お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【小麦粉・卵・乳製品なし】米粉の達人が教える冬につくりたい絶品クッキー

  • クリップ
【小麦粉・卵・乳製品なし】米粉の達人が教える冬につくりたい絶品クッキー

小麦粉、卵、乳製品を使わなくてもとびきりおいしい!米粉で作るパン、おやつ、料理のレシピが満載の書籍『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理』が発売中です。絶品レシピの中からサクホロ感がたまらないクッキーの作り方をご紹介します。

もっと見る⇒⇒「かぼちゃを煮る前に」あま〜くほくほくにする超簡単な方法。即採用間違いなし!

サクッホロッ スノーボール

口に入れたときのサクホロ感が、それは幸せなクッキーです。油分をぎりぎりの量にしたので、生地をまとめるのが難しいと感じるかもしれませんが、口に入れたときのサクッ、そしてホロッとくずれる食感はこの量でなければ。指でぎゅっとかためてくださいね。

材料 (1個8g×20個分)

米粉 …………………………………50g
アーモンドプードル(ふるう) …50g
紅茶ティーバッグ …………………1袋
きび砂糖 ……………………………33g
米油 …………………………………35g
粉糖 …………………………………適量

下準備

・紅茶ティーバッグから茶葉をとり出す。
・オーブンを160℃に予熱する。
・天板にオーブンシートを敷く。

作り方

1 ボウルに米粉、アーモンドプードル、紅茶、きび砂糖を入れて泡立て器でまぜる。

2 米油を加えて、均一にポロポロになるまでゴムべらでまぜる。

3 20等分にする。電子スケールにラップを敷き、8gずつはかるとラク。

4 ラップを絞って丸めて天板に並べる。まとまりにくいのでできるだけ固く丸めるのがコツ。160℃のオーブンで15分焼く。

5 容器に粉糖を入れ、焼き上がって冷めたスノーボールを2、3回に分けて入れてコロコロと動かし、均等にまぶす。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

175091

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

智兎瀬さん

112459

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

🌠mahiro🌠さん

85795

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

舞maiさん

77936

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

まつぼっくりこさん

58395

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

515086

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

416546

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

348972

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

happydaimamaさん

303411

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

🌠mahiro🌠さん

190787

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

RIRICOCOさん

4517188

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

なが みちさん

3788522

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

桃咲マルクさん

6974120

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ちゃこさん

4050152

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...