きゅうりとザーサイ炒めピリッとさわやか花椒風味

きゅうりとザーサイ炒めピリッとさわやか花椒風味
投稿日: 2021年7月20日 更新日: 2021年8月31日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
きゅうりというと 生で食べることが多いですが、さっと炒めても 茹でてもおいしいです。
水分が多く体内の熱を取ると言われているきゅうり。この時期にぴったりの食材です。
そんなきゅうりを拍子切りにして、ごま油でザーサイとともにさっと炒めました。
仕上げにふる 花椒がポイントです。

★花椒は中国産の山椒の一種で 爽やかな香りとピリッとした辛味があります。

白いご飯もいいですが サワーなどのシュワシュワ系にぴったりなおつまみです。

材料 (2人)

  • きゅうり :1本(10g)
  • ごま油 :大さじ1
  • ザーサイ :30g
  • 花椒 :たっぷり
  • :少々
  • 白ごま :少々

きゅうりは3等分してから縦に4つに拍子切りにして ザーサイはザクみじんに切る

フライパンにごま油を入れザーサイを炒めきゅうりを加え全体にごま油を絡める

花椒 塩で味を調え仕上げに白ごまをふる

コツ・ポイント

★きゅうりは炒めすぎずに 強火でさっと炒め食感を残します

★醤油系の味にしないのが美味しさのポイントです



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