500W ラップなし バターが溶けたらOK。
レンジから取り出したら、泡だて器でバターと薄力粉を熱いうちに手早く混ぜる。
ペーストになるまでしっかりと!
牛乳はできれば冷蔵庫から出しておいた常温に近い温度のほうがすぐに馴染み混ぜやすいです。
冷たい場合は力技で素早く混ぜる!
必ず数回に分けて入れる。
この2回目の2分レンチンした後、まだゆるいうちに味付けをします。
・顆粒コンソメ…小さじ1弱(キューブコンソメなら半分)
・コショウを加えてから しっかりとかき混ぜる!
(味を見てお好みで塩も)
かなり固まって見えます。
これを泡立て器で手早くかき混ぜると急にトロトロに!
レンジのワット数や牛乳の温度で時間は変わりますが、ゆるかったらもう30秒で。
固めなら牛乳を足して、調節が簡単にできます。
冷めてくると固くなるので、緩いかな…と思うくらいでちょうど良いかと思います。
熱を加えすぎないからダマにならないんですね。
数回に分ける一手間で、市販品より美味しい とろ〜りホワイトソースができますよ♪
離乳食などを入れるシリコンの容器に入れて冷凍保存。
たくさん小分けに作っておけば、グラタンやドリア、クロックムッシュがチャチャッとできて便利!
いつもはこの2倍の分量で大量に作り置きしています。
チーズを買うよりホワイトソースのほうがコスパ良いですね♡
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