お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【小麦粉・卵・乳製品なし】米粉の達人が教える冬につくりたい絶品クッキー

  • クリップ
【小麦粉・卵・乳製品なし】米粉の達人が教える冬につくりたい絶品クッキー

小麦粉、卵、乳製品を使わなくてもとびきりおいしい!米粉で作るパン、おやつ、料理のレシピが満載の書籍『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理』が発売中です。絶品レシピの中からサクホロ感がたまらないクッキーの作り方をご紹介します。

もっと見る⇒⇒「かぼちゃを煮る前に」あま〜くほくほくにする超簡単な方法。即採用間違いなし!

サクッホロッ スノーボール

口に入れたときのサクホロ感が、それは幸せなクッキーです。油分をぎりぎりの量にしたので、生地をまとめるのが難しいと感じるかもしれませんが、口に入れたときのサクッ、そしてホロッとくずれる食感はこの量でなければ。指でぎゅっとかためてくださいね。

材料 (1個8g×20個分)

米粉 …………………………………50g
アーモンドプードル(ふるう) …50g
紅茶ティーバッグ …………………1袋
きび砂糖 ……………………………33g
米油 …………………………………35g
粉糖 …………………………………適量

下準備

・紅茶ティーバッグから茶葉をとり出す。
・オーブンを160℃に予熱する。
・天板にオーブンシートを敷く。

作り方

1 ボウルに米粉、アーモンドプードル、紅茶、きび砂糖を入れて泡立て器でまぜる。

2 米油を加えて、均一にポロポロになるまでゴムべらでまぜる。

3 20等分にする。電子スケールにラップを敷き、8gずつはかるとラク。

4 ラップを絞って丸めて天板に並べる。まとまりにくいのでできるだけ固く丸めるのがコツ。160℃のオーブンで15分焼く。

5 容器に粉糖を入れ、焼き上がって冷めたスノーボールを2、3回に分けて入れてコロコロと動かし、均等にまぶす。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

143984

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

まつぼっくりこさん

75985

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

3

ねこじゃらしさん

38907

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

cot.cotさん

31037

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

舞maiさん

390954

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

happydaimamaさん

132144

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

mamayumiさん

122789

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

ねこじゃらしさん

106884

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

104470

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

コストコ男子さん

12518278

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

🌠mahiro🌠さん

21365360

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

桃咲マルクさん

7051850

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

よんぴよままさん

6857469

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

Asakoさん

6946589

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...