お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

殺菌効果のある食材とスパイスで作り置き

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
殺菌効果のある食材とスパイスで作り置き

全国的に梅雨に入り、一年で一番食中毒などに
気をつけなければいけない季節がやってきました。
毎週日曜日に作っている作り置き お弁当のすき間埋めおかずも、冷蔵庫保存とはいえ
気をつけなければなりません。
ということでこの週作った作り置きは、殺菌効果のある食材や
調味料 スパイスなどを意識して使って作ってみました。

上段左からです

★鶏肉のザンギ風(下準備)
濃いめの味とたっぷりしょうがとにんにくが
この時期におすすめです

この時期おすすめ!しょうがを効かせたザンギ風唐揚げ

2022.06.16

北海道名物のザンギは、しっかりとした濃いめのお味の唐揚げです。食中毒が気になるこの時期に、しっかりと濃いめの味と生姜を少し多めに効かせたザンギ風はこの時期のお弁当のおかずの唐揚げにぴったりです。しょうがをたっぷり効かせるこ...続きを見る


★いわしの梅肉しそ巻きフライ
しそと梅肉には殺菌作用があります

さっぱりといただけるいわしの梅しそ巻きフライ

2022.06.22

いわしが安かったので購入。6尾あったので4尾は フライにすることに。開いた状態のいわしを購入。しそと 叩いてごま油をたらした梅干しをのせくるくると巻いて楊枝で止めて粉と溶き卵 パン粉をまぶします。あとはカリッとあげればOkです。続きを見る


★鮭の西京漬
西京味噌床を作りました
隠し味と防腐効果にしょうがを加えています

2段目
★しそたっぷりのつくねバーグ
しその香りがおいしさの決め手 防腐効果バッチリです

しそたっぷりがおいしい〜はんぺん入りでふんわりしそつくね

2022.06.19

お弁当のすき間埋めおかず 作り置きの一品です。よく作るはんぺん入りの鶏ひき肉のつくねに抗菌作用のあるしそをたっぷり加えこの時期のお弁当にもおすすめです。しその香りもさわやかなつくねとなっています続きを見る


★きゅうりとザーサイの炒め物
生で食べることが多いきゅうり実は炒めてもおいしいです
火が入っていればお弁当に詰めても安心

きゅうりとザーサイ炒めピリッとさわやか花椒風味

2021.07.20

きゅうりというと 生で食べることが多いですが、さっと炒めても 茹でてもおいしいです。水分が多く体内の熱を取ると言われているきゅうり。この時期にぴったりの食材です。そんなきゅうりを拍子切りにして、ごま油でザーサイとともにさっ...続きを見る


★赤ピーマンのきんぴら風
ごま油で炒めきんぴら風に味付け

3段目
★厚揚げのヤンニョム風

お弁当用に作ったけれどおつまみにもいい厚揚げのヤンニョム風

2022.06.21

ヤンニョムチキンという韓国の甘辛いタレの鶏の唐揚げ。そのソースを しっかり焼いた厚揚げに絡めたヘルシーでおいしい一品です。お弁当のすき間埋めおかずで作ったけれど甘くて辛くて濃厚なお味なので実はおつまみでもいける〜タレにシナ...続きを見る


★豆腐干と海藻の和え物
豆腐干と ワカメをはじめとした海藻
カニカマの和え物です 
まず全部を炒めてから辛子を入れたタレで和えています

★紫キャベツと紫玉ねぎのマリネ
お酢で味つけるマリネは日持ちします

★ヤングコーンのセージバター
セージは防腐効果があると言われています

4段目
★しらたきの明太炒め風
生の明太子で炒めるのではなく
ダイソーの「あかり ピリ辛たらこ」で炒めてみました

★いわしの蒲焼風 粒山椒添え
粒山椒をたっぷり加えて殺菌効果をプラスした蒲焼風です

★茹でブロッコリー
茹でてオリーブオイルを絡めています

5段目
★ラディッシュ
ヘタをとり洗って水気を切ったラディッシュ

★紅大根のマリネ
甘酢でマリネ

★きゅうりとみょうが 昆布の浅漬け

以上17品でした

これらを使って作ったお弁当五日分がこちらです

月曜日は漬け込んでいた 鶏の唐揚げザンギ風

そのほかのおかずは 

★飾り切りのラディッシュ
★赤ピーマンのきんぴら風
★茹でオクラ
★ヤングコーンのセージバター
★きゅうりとザーサイ炒め
★紫キャベツと紫玉ねぎのマリネ
★茹でブロッコリー
★厚揚げのヤンニョム風

鮭の西京焼きを焼きました

そのほかのおかずは
★茹でオクラ
★しらたきの明太子炒め風
★赤ピーマンのきんぴら風
★しそたっぷりつくね
★茹でブロッコリー
★ラディッシュのバラ風

に卵焼きを添えました

いわしの梅しそフライ弁当です

そのほかのおかずは
★紫キャベツと玉ねぎのマリネ
★ヤングコーンのセージバター
★赤ピーマンのきんぴら風
★きゅうりとザーサイの炒め物
★ラディッシュの飾り切り
★ブロッコリーの辛子醤油和え

おにぎり弁当

しそふりかけと梅干し

★紅大根の浅漬けと鮭フレーク

黄菊と白ごまのおにぎり3個

そのほかのおかずは
★しそたっぷりつくね
★赤ピーマンのきんぴら風
★ラディッシュの飾り切り

卵焼きと筍のソテーです

金曜日は そぼろ弁当です
肉そぼろは大量に作って冷凍しています

作っておくと便利!色々使える肉そぼろ

2020.09.09

ひき肉で作る肉そぼろ、まとめて作っておくと便利ですよね。ちょこっとしたポイントで、しっとりと 失敗なく作れます。今回は鶏ひき肉を使いますが豚さんでもおいしいです。みじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れしっとりと仕上...続きを見る


こういう時に大助かり〜
甘い炒り卵とスナップエンドウを茹でました
スティックセニョールと
残っていたお弁当のすき間埋めおかずから

★ラディッシュ
★しらたきの明太子炒め
でした

コツ・ポイント

今回、積極的に使った しそ 梅干し 酢 山椒
セージ しょうが にんにくなど殺菌作用があるもので
この時期のお弁当のおかずや 作り置きにはおすすめです

もちろんお弁当など、冷蔵庫や涼しいところで食べる時まで保管できる時は
そんなに神経質にならなくてもいいかもしれません。

カニカマやちくわもなるべく火を通し
半熟卵や マヨネーズを気をつけた方がいいそうです。

じめじめの梅雨と暑い夏、この時期のお弁当作り
保冷剤や殺菌シートなどもちろんいいのですが
それだけでなく、殺菌作用や、防腐効果のある食材を
積極的に使って 安心しておいしく食べてもらいたいですね。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

135017

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

2

おおもりメシ子さん

78578

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

3

舞maiさん

50625

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

mamayumiさん

47195

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

🌠mahiro🌠さん

42757

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

1

🌠mahiro🌠さん

428768

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

414896

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

3

舞maiさん

240046

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

mamayumiさん

213285

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

おおもりメシ子さん

132825

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

ちゃこさん

3760714

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

なが みちさん

3649355

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

コストコ男子さん

11987946

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

8344363

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

michiカエルさん

4360191

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2022/06/22/30f210305f77b169d661fa14f6a2aaa5.jpg
殺菌効果のある食材とスパイスで作り置き
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

殺菌効果のある食材とスパイスで作り置き
2022年06月22日

全国的に梅雨に入り、一年で一番食中毒などに 気をつけなければいけない季節がやってきました。 毎週日曜日に作っ...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

殺菌効果のある食材とスパイスで作り置き
2022年06月22日

全国的に梅雨に入り、一年で一番食中毒などに 気をつけなければいけない季節がやってきました。 毎週日曜日に作っ...
*yuko*(曽布川優子)さん