お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

お弁当のすき間埋めおかずと一週間の夫弁当

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
お弁当のすき間埋めおかずと一週間の夫弁当

お弁当記録です。
日曜日に、翌週のお弁当のすき間埋めおかずとメインの食材の作り置きを作っています。
この週は 16品。

上段左から

★ ラディッシュの浅漬け
ラディッシュをたくさんいただき
飾り切りには向かない形のものを浅漬けにしました。

★にらの肉巻き
にらを半分に切って豚バラ肉で巻きました。

にらの肉巻き弁当で午後も頑張れるスタミナ弁当

2021.11.24

にらを豚肉で巻いて 甘辛く味付けしたにらの肉巻き弁当です。にらは江戸時代には薬草として使われていたと言われるほど、栄養価の高い食材です。カリウムや ビタミンCをはじめ  独特の香りは「アリシン」という成分でこの「アリシン」...続きを見る


★大きいエビフライ
大きいエビを見つけて 浮かんだのがエビフライ でした

★ラディッシュの葉っぱと紅芯大根のポン酢和え
ラディッシュの葉っぱをサッと茹でポン酢を絡めました

2段目左から

★紅芯大根のマリネ
オイルと塩でマリネ

★アスパラとカニカマのはんぺん バーグ
中途半端に残っていたアスパラを刻んで
カニカマを加え つぶしたはんぺんと混ぜて丸めて焼きました。

★牛丼風牛肉の甘辛煮
冷凍肉の豚を解凍したと思ったら 牛肉でした!
冷凍用の袋に サインペンで書いておくのですが
その情報から違っていました・・・
解凍してしまったので 仕方ないということで予定にない一品作りました。

★野菜の紅葉
薄緑は ブロッコリーの芯 人参とともに白だしでさっと煮て。
紫は紅芯大根です

3段目左から

★人参のおかか煮
おだしで煮た人参の 仕上げにおかかをまぶします。

★えのきのめんたい炒め
KALDIの「博多辛子めんたい粉」を使いました 。

★ブロッコリーのナムル風
茹でたブロッコリの水気を切り 熱いうちに塩とごま油で
味付けしたナムル風

★赤・黄色のパプリカのマリネ

4段目左から

★舞茸のトリフォラーティ

シンプルだからおいしい〜舞茸のトリフォラーティ

2021.11.19

舞茸をにんにくとオリーブオイルで炒め、塩・コショウで味付けしてたっぷりのイタリアンパセリをふったシンプルなイタリアの料理「トリフォラーティ」です。味付けがシンプルなだけに、飽きのこない素材の旨みが引き出されるお味です。続きを見る


★ピリ辛こんにゃく
定番の一品です

白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め

2020.02.01

我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。続きを見る


★しらたきのチャプチェ風
焼き肉の肉が3枚だけ残っていて作りました

コチュジャンでピリ辛に!肉入りしらたきのチャプチェ風

2021.11.16

焼肉の味付け肉が3枚だけ残っていたので作ることにしたしらたきのチャプチェ風です。お弁当のすき間埋めおかずで作る時は、日持ちを考えてお肉ではなくちくわなどを使いますが、今回は肉入りなので本格的?なお味です。ごま油をきかせた野...続きを見る


★茹でほうれん草
茹でただけのほうれん草です。

この週は1日体調を崩してお弁当作れない日があり
4日間でした。

月曜日は おっきいエビフライ。
レモンとKALDIの いぶりがっこタルタルを添えました。
そのほかのおかずは
★舞茸のトリフォラーティ
★人参のおかか煮
★パプリカのマリネ
★ブロッコリーのナムル風
★ラディッシュの飾り切り
★紅芯大根の浅漬け
★ケチャップスパゲティ
しらたきチャプチェもあったのですが
エビフライというと 昭和の定食屋さん風に
ケチャップスパゲティを添えたい〜で作りました!

火曜日は にらの肉巻き弁当です。
そのほかのおかずは すき間埋めおかずから
★えのきのめんたい炒め
★人参のおかか煮
★しらたきのチャプチェ風
★ブロッコリーにナムル風
卵焼きを作って 茹でスナップエンドウ ラディッシュを飾りました。

木曜日は 作り置きしておいた牛丼風牛肉の甘辛煮を
汁ごとご飯の上にのせた のっけ丼です。
卵焼きと 炒めた ちび青梗菜
ラディッシュでみえませんが 下にしらたきのチャプチェ風を詰めています。
人参のおかか煮
ピリ辛こんにゃく
紅芯大根です
卵焼きにお行儀よく紅葉をのせてみました。

金曜日は いなり寿司です。
いなり揚げは 市販のものです。
二つはオープンいなりにして 鮭そぼろと紅葉野菜をのせました。
もう一つは くるくるいなりいなり揚げの両サイドを切って広げて
海苔をのせくるくる巻いて
いくらとわさビーズをのせました。

コツ・ポイント

この週の一番の反省点は、体調を崩してお弁当作りができなかったことかな・・・
1日寝込みました。

たくさんの荷物を抱えて玄関の鍵を開けたり、子どもを抱っこしながら玄関の鍵をかけたり、バッグの中ですぐに行方不明になる鍵…。毎日のことだから、玄関の鍵にまつわるアレコレは意外とストレスになりますよね。 そんな困りごとの救世主となっ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

とめ(伊藤智子)さん

74688

「モノも家事も減らしてちょっとでも自由時間を増や...

2

🌠mahiro🌠さん

70386

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

ねこじゃらしさん

62547

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

舞maiさん

56705

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

mamayumiさん

50399

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

1

🌠mahiro🌠さん

242059

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

188178

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

ねこじゃらしさん

183234

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

舞maiさん

150136

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

バジリコさん

148335

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

🌠mahiro🌠さん

12347708

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

RIRICOCOさん

3919663

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

ハニクロさん

3717732

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

10158317

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

よんぴよままさん

5904593

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

愛情たっぷり♡お弁当コンテスト
すっきりキッチンのキープ術コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/11/24/a9828120c66bd9de51ea771b7e779567.jpg
お弁当のすき間埋めおかずと一週間の夫弁当
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お弁当のすき間埋めおかずと一週間の夫弁当
2021年11月26日

お弁当記録です。 日曜日に、翌週のお弁当のすき間埋めおかずとメインの食材の作り置きを作っています。 この...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お弁当のすき間埋めおかずと一週間の夫弁当
2021年11月26日

お弁当記録です。 日曜日に、翌週のお弁当のすき間埋めおかずとメインの食材の作り置きを作っています。 この...
*yuko*(曽布川優子)さん