しそたっぷりがおいしい〜はんぺん入りでふんわりしそつくね

しそたっぷりがおいしい〜はんぺん入りでふんわりしそつくね
投稿日: 2022年6月19日 更新日: 2022年6月19日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当のすき間埋めおかず 作り置きの一品です。
よく作るはんぺん入りの鶏ひき肉のつくねに
抗菌作用のあるしそをたっぷり加え
この時期のお弁当にもおすすめです。
しその香りもさわやかなつくねとなっています

材料 (4個分)

  • 鶏ひき肉 :220g
  • しそ :6枚+4枚
  • はんぺん :80g
  • ごま油・醤油 :各小さじ1
  • :少々
  • 溶き卵 :1/2個
  • 全粒粉(または薄力粉) :少々
  • 米油 :適量
  • 焼肉のたれ :適量

ボウルに鶏ひき肉、つぶしたはんぺん、 
6枚のみじん切りにしたしそ、aを加え
全体をよく混ぜ合わせる

4等分にして残りのしそをのせ、肉側に全粒粉をふって

多めのオイルでまず肉側から焼き
ひっくり返して両面を焼く

焼き鳥のタレを絡めて器に盛り付ける

お弁当のおかずにもおすすめの一品
ある日の夫弁当に2個詰めました

コツ・ポイント

★たっぷりのしそが抗菌作用と、香りのおいしさをもたらします

★市販の焼き鳥のタレを使いました
手作りする場合は、醤油・味醂:各大さじ2、砂糖:大さじ1を煮詰めてください



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