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鯛のあら×赤海老で…美味しい「海老鯛御膳(7品)」~コラーゲンたっぷり茶碗蒸し

鯛のあら×赤海老で…美味しい「海老鯛御膳(7品)」~コラーゲンたっぷり茶碗蒸し
投稿日: 2021年11月6日 更新日: 2021年11月14日
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材料

  • (新鮮な)鯛のあら :適量
  • 赤海老 :適量
  • 生姜、ニンニク、酒、醤油、乾燥昆布、みりん、砂糖 :適量
  • 大葉、スプライトクレス、生ワサビ :適量
  • 椎茸(茶碗蒸し具材) :適量

◼️1品◼️鯛と赤海老のお刺身

◼️1品◼️鯛と赤海老のお刺身

鯛のあらの一部をお刺身用に切り取り、器に大葉をのせ、くるくる巻いた鯛の切り身と(殻をむいた)赤海老を盛り付け、生ワサビをすりおろす。

◼️2品◼️赤海老の昆布〆

◼️2品◼️赤海老の昆布〆

(前日に)赤海老の殻をむき、みりんと昆布に漬けておく。

◼️3品◼️鯛の昆布漬け焼き

◼️3品◼️鯛の昆布漬け焼き

(前日に)昆布とお酒に漬けておく→焼く→少量のお醤油をかけていただきます。

◼️4品◼️お頭の甘辛煮

◼️4品◼️お頭の甘辛煮

生姜、醤油、みりん、酒、砂糖で煮詰める。
※食べにくいので、身をほぐして盛り付ける。

◼️5品◼️赤海老の香味揚げ

◼️5品◼️赤海老の香味揚げ

生姜、ニンニク、醤油、酒に漬けておいた赤海老を油で揚げる。
※頭は低温でじっくり揚げ、身は高温でサッと揚げる。

◼️6品◼️赤海老だしの鯛だんご汁

◼️6品◼️赤海老だしの鯛だんご汁

中落ちに、生姜、塩、醤油、酒、片栗粉を加えて、粘りが出るまで良く混ぜる。

沸騰させた赤海老だし汁に、鯛だんごを入れて煮る→味噌を加える。

◼️7品◼️コラーゲンたっぷり茶碗蒸し

◼️7品◼️コラーゲンたっぷり茶碗蒸し

前日作業:鯛だし汁を作る。
中落ちを取った残りのアラ(下処理済み)にお酒を加えて煮出す。

濾す。

冷蔵庫で冷やす。
(たっぷりコラーゲン)

当日作業:茶碗蒸しを作る。
鯛だし汁を溶かし、溶き卵と合わせ、濾す。

塩、醤油、椎茸を加えて混ぜる→(殻をむいた)赤海老をそっとのせてから蒸す。


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