さいころ状に切ったアボカドにレモン汁を少々かけ、オイル漬けのチーズとオイル少々と和えます。
器に玄米(白いごはんでも)を盛り付け、半熟の目玉焼きをのせます。チーズとアボカドを和えたものをのせ、目玉焼きに軽く塩胡椒をします。
出し醤油(醤油でもOK)をかけていただきます。
チーズのオイル漬けの塩加減で、塩加減やお醤油の量は、調節してくださいね。目玉焼きの黄身を崩しながら、ごはんと絡めて食べるのがおいしいので、半熟がおすすめです。
このチーズのオイル漬けを冷蔵庫にストックしておけば、急にお友達が遊びにきてくれたときにも、塩コショウを効かせたり、醤油と合わせて和風にしてみたり、いろいろなものにかけて、食べるソースとして簡単ランチを楽しめます❗
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます