そしてそれらを使って作ったお弁当5日間
紫大根のバラが 目立ちます〜
日にち別にみていきます
月曜日は ほぼ詰めるだけのお弁当です。
作り置きで下準備しておいたピーマンの肉詰め
両面下焼きは済んでいるのでポン酢とみりんを加えてレンチンします!
そのほかのおかずは
すき間埋めおかずから 小松菜のおひたし 茹でとうもろこし 人参の明太子炒め
赤ピーマンと玉ねぎは梅酢ソテーからチョイス
プチトマトの黒ゴマあえ
ミニオクラと紫大根の浅漬けでした〜
ご飯は玄米を混ぜました!ふりかけをのせています。
火曜日シソ風味のおにぎりと
お弁当のすき間埋めおかずの紫大根を巻きつけたおにぎり
真ん中に食用菊を添えでお花風 季節外れのお花ですが・・
おかずは すべてすき間埋めおかずから
夏野菜と鶏むね肉のソテー 人参の明太子炒め 茹でとうもろこし 小松菜のごま和えです。
水曜日は いわしの梅肉ロール
開いたいわしに たたいた梅干しとしそをはさんでソテー
いわしの下には 紫キャベツ
あとはすき間埋めから 切り干し大根の冷やし中華風
夏野菜とむね肉の梅酢ソテーから赤ピーマンと玉ねぎ
プチトマトの黒ゴマ和え 人参の明太子炒め 紫大根の浅漬け
半熟茹で卵と茹でブロッコリー
玄米ごはんには 青海苔ふりかけと小梅を添えました〜
木曜日は パンとスープです。
作り置きしておいたハムカツのサンドイッチと
スープはブロッコリー入りクラムチャウダー
サラダは 茹でとうもろこしとブロッコリー
タコとセロリのサラダ
すき間埋めおかずから 人参の明太子炒め プチトマトの黒ゴマ和え
フルーツは メロンとアメリカンチェリーです〜
金曜日は すき間埋めおかずがほぼなく一からのお弁当作りです。
豚バラ肉ののっけ弁当にしました。
カリッとやいてから 甘辛ダレと白ごまをふりました。
茹で卵と ミニ青梗菜のソテー 赤ピーマンとオクラを詰めたちくわ 紫大根の浅漬けです。
月曜日から金曜日までの5日間のお弁当作りで、ご飯以外パンか麺類の日と
作り置きはお肉がメインになってしまうことが多いので
お魚メインの火を入れるように心がけています。
そういう意味では この週はバランス良かったかなと思います。
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