梅干し風味がさっぱり!鶏むね肉とカラフル夏野菜のソテー

梅干し風味がさっぱり!鶏むね肉とカラフル夏野菜のソテー
投稿日: 2021年6月30日 更新日: 2021年6月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
梅干しと酢でさっぱりと仕上げた一皿で、この時期にぴったりな一品です。ズッキーニや 赤ピーマン ヤングコーンに玉ねぎなどカラフルな野菜と 下味をしっかりつけた鶏むね肉をソテーしました。
たたいた梅干しと はちみつ りんご酢で味付けします。

材料 (3人)

  • 鶏むね肉 :1枚(220g)
  • 醤油・日本酒 :各小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • オイル :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/2(100g)
  • ズッキーニ :1個(120g)
  • ヤングコーン :4本
  • 赤ピーマン :3個(80g)
  • 梅干し :6個分
  • りんご酢・水・はちみつ :各大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 片栗粉・ごま油・水 :大さじ1

鶏むね肉は 食べやすい大きさに切り醤油・日本酒をふりよく揉み込んでから片栗粉をまぶし ズッキーニ 赤ピーマンは乱切り ヤングコーンは2〜3等分 玉ねぎは食べやすい大きさに切る

梅干しは種をとりたたいて りんご酢・水・はちみつ 醤油を加えよく混ぜ合わせる

フライパンにオイルを入れ鶏むね肉をズッキーニ ヤングコーン 玉ねぎ 赤ピーマンを加え炒める

野菜に火が通ったら②の梅干しのタレを一気に加え全体に味を絡め 片栗粉・ごま油・
水を混ぜ合わせたものを加えとろみをつける

コツ・ポイント

★赤ピーマンはパプリカでもいいです

★オイルは米油を使いました
 
★梅干しははちみつ漬けを使っています
 塩分の違いがあるので味を見て量は調整してください

★オイルは米油を使っています

★野菜は ズッキーニ ヤングコーン 玉ねぎ 赤ピーマンの順に加え
 炒めすぎずに 食感をのこすとおいしいです

★りんご酢はまろやかですが 普通のお酢でOKです



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