お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当

お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当
投稿日: 2021年7月14日 更新日: 2021年7月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
早いもので7月中旬!
毎週日曜日に準備している 野菜を中心とした副菜メニュー
お弁当のすき間埋めおかずと メインおかずの作り置き
先週を振り返っていきます。

お弁当のすき間埋めおかずは

一番上の左から

★夏野菜とむね肉の梅酢ソテー
ズッキーニ 赤ピーマン ヤングコーン 玉ねぎと鶏むね肉をソテー
叩いた梅干しとりんご酢で味付けしました
梅干し風味がさっぱり!鶏むね肉とカラフル夏野菜のソテー
梅干し風味がさっぱり!鶏むね肉とカラフル夏野菜のソテー
2021年6月30日
梅干しと酢でさっぱりと仕上げた一皿で、この時期にぴったりな一品です。ズッキーニや 赤ピーマン ヤングコーンに玉ねぎなどカラフルな野菜と 下味をしっかりつけた鶏むね肉をソテーしました。 たたいた梅干しと はちみつ りんご酢で味付けします。
2021年6月30日


★ピーマンの肉詰め(下準備)
両面を軽く焼いています
詰める時にレンチンでソースに絡めます

2段目左から

★紫大根の浅漬け
薄く切って浅漬けに

★ハムカツ(下準備)
厚切りハムが安くなっていたのでパン粉をつけました

3段目左から

★一口がんもと枝豆のだし煮
片栗粉でとろみをつけました
ほぼ夕飯の小鉢となりました

★茹でとうもろこし
茹でただけです

★茹で小松菜
これも茹でただけで 水気をよく切っておきます

★プチトマトの黒ゴマ和え
プチトマトを半分に切り行った黒ゴマとハチミツ めんつゆ味付け
切って和えるだけ~あと一品という時にお勧め!プチトマトの黒ごま和え
切って和えるだけ~あと一品という時にお勧め!プチトマトの黒ごま和え
2018年7月24日
イタリアにいたころ プチトマトのマリネに ケシの実が まぶしてあるものを食べたことがあって 赤いトマトと 黒いケシの実のコントラストが すごく印象に残っていました。 今日はその和風バージョンといった感じ プチトマトの黒ごま和えです。 作り方はちょー簡単 かる~くすりおろした黒ごま(すりごまでもOK)に めんつゆとハチミツ(砂糖でもOK)を加え 半分に切ったプチトマトに絡めます。 普通の大きさのトマトよりプチトマトのほうが 水分が少ないので水っぽくならず和え物やマリネには向いています。 あと一品なんてときに ご飯にもパンにも合う一品です。
2018年7月24日


4段目

★ミニオクラの浅漬け
小さいというだけでかわいい

★切り干し大根の冷やし中華風
ハム カニカマ きゅうりを入れ冷やし中華ダレ風に味付け
ハマるおいしさ!切り干し大根の冷やし中華風
ハマるおいしさ!切り干し大根の冷やし中華風
2020年7月16日
切り干し大根に きゅうりと紫玉ねぎ、ハムを加えて 辛子をきかせた 冷やし中華のたれ風に味付けしました。 お弁当用の作り置きで作ったので、錦糸卵は加えなかったのですが 入れるとより冷やし中華風になりますね。 サラダ感覚でバリバリいただけます!
2020年7月16日


★人参の明太子炒め
ごま油で炒めた人参に明太子を絡めます
ぱぱっとあと一品!人参の明太子炒め
ぱぱっとあと一品!人参の明太子炒め
2020年11月24日
千切りにした人参をごま油とだし汁で炒め煮してから 明太子で和えた一品です。 人参の甘味とプチプチの明太子の辛味がよくあいます お弁当にもおすすめです。
2020年11月24日


★紫キャベツの塩もみ
紫色は 大人弁当のアクセントになります
塩で揉んでオリーブオイルをまぶしています

以上12品です。

そしてそれらを使って作ったお弁当5日間
紫大根のバラが 目立ちます〜
日にち別にみていきます

月曜日は ほぼ詰めるだけのお弁当です。
作り置きで下準備しておいたピーマンの肉詰め
両面下焼きは済んでいるのでポン酢とみりんを加えてレンチンします!
そのほかのおかずは
すき間埋めおかずから 小松菜のおひたし 茹でとうもろこし 人参の明太子炒め
赤ピーマンと玉ねぎは梅酢ソテーからチョイス
プチトマトの黒ゴマあえ
ミニオクラと紫大根の浅漬けでした〜
ご飯は玄米を混ぜました!ふりかけをのせています。

火曜日シソ風味のおにぎりと
お弁当のすき間埋めおかずの紫大根を巻きつけたおにぎり
真ん中に食用菊を添えでお花風 季節外れのお花ですが・・
おかずは すべてすき間埋めおかずから
夏野菜と鶏むね肉のソテー 人参の明太子炒め 茹でとうもろこし 小松菜のごま和えです。

水曜日は いわしの梅肉ロール
開いたいわしに たたいた梅干しとしそをはさんでソテー
いわしの下には 紫キャベツ


あとはすき間埋めから 切り干し大根の冷やし中華風
夏野菜とむね肉の梅酢ソテーから赤ピーマンと玉ねぎ
プチトマトの黒ゴマ和え 人参の明太子炒め 紫大根の浅漬け
半熟茹で卵と茹でブロッコリー
玄米ごはんには 青海苔ふりかけと小梅を添えました〜

木曜日は パンとスープです。
作り置きしておいたハムカツのサンドイッチと
スープはブロッコリー入りクラムチャウダー
サラダは 茹でとうもろこしとブロッコリー
タコとセロリのサラダ
すき間埋めおかずから 人参の明太子炒め プチトマトの黒ゴマ和え
フルーツは メロンとアメリカンチェリーです〜

金曜日は すき間埋めおかずがほぼなく一からのお弁当作りです。
豚バラ肉ののっけ弁当にしました。
カリッとやいてから 甘辛ダレと白ごまをふりました。
茹で卵と ミニ青梗菜のソテー 赤ピーマンとオクラを詰めたちくわ 紫大根の浅漬けです。

コツ・ポイント

月曜日から金曜日までの5日間のお弁当作りで、ご飯以外パンか麺類の日と
作り置きはお肉がメインになってしまうことが多いので
お魚メインの火を入れるように心がけています。
そういう意味では この週はバランス良かったかなと思います。



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