【揚げ油】道具の向きを変えれば床と周りが汚れない

【揚げ油】道具の向きを変えれば床と周りが汚れない
投稿日: 2022年1月24日 更新日: 2023年10月12日
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ステキをしている人
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
揚げ物を周りも汚さず火傷もしないで料理する安全な方法です。

魚のフライなどしっかり水気をふき取ったつもりでも 油がバチバチとはねて床まで飛び散り掃除が大変!
手や顔を火傷したくない!服も汚したくない。

という事で、うちはいつもこうやって揚げ物をしてましたが 人には「なにそれ!」と言われるので投稿してみました。

これならキッチンも汚れないので 揚げ物も少しだけ面倒じゃなくなります。

①まずは 窓付きフライパンのフタを盾にする (いつもやってる方はごめんね)

①まずは 窓付きフライパンのフタを盾にする (いつもやってる方はごめんね)

窓が付いているフタを なるべフライパンのそばで45度位に倒して盾にする。
(危ないので絶対に蓋をしない。)
右手でトングや菜箸を持つ。

窓付きのフタは 揚げながら中身もしっかり確認できるし 立てて置けるのでとっても便利。
常に使う物なので出しっぱなしな事が多く すぐに使えてサッと洗いやすい。


※【油はね防止ネット】は便利ですが油が取りにくく、スポンジも劣化しやすいので洗うのが面倒。

揚げ物の油臭さが残っているネットで 麺の湯切りや裏ごしには使えず、サイズも大きくて場所を取るので使っていません。すみません

②油跳ねガードを このように向きを変えて使います♪

②油跳ねガードを このように向きを変えて使います♪

油跳ねって よく見ると結構床に飛んでいるんですよね。

揚げ物の向こう側の壁に飛んでいる数だけ 自分側の正面にもたっぷり跳ねてます。


なので100均の【油跳ねガード】を横に使えば 台を掃除するだけなので楽なんです。

フライパンのフタも使うと八方塞がりです。

作業台を掃除するのは簡単ですけど 毎回床掃除となるとひと手間なので、この裏技おススメですよ^^
出来るだけ床は死守します。

真横からみると…

真横からみると…

意外と揚げるのにもジャマにならないです。

必要ならガードの角度を少しずらして使いやすくしてもいいですし。

右側ならもっとやりやすいです!

右側ならもっとやりやすいです!

右利きならこの方が完璧です。

ちなみに私は柄を表にしてます。この方が可愛いし汚れが目立たず、たまに洗えばまた綺麗になって相当長もちしてます。

油が跳ねなくても服が臭くなるのが嫌なので 常に左手にふた!

油が跳ねなくても服が臭くなるのが嫌なので 常に左手にふた!

全然油が飛ばない揚げ物でも 万が一の予防策。

これホント臭くならないですよ

バラ肉炒める時もふたを使います

バラ肉炒める時もふたを使います

炒め物も火が強いと跳ねるのでふたを使います。

大きさも丁度良く持ちやすくて丈夫。
だいぶ年季入ってますけど変形もしてません。

あぁ…こんなに油が・・・。

あぁ…こんなに油が・・・。

もしふたが無かったら この油はどこへ・・・・・

ありがとう フタさん♡

コツ・ポイント

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