お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さっぱりといただけるいわしの梅しそ巻きフライ

さっぱりといただけるいわしの梅しそ巻きフライ
投稿日: 2022年6月22日 更新日: 2022年6月21日
閲覧数: 384
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いわしが安かったので購入。
6尾あったので4尾は フライにすることに。
開いた状態のいわしを購入。
しそと 叩いてごま油をたらした梅干しをのせ
くるくると巻いて楊枝で止めて
粉と溶き卵 パン粉をまぶします。
あとはカリッとあげればOkです。

材料 (1〜2)

  • いわし :4尾
  • しそ :4枚
  • 梅干し :4個
  • ごま油 :少々
  • :少々
  • 粉・溶き卵・パン粉 :適量
  • 揚げオイル :適量

梅干は種をとりごま油を少々加えて叩いておく

開いたいわしに軽く塩をふり
しその葉と叩いた梅干しをのせ

くるくると巻いて楊枝で止める

粉(全粒粉を使っています)溶き卵
パン粉をまぶす
★パン粉は両サイドにもしっかりとまぶす

フライパンに1cm高さぐらいの揚げオイル で
全体を転がしながらカリッと揚げ

楊枝を外し 器に盛り付ける
★しその葉(分量外)を添えています

コツ・ポイント

★梅干ははちみつ漬けの塩分控えめタイプを使っています
塩気の強いものは量を調整してください

★衣をつけた天ぷら風もおいしいです


SNSでシェア