今年のひな祭りスイーツは娘のリクエストでトライフル。側面が映えるガラスの器に詰めて、見た目も味もときめく仕上がりに♪
材料
(6個分)
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苺(小粒)
:1パック
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ラズベリー(冷凍)
:適量
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ゼリーエース(いちご味)
:1/2箱
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ゼリーエース(メロン味)
:1/2箱
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生クリーム
:100ml
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クリームチーズ
:50g
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カスタードクリーム
:適量
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スポンジケーキ
:5号サイズ1個程度
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ミントの葉
:適量
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砂糖
:10g
材量を揃える
トライフルはスポンジケーキにクリームやゼリーなどを重ねていくだけの気軽なスイーツ。ラフな作り方なので、材量さえ揃えてしまえば、セルフで自分好みに作ってもらうこともOK! 我が家では大箱弁当のデザートにしたり、食べやすいグラススイーツにしたり、大きな器に詰めてスコップケーキ風にしたりします。
いつもはゼリーは1種類ですが、ひな祭り用として2色用意。ゼリーエースのいちご味とメロン味でひな祭りカラーに♪箱に記載されている分量のお湯(分量外)を加えて混ぜて冷やし固め、詰めるときはクラッシュゼリーにするか、サイコロ状にカットして使います。
トライフルレシピも様々ですが、我が家ではダブルクリームが必須。今回はさっぱりだけどコクが出るチーズクリームとカスタードクリーム。カスタードクリームはレンチンで作れる簡単レシピで♪
レンチン完了! あっという間に作れるカスタードクリーム
2022年3月5日
子どもが大好きなカスタードクリームを、電子レンジで仕上げてしまう簡単レシピです。火を使わないので、子どもでも作れる手軽さ♪
2022年3月5日
チーズクリームは、これまでは生クリームを泡立ててから、柔らかくしたクリームチーズを加えていましたが、クリームチーズと砂糖をよく混ぜてから生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ、それから泡立ててみたら、クリームチーズの塊もできず、滑らかにきれいに仕上がりました。硬さの調整もしやすいので、これからはこの方法で!
クリームは面倒でも絞り袋に詰めておくと、後の作業がぐっとしやすくなります。
苺はトップの飾り用を取り分け、あとは輪切りにして、端部分は食べやすくカット。ラズベリーは崩れないよう半解凍のまま使いました。
スポンジケーキは市販でも手作りでもOK! 量的には5号のホールサイズくらい。詰めやすいようにスライスするか、シート状のものを使用。
仕上げる
詰めていく順番は決まっていませんが、高さによって見えやすい位置もあるので、バランスを見て詰めていきます。苺の輪切りは、器の側面に貼り付けるようにして、その内側にクリームやゼリーを詰めて押さえるようにするとずれにくくなります。
トップもクリームやフルーツ、ゼリーを飾り、ミントの葉で仕上げ。真っ赤な苺とラズベリーだけでは赤が強いので、メロンゼリーやミントの葉が入ると中和できます(笑)。苺のカットした断面も入った方が変化があってきれいです。
詰める順番で側面の模様が変わります。苺は小粒の方が使いやすいので、小粒苺が入手出来たら側面を見せるグラススイーツにしてみてくださいね♪
100均でなんちゃってメイソンジャースイーツ♡ラブリートライフル
2015年3月21日
最近噂のメイソンジャー。ちょっと高額なので家族分そろえるのは躊躇しますが100均のガラスジャーで代用してみました。スイーツ第2弾はキラキラカラフルなラブリートライフル♡
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チーズクリームとベリーのプリン
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春だから食べたい♡チーズクリームの苺ミルフィーユ
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重ねて詰めるだけ!白玉入り苺小倉クリーム
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パウンド型deくまちゃんお雛様寿司ケーキ♡
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2015年2月23日
コツ・ポイント
ゼリーはクラッシュした方が詰めやすいので、ちょっと柔らかめに作ると扱いやすいです。スポンジケーキやクリームとも馴染みやすいので、食感や味の面でもおすすめ。フルーツは季節のものを使えば、1年中楽しめ、使う材料もアレンジできるのがトイフル。ゼリーの代わりにジュースでスポンジをしっとりさせる方法もあり、かなりアレンジの効く幅広いスイーツです。我が家はトライフルといえば、もうこのメンバーが固定化して、どれも外せませんが、クリームも1種類にしたりして作りやすい材料で気軽に詰めてもらえばOKです!
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