暑い日が続くと、スタミナのつく「うなぎ」が食べたくなるもの。美味しいうなぎを食べられるのは、専門店やお取り寄せ品だけではありません。実は、裏ワザを使えば、お安く手に入るスーパーのうなぎでも超本格派に進化しちゃいます。今回は「安いうなぎを美味しくする裏ワザ」をご紹介します。
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安いうなぎを美味しくする裏ワザ
1.水で洗う
まずは、うなぎの表面についた余分なタレを取り除きます。
実は、スーパーに並ぶうなぎは、見栄えをよくするために粘り気のあるタレを多めにつけられているケースが多いそう。
ちょっと勇気のいる作業ですが、思い切って水で優しく洗い流しましょう!
洗い流したら、キッチンペーパーなどでしっかりとふき取ることもお忘れなく。
2.トースターで焼く
次は焼きの工程に入りますが、使用するのはトースター。
クシャクシャにしたアルミホイルの上にうなぎを乗せます。アルミホイルをクシャクシャにするのは、うなぎの身がくっつかないようにするためです。
トースター1000Wで2~3分加熱します。
今回のうなぎは大きかったので、トースターに収まらず半分に切りました。そのままでも構いません。
3.取り出す
ここでいったん、うなぎを取り出します。
うなぎを買うとパックに付いてくることの多いタレ。実はこのタイミングでうなぎ全体に塗るのが美味しさの秘訣のようです。ですが今回、私が購入したうなぎにはタレが付いていませんでした…。
そんな時は「うなぎのたれ」を購入しましょう!うなぎの隣に並んで置かれているはず。100円程度で手に入ると思います。
4.タレを塗る
タレの塗り方にもポイントがあります。
タレはただ全体に垂らすのではなく、刷毛を使って全体にまんべんなく丁寧に塗ります。刷毛は100均で購入できました。
5.再びトースターで焼く
完成まであと少し!再び加熱します。
トースターに戻し2~3分加熱したら完成です。
焼き上がりの目安は、表面にプクプクと出てくる気泡。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
いざ、実食!!
今回は、完成したうなぎを炊き立てのご飯に乗せます。
余ったタレはお好みでご飯にかけて混ぜ合わせましょう。うなぎにはかけないのがポイントです。
うなぎはそのまま乗せるだけ。「いただきま~す!」
表面はパリッと、中はふっくら。
…これは確か、スーパーでお安く購入したうなぎだったはず。電子レンジでそのまま温めて食べていたら、それなりに美味しい「普通のうなぎ」だったであろう。
いやいや、この食感と味は「お取り寄せでしか味わえない高級うなぎ」になっちゃってますよーーー!!
少し手間はかかりましたが、安いうなぎがこれだけ進化するのであれば、きっと誰もが納得できるはず。するとしないでは大きな差です。今度の土用の丑の日は、勇気をもってうなぎを洗い、刷毛の準備もしておこう!
文・写真/mayumi
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