ぐこと、全体に粉をつけて火入れすることでしっとりやわらかに仕上がります。

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(約300g)
塩:適量
小麦粉:適量

A
酒、みりん、しょうゆ:各大さじ2 
砂糖:大さじ1

バター:10g
あらびき黒こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
ブロッコリー:1/3個

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

happydaimamaさん

178890

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

2

智兎瀬さん

66793

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

53166

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

mamayumiさん

46580

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

39281

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

1

智兎瀬さん

258115

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

244944

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

214754

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

159675

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

mamayumiさん

141324

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

ハニクロさん

4192244

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

happydaimamaさん

10405747

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

ひこまるさん

11173807

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

なが みちさん

3807810

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

Asakoさん

6996586

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...