全国的に梅雨に入り、一年で一番食中毒などに
気をつけなければいけない季節がやってきました。
毎週日曜日に作っている作り置き お弁当のすき間埋めおかずも、冷蔵庫保存とはいえ
気をつけなければなりません。
ということでこの週作った作り置きは、殺菌効果のある食材や
調味料 スパイスなどを意識して使って作ってみました。
上段左からです
★鶏肉のザンギ風(下準備)
濃いめの味とたっぷりしょうがとにんにくが
この時期におすすめです
この時期おすすめ!しょうがを効かせたザンギ風唐揚げ
2022年6月16日
北海道名物のザンギは、しっかりとした濃いめのお味の唐揚げです。
食中毒が気になるこの時期に、しっかりと濃いめの味と
生姜を少し多めに効かせたザンギ風は
この時期のお弁当のおかずの唐揚げにぴったりです。
しょうがをたっぷり効かせることで 殺菌作用もバッチリ。
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です。
鶏肉は あまり小さく切ってしまうとジューシーさに欠けるので
少し大きめに切っています。
まぶす小麦粉は 全粒粉を使っていますが、薄力粉でもOKです。
よく揉み込むことが おいしさのポイントです。
2022年6月16日
★いわしの梅肉しそ巻きフライ
しそと梅肉には殺菌作用があります
さっぱりといただけるいわしの梅しそ巻きフライ
2022年6月22日
いわしが安かったので購入。
6尾あったので4尾は フライにすることに。
開いた状態のいわしを購入。
しそと 叩いてごま油をたらした梅干しをのせ
くるくると巻いて楊枝で止めて
粉と溶き卵 パン粉をまぶします。
あとはカリッとあげればOkです。
2022年6月22日
★鮭の西京漬
西京味噌床を作りました
隠し味と防腐効果にしょうがを加えています
2段目
★しそたっぷりのつくねバーグ
しその香りがおいしさの決め手 防腐効果バッチリです
しそたっぷりがおいしい〜はんぺん入りでふんわりしそつくね
2022年6月19日
お弁当のすき間埋めおかず 作り置きの一品です。
よく作るはんぺん入りの鶏ひき肉のつくねに
抗菌作用のあるしそをたっぷり加え
この時期のお弁当にもおすすめです。
しその香りもさわやかなつくねとなっています
2022年6月19日
★きゅうりとザーサイの炒め物
生で食べることが多いきゅうり実は炒めてもおいしいです
火が入っていればお弁当に詰めても安心
きゅうりとザーサイ炒めピリッとさわやか花椒風味
2021年7月20日
きゅうりというと 生で食べることが多いですが、さっと炒めても 茹でてもおいしいです。
水分が多く体内の熱を取ると言われているきゅうり。この時期にぴったりの食材です。
そんなきゅうりを拍子切りにして、ごま油でザーサイとともにさっと炒めました。
仕上げにふる 花椒がポイントです。
★花椒は中国産の山椒の一種で 爽やかな香りとピリッとした辛味があります。
白いご飯もいいですが サワーなどのシュワシュワ系にぴったりなおつまみです。
2021年7月20日
★赤ピーマンのきんぴら風
ごま油で炒めきんぴら風に味付け
3段目
★厚揚げのヤンニョム風
お弁当用に作ったけれどおつまみにもいい厚揚げのヤンニョム風
2022年6月21日
ヤンニョムチキンという韓国の甘辛いタレの鶏の唐揚げ。
そのソースを しっかり焼いた厚揚げに絡めた
ヘルシーでおいしい一品です。
お弁当のすき間埋めおかずで作ったけれど
甘くて辛くて濃厚なお味なので
実はおつまみでもいける〜
タレにシナモンを加えるのが我が家流です。
2022年6月21日
★豆腐干と海藻の和え物
豆腐干と ワカメをはじめとした海藻
カニカマの和え物です
まず全部を炒めてから辛子を入れたタレで和えています
★紫キャベツと紫玉ねぎのマリネ
お酢で味つけるマリネは日持ちします
★ヤングコーンのセージバター
セージは防腐効果があると言われています
4段目
★しらたきの明太炒め風
生の明太子で炒めるのではなく
ダイソーの「あかり ピリ辛たらこ」で炒めてみました
★いわしの蒲焼風 粒山椒添え
粒山椒をたっぷり加えて殺菌効果をプラスした蒲焼風です
★茹でブロッコリー
茹でてオリーブオイルを絡めています
5段目
★ラディッシュ
ヘタをとり洗って水気を切ったラディッシュ
★紅大根のマリネ
甘酢でマリネ
★きゅうりとみょうが 昆布の浅漬け
以上17品でした
月曜日は漬け込んでいた 鶏の唐揚げザンギ風
そのほかのおかずは
★飾り切りのラディッシュ
★赤ピーマンのきんぴら風
★茹でオクラ
★ヤングコーンのセージバター
★きゅうりとザーサイ炒め
★紫キャベツと紫玉ねぎのマリネ
★茹でブロッコリー
★厚揚げのヤンニョム風
鮭の西京焼きを焼きました
そのほかのおかずは
★茹でオクラ
★しらたきの明太子炒め風
★赤ピーマンのきんぴら風
★しそたっぷりつくね
★茹でブロッコリー
★ラディッシュのバラ風
に卵焼きを添えました
いわしの梅しそフライ弁当です
そのほかのおかずは
★紫キャベツと玉ねぎのマリネ
★ヤングコーンのセージバター
★赤ピーマンのきんぴら風
★きゅうりとザーサイの炒め物
★ラディッシュの飾り切り
★ブロッコリーの辛子醤油和え
おにぎり弁当
しそふりかけと梅干し
★紅大根の浅漬けと鮭フレーク
黄菊と白ごまのおにぎり3個
そのほかのおかずは
★しそたっぷりつくね
★赤ピーマンのきんぴら風
★ラディッシュの飾り切り
卵焼きと筍のソテーです
金曜日は そぼろ弁当です
肉そぼろは大量に作って冷凍しています
作っておくと便利!色々使える肉そぼろ
2020年9月9日
ひき肉で作る肉そぼろ、まとめて作っておくと便利ですよね。
ちょこっとしたポイントで、しっとりと 失敗なく作れます。
今回は鶏ひき肉を使いますが豚さんでもおいしいです。
みじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れ
しっとりと仕上げました。
2020年9月9日
こういう時に大助かり〜
甘い炒り卵とスナップエンドウを茹でました
スティックセニョールと
残っていたお弁当のすき間埋めおかずから
★ラディッシュ
★しらたきの明太子炒め
でした
コツ・ポイント
今回、積極的に使った しそ 梅干し 酢 山椒
セージ しょうが にんにくなど殺菌作用があるもので
この時期のお弁当のおかずや 作り置きにはおすすめです
もちろんお弁当など、冷蔵庫や涼しいところで食べる時まで保管できる時は
そんなに神経質にならなくてもいいかもしれません。
カニカマやちくわもなるべく火を通し
半熟卵や マヨネーズを気をつけた方がいいそうです。
じめじめの梅雨と暑い夏、この時期のお弁当作り
保冷剤や殺菌シートなどもちろんいいのですが
それだけでなく、殺菌作用や、防腐効果のある食材を
積極的に使って 安心しておいしく食べてもらいたいですね。
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