①小鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱する(混ぜると結晶化しやすいので、鍋を揺らす程度で)。
②茶色くなったら火を止める。熱湯を加えて混ぜ、素早く器に入れて冷ます。
※キャラメルソースは高温になっているので、熱湯を注いだ時にはねるので注意。
※器はでき立てのキャラメルソースを入れたり蒸したりするので耐熱性の高いものを使用。
①鍋に砂糖と牛乳を入れて加熱。砂糖Aが溶けたら火を止め、卵を溶いて混ぜる。
②濾してからバニラエッセンスを加えて混ぜ、器に注ぐ。
③蒸し器で12~15分加熱。
①クリームチーズを室温に戻し、クリーム状にする。
②生クリームと砂糖Bを混ぜて七分立てに泡立てる。
③生クリームとクリームチーズを混ぜる。
①ラズベリーを解凍し、砂糖Cを加えて耐熱容器に入れて、ラップをしないで電子レンジ(600w)で2分加熱する。
②よく混ぜて少しとろみがついていたら完成(水(分量外)の量でとろみ調整)。
プリンが冷めたらラズベリーソースをかけてチーズクリームを絞る。
(この口金はセリアで販売されています)
苺、ラズベリー、ブルーベリー、ミントの葉、ルビーチョコレートを絞って固めたものを差し込んで完成。
苺は見た目も味も完璧♡
小粒の苺の方がデコレーションしやすく、春になるととってもお買い得になるのでワクワクします。
ピンクや赤のデコレーションで華やかに、桜を周りに飾っておうちでお花見気分✿
うちの娘が猛烈に愛するプリンとベリーソースとクリームの組み合わせ。
しっかり食感の昔ながらのプリンです。
クリームチーズを合わせたチーズクリームは濃厚でリッチな味。
濃厚さに甘酸っぱい苺やベリーたちがなんとも言えないくらい合います♡
実は娘の高校受験の日にお疲れ様ご褒美に作ったもの。
頭痛もちの娘は体調が心配でしたが、当日は頑張り、
受験を終えてからご機嫌でこれを食べ、次の日は予想通り疲れてダウン。
後日桜が咲いて、今は高校生です。
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