この時期おすすめ!しょうがを効かせたザンギ風唐揚げ

この時期おすすめ!しょうがを効かせたザンギ風唐揚げ
投稿日: 2022年6月16日 更新日: 2022年6月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
北海道名物のザンギは、しっかりとした濃いめのお味の唐揚げです。
食中毒が気になるこの時期に、しっかりと濃いめの味と
生姜を少し多めに効かせたザンギ風は
この時期のお弁当のおかずの唐揚げにぴったりです。
しょうがをたっぷり効かせることで 殺菌作用もバッチリ。
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です。
鶏肉は あまり小さく切ってしまうとジューシーさに欠けるので
少し大きめに切っています。
まぶす小麦粉は 全粒粉を使っていますが、薄力粉でもOKです。
よく揉み込むことが おいしさのポイントです。

材料 (2人)

  • 鶏もも肉 :1枚(360g)
  • a醤油 :大さじ2
  • a日本酒・みりん :各大さじ1
  • aきび砂糖 :小さじ1
  • aおろししょうが :12g
  • aおろしにんにく :10g
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ4
  • 全粒粉 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量

下準備
aの材料はよく混ぜ合わせておく

鶏もも肉は少し大きめに切り 混ぜ合わせたaに入れ
タレをよく揉み込み40分ぐらいおく

溶いた卵と全粒粉 片栗粉を加えよく混ぜ合わせる
★この状態で一晩冷蔵庫に置きました

フライパンに揚げ油を入れ 鶏もも肉を くっつかないように入れ 中火で3分いじらずにそのまま揚げ 

ひっくり返して2〜3分 全体がきつね色になったら
強火にして 約1分ひっくり返しながら周りをカリッとさせる

油をよく切り 器に盛り付ける
★イタリアンパセリを添えました
もちろんなくてもいいです

コツ・ポイント

★aのタレに鶏肉をしっかり揉み込むことが
おいしさのポイントです

★揚げオイルの量はフライパンの底から2㎝ぐらいでOKです

★揚げ時間は目安です
 中までしっかり火を通してください

★味がしっかりついているのでお弁当のおかずにおすすめです


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