【コストコ】シイタケマッシュルームクリスプ
最初はとても美味しいけど量が多くて飽きてしまい。。。
久しぶりに食べたくなってまた買ったら途中でやっぱり飽きて・・・
賞味期限ギリギリだし2袋もどうしよう。
そこで大量消費を考えた!
超~適当な料理に使ってみたらとても簡単で美味しいのです♪
【戻し方】サッと洗って 熱湯5分でジューシー椎茸に戻ります!
しいたけに付着しているスナック味の粉を良く洗い流してから 数分水につける。
(熱湯なら5分弱で完全に椎茸に戻ります)
干しシイタケとは違って 少しまだ硬くても加熱していけば簡単に柔らかくなります。
奥の方にほんのり甘さが残る感じ。
レシピ① ごぼうと椎茸の煮物
粉をしっかり洗い流せば 問題なく和食としてふつうに美味しい椎茸です。
触感もプリプリで味もしみやすい!
①水で洗った椎茸スナック20個とごぼうを用意
②先にごぼうを下茹でしてから椎茸と一緒に煮る
醤油大さじ1 酒小さじ1 みりん、砂糖各小さじ1 顆粒だし小さじ1
椎茸に甘みがあるので、いつもよりみりんやお砂糖を控えめにした方が良いです。
レシピ② 【椎茸の炊き込みご飯】 ゴマ塩バターコーン味♪
①シイタケマッシュルームクリスプ10個を軽く洗って お米2合とコンソメキューブ1個で炊き込む。
②炊き上がったらバター10gとコーンと枝豆、ゴマ塩適量で混ぜご飯に。
(※お醤油味で炊き込むと椎茸と色が同化して見えにくかったので今回は白いご飯ですが、椎茸はカットしてバター醤油にする方がもっと美味しいですね♪)
レシピ③ 焼きネギと椎茸とわかめの【春雨スープ】
①5cmにカットしたネギをトースターで焼く
乾燥わかめを戻して食べやすいようにカットしておく
②お湯にコンソメを入れて、水で洗って粉をよく落とした椎茸スナックを乾燥したまま5個投入
③焼きネギとわかめ 春雨 醤油小さじ1を入れて2、3分煮る
白ゴマ、ラー油 コショウ、小ネギなど入れて出来上がり!
レシピ④ お鍋にドボンするだけ!肉厚椎茸でうま~♡
よく洗った椎茸スナックを水で数分戻していつもにように鍋に入れるだけ!
お鍋に入れても 柔らかくて肉厚でプリプリのシイタケになります。
スナックの変な甘さが鍋に合わないので、しっかりと水で洗い流しておくのがポイント
レシピ⑤ かぼちゃのスープと椎茸クルトンで 秋のスープ!
①ラップしてレンジで7分ほどチンしたカットカボチャ300g
②水100cc 牛乳200cc. コンソメ小さじ2 はちみつ大さじ1 砂糖小さじ2 コショウ バター10gで弱火でコトコト10分
③柔らかくなったらザルでこす。
マッシュルームクリスプを手で割ってクルトンに!
香ばしくておいしいの♡
コツ・ポイント
アヒージョや茶碗蒸しや炒め物、なんでも使えるシイタケマッシュルームクリスプ!
干しシイタケは国産だと結構お値段高いですが
こちらはかなりの量が入っているので お料理に使えるならコスパ良いです♡
常備しておくと便利。
(結局また買うんか~~い)
野菜のかき氷でそうめんがずっと冷たい!夏野菜の大量消費にも♡
2021年8月28日
電動かき氷器って面白がって使うのは最初だけで しまいっぱなしの方も多いのでは?
うちは完熟しすぎたトマトや、食べ切れないほどのキュウリは味が落ちないうちに かき氷用の型に入れてたくさん冷凍します。
それをドレッシングにしたり 氷がわりに麺つゆに入れればずっと冷たさキープできるので、夏はお料理にとても重宝してます。
2021年8月28日
味は美味い!ハロウィン罰ゲーム熱々おでん!ダイエットにも最適〜
2021年10月23日
ギャ〜〜〜ッ寒気がする!って言われる これからの季節にピッタリの熱々怖いおでんを作りました!
ハロウィンと言えばかわいいスイーツやオシャレなフードが定番ですが 味は絶品!見た目は不気味なおでんが今年は来る!!! いや来ないな・・・。
人には始めに目を閉じて食べてもらい、その後青いおでんのビジュアルを見せるとギャーっと言われます。
「まるで罰ゲームじゃん」って…。
でもなんだかんだであったかくておいしく会話も弾み 超盛り上がりました(^_-)-☆
2021年10月23日
やっぱり皮むかないって楽チン★滑らかフローズンも出てくるよ♪
2022年2月4日
時間が経ったスカスカリンゴや甘くないみかんを
この【低速ジューサー】でやるとビックリするほど甘くて濃くておいしくなります。
スイーツならお砂糖が要らないと思います。
Vitamixのミキサーがあるのですが、皮をむくのが面倒になってきて
こちらを買ってジュースにしたら、ミキサーでこしたジュースとは全く別物の味でした。
同じパナソニックの旧モデルから買い替えの人の口コミが
とても良かったので参考になりました。
半年使ってみた感想です。
【スロージューサー】はミキサーやブレンダーと違って金属製の刃を使わず、
スクリューをゆっくりと回転させてすり潰して絞っていきます。
高速回転による摩擦熱が発生しないので
ビタミンや酵素を壊さないから甘いのですね。
フルーツジュース、野菜ジュースはもちろん ドレッシング
フルーツゼリー トマトのゼリー フローズンスイーツ・・・色々楽しめます。
搾りかすが本当に少ないのに驚きです。
2022年2月4日
【ニトリ】食材セットして作り置き!洗い物少なく色々な料理に便利
2021年11月21日
鍋ってみんなで一斉に食べる時は良いのですが 例えば先に帰宅した2人分を取っただけで 残りが汚く見えませんか?
どんなにきれいに寄せても野菜もクタクタだしなんか残り物感が・・・。
でもこれから寒くなると簡単な鍋料理の出番が多くなるので1人ずつの土鍋が欲しいなーとずっと思っていました。
普通の1人用土鍋なら100均でもたくさんあるのですが IHも使える土鍋はセラミックで重さもあり お値段もとても高いのです。
そこで、コロナという事もありソロ鍋の需要があったのですね!
さすがニトリさん!
ずっと待ってました!
なんといっても超軽量のアルミのおかげで 出し入れも洗うのも億劫じゃないので いろんなお料理に活躍しております。
しかもIHだけでなくガスも兼用で値段もお安くてありがたい。
ニトリ公式
2021年11月21日
重曹でお肉も豆腐もトロットロ~♡春雨ヘルシー担々麺
2020年2月13日
重曹のアルカリ効果で 絹ごし豆腐が とろ~~ん♡
ついでに安いお肉も やわらかくなります。
始めから豆乳で作るのとは違って味が濃くてとろけるような食感が病みつきになるんです。
あったまるし体に良いし何を入れてもおいしい重曹鍋にミニトマトでさっぱりと!
2020年2月13日
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