先日、パインアメを製造しているパイン株式会社の公式Xで投稿された「パインアメヨーグルトの作り方」。なんでも以前から人気のアレンジ方法だそうで、SNSを中心に話題になっていました。そこで今回は、遅ればせながら、初めてパインアメのアレンジに挑戦することに!今回は、パインアメヨーグルトの作り方と、おいしく楽しく味わうアレンジを2つご紹介します。
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噂の定番アレンジ「パインアメ×ヨーグルト」を作ってみた
まずは、定番化しつつある基本のアレンジ「パインアメ×ヨーグルト」から作ってみましょう。
用意するのはパインアメとヨーグルトのみ。作り方は、とっても簡単です!
まずはヨーグルト1箱に、パインアメを8個ほど入れます。なんだか不思議な見た目(笑)。
アメを入れたらよく混ぜて冷蔵庫で1日放置します。
1日経ったパインアメヨーグルトがこちら。ヨーグルトがほんの〜り黄色くなっていますね。
食べる前にもよく混ぜて完成です。では、いただきます!
食べてみると、思ったよりも甘くて、フルーツヨーグルトに似た風味になっています。パインアメの風味とヨーグルトの酸味も相性抜群。ほんの少し溶け残りがありましたが、それはそれでパリパリとした食感で楽しいです。これは、人気になるのも納得のおいしさ。
パインアメは限定フレーバーもたまに登場するので、違う味が出たときはまたヨーグルトに漬けて味わってみようと思います。リピ確定!
パインアメの練り飴もSNSで話題に!
続いては、「パインアメの練り飴」作りに挑戦! こちらもSNSで話題になっていたアレンジ術です。
用意するものは、パインアメ3〜4個と水10cc。
まずはコップに、パインアメ4個と水10ccを入れます。粘度高めのほうが好みなので今回は4個入れました。
500wの電子レンジで1分ほど加熱。
一度取り出したら、軽く全体的にかき混ぜて、さらに30秒ほど温めます。
飴が全部溶けてサラサラの液体になったら、常温で冷やします。熱が冷めたら完成です。
粘度が高くなったパインアメをお箸ですくって、ねりねりして食べます。
ねりねり⋯ひたすらねりねり⋯。
段々とパインアメが白っぽく変化していきます。
ある程度ふわっとしてきたらペロリ。まさに昔ながらの練りアメです!ただ少し粘度が高くなりすぎたかも?
パインアメの香りと酸味を含んだ甘さがふわっと口の中に広がります。これはお子様に喜ばれること間違いなし。
「パインアメ×バニラアイス」でキャラメリゼ風アイス
最後にご紹介するのは、パインアメで練り飴を作っていた時に思いついたアレンジ。用意するのはパインアメ3個と水10cc。
コップに、パインアメ3個と水10ccを入れて、レンジで1秒加熱。一旦取り出して、全体的に軽くかき混ぜたら、さらに30秒加熱。
パインアメが液体状になったら、少し冷ましてから、バニラアイスの上に流し込みます。
これでパインアメアイスが完成。バニラアイスの冷たさで、パインアメが粘度が増しています。
食べてみると⋯やはり間違いないおいしさ。甘酸っぱいパインアメとバニラアイスの味わい、びよーんと伸びる食感、新感覚のアイスです。パインアメを増やすか、水分を減らせば、キャラメリゼのようなパリパリ食感を楽しめます。
バニラアイスが爽やかな味わいになって、より筆者的には好みの味に仕上がりました。これはほかのアメで試しても良さそうですね!
今回は、「パインアメ×ヨーグルト」と、「パインアメの練り飴作り」「パインアメ×バニラアイス」に挑戦してみました。どのアレンジも簡単に試せて、おいしく楽しいので、ぜひ一度お試しください。甘いもの好きにはたまらないはずです!
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