お弁当のすき間埋めおかずと一週間の夫弁当

お弁当のすき間埋めおかずと一週間の夫弁当
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2021年11月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当記録です。
日曜日に、翌週のお弁当のすき間埋めおかずとメインの食材の作り置きを作っています。
この週は 16品。

上段左から

★ ラディッシュの浅漬け
ラディッシュをたくさんいただき
飾り切りには向かない形のものを浅漬けにしました。

★にらの肉巻き
にらを半分に切って豚バラ肉で巻きました。
にらの肉巻き弁当で午後も頑張れるスタミナ弁当
にらの肉巻き弁当で午後も頑張れるスタミナ弁当
2021年11月24日
にらを豚肉で巻いて 甘辛く味付けしたにらの肉巻き弁当です。 にらは江戸時代には薬草として使われていたと言われるほど、栄養価の高い食材です。 カリウムや ビタミンCをはじめ  独特の香りは「アリシン」という成分で この「アリシン」は スタミナ回復や 風邪予防にも良いとか・・・ ビタミンB1の多い豚肉と合わせると疲労回復にもなります。 今回は大胆にひと束使っていきます。 にらは半分に切り 豚肉で巻き 焼いてから甘辛く味付けします。 肉で巻いたにらは 蒸し焼き状態なので あまりニオイも気になりません。 午後も頑張ってお仕事できちゃう・・・かな
2021年11月24日


★大きいエビフライ
大きいエビを見つけて 浮かんだのがエビフライ でした

★ラディッシュの葉っぱと紅芯大根のポン酢和え
ラディッシュの葉っぱをサッと茹でポン酢を絡めました

2段目左から

★紅芯大根のマリネ
オイルと塩でマリネ

★アスパラとカニカマのはんぺん バーグ
中途半端に残っていたアスパラを刻んで
カニカマを加え つぶしたはんぺんと混ぜて丸めて焼きました。

★牛丼風牛肉の甘辛煮
冷凍肉の豚を解凍したと思ったら 牛肉でした!
冷凍用の袋に サインペンで書いておくのですが
その情報から違っていました・・・
解凍してしまったので 仕方ないということで予定にない一品作りました。

★野菜の紅葉
薄緑は ブロッコリーの芯 人参とともに白だしでさっと煮て。
紫は紅芯大根です

3段目左から

★人参のおかか煮
おだしで煮た人参の 仕上げにおかかをまぶします。

★えのきのめんたい炒め
KALDIの「博多辛子めんたい粉」を使いました 。

★ブロッコリーのナムル風
茹でたブロッコリの水気を切り 熱いうちに塩とごま油で
味付けしたナムル風

★赤・黄色のパプリカのマリネ

4段目左から

★舞茸のトリフォラーティ
シンプルだからおいしい〜舞茸のトリフォラーティ
シンプルだからおいしい〜舞茸のトリフォラーティ
2021年11月19日
舞茸をにんにくとオリーブオイルで炒め、塩・コショウで味付けして たっぷりのイタリアンパセリをふったシンプルなイタリアの料理「トリフォラーティ」です。 味付けがシンプルなだけに、飽きのこない素材の旨みが引き出されるお味です。
2021年11月19日


★ピリ辛こんにゃく
定番の一品です
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
2020年2月1日
我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。 こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。 ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。
2020年2月1日


★しらたきのチャプチェ風
焼き肉の肉が3枚だけ残っていて作りました
コチュジャンでピリ辛に!肉入りしらたきのチャプチェ風
コチュジャンでピリ辛に!肉入りしらたきのチャプチェ風
2021年11月16日
焼肉の味付け肉が3枚だけ残っていたので作ることにしたしらたきのチャプチェ風です。 お弁当のすき間埋めおかずで作る時は、日持ちを考えて お肉ではなくちくわなどを使いますが、今回は肉入りなので本格的?なお味です。 ごま油をきかせた野菜たっぷりチャプチェ風です。 お肉はちくわ、赤ピーマンはパプリカや人参でもOKです。
2021年11月16日


★茹でほうれん草
茹でただけのほうれん草です。

この週は1日体調を崩してお弁当作れない日があり
4日間でした。

月曜日は おっきいエビフライ。
レモンとKALDIの いぶりがっこタルタルを添えました。
そのほかのおかずは
★舞茸のトリフォラーティ
★人参のおかか煮
★パプリカのマリネ
★ブロッコリーのナムル風
★ラディッシュの飾り切り
★紅芯大根の浅漬け
★ケチャップスパゲティ
しらたきチャプチェもあったのですが
エビフライというと 昭和の定食屋さん風に
ケチャップスパゲティを添えたい〜で作りました!

火曜日は にらの肉巻き弁当です。
そのほかのおかずは すき間埋めおかずから
★えのきのめんたい炒め
★人参のおかか煮
★しらたきのチャプチェ風
★ブロッコリーにナムル風
卵焼きを作って 茹でスナップエンドウ ラディッシュを飾りました。

木曜日は 作り置きしておいた牛丼風牛肉の甘辛煮を
汁ごとご飯の上にのせた のっけ丼です。
卵焼きと 炒めた ちび青梗菜
ラディッシュでみえませんが 下にしらたきのチャプチェ風を詰めています。
人参のおかか煮
ピリ辛こんにゃく
紅芯大根です
卵焼きにお行儀よく紅葉をのせてみました。

金曜日は いなり寿司です。
いなり揚げは 市販のものです。
二つはオープンいなりにして 鮭そぼろと紅葉野菜をのせました。
もう一つは くるくるいなりいなり揚げの両サイドを切って広げて
海苔をのせくるくる巻いて
いくらとわさビーズをのせました。

コツ・ポイント

この週の一番の反省点は、体調を崩してお弁当作りができなかったことかな・・・
1日寝込みました。



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