おうちポテトが 1番美味しい🥔大葉のいい香り〜❢

おうちポテトが 1番美味しい🥔大葉のいい香り〜❢
投稿日: 2021年6月29日 更新日: 2021年7月1日
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
いつもは、青のりを使用していますが今回大葉で作ってみました!

材料 (二人分くらい?)

  • じゃがいも :小3個
  • 牛乳 :50cc
  • コーンスターチ :大さじ3
  • パルメザンチーズ :大さじ2
  • 塩、黒コショウ :適量
  • :1個
  • 大葉 :3枚
  • 揚げ油 :適量
  • 絞り袋 :1枚

材料➕大葉

材料➕大葉

大葉は普段入れないのですが、今回初めて入れてみました

じゃが芋は、洗って皮をむく

じゃが芋は、洗って皮をむく

レンチンで蒸せる器です  時短で出来るのでこれを使用

レンチンで蒸せる器です  時短で出来るのでこれを使用

ラップに包んでレンチンでもOK

一度に全部じゃが芋が入らないので

一度に全部じゃが芋が入らないので

2回に分けてチンしました

レンチン6分後、マッシャーで滑らかになるまで潰す

レンチン6分後、マッシャーで滑らかになるまで潰す

卵以外を全て入れ、混ぜます

卵以外を全て入れ、混ぜます

卵は、溶いてから入れます

卵は、溶いてから入れます

混ぜ混ぜ

混ぜ混ぜ

大葉をみじん切り

大葉をみじん切り

最後に、大葉を入れて

最後に、大葉を入れて

混ぜ混ぜ

混ぜ混ぜ

ケチャップとかを付けずに食べるので、この時点で、しっかり味が付いてるか味見

ケチャップとかを付けずに食べるので、この時点で、しっかり味が付いてるか味見

ちょっと塩を足しました!
塩でなく、パルメザンチーズの塩味を足してもいいかな?

大葉が冷蔵庫に3枚しかなかったのが残念❢多めがオススメ

絞り袋に入れて

絞り袋に入れて

1センチくらいに出る様にカット

1センチくらいに出る様にカット

揚げま〜す❢ 直接、油の上に絞り出します

揚げま〜す❢ 直接、油の上に絞り出します

大葉のイイ香り〜〜〜🤑

180度でちょこっと焦げ目がつくくらいに

180度でちょこっと焦げ目がつくくらいに

盛り付けて完成

盛り付けて完成

ステックタイプも揚げました

ステックタイプも揚げました

直接じゃなくて、クッキングシートに絞ってからシートのまま揚げてもOK

直接じゃなくて、クッキングシートに絞ってからシートのまま揚げてもOK

ちなみに、大皿の右側はクッキングシートで揚げたもの

コツ・ポイント

ホックホクで美味しいけど、やっぱり大葉をもっと入れたかった〜🤔

ビールが進んでしまう〜🍻  勿論、ケチャップ等をつけてもイイヨ❢



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