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切って和えるだけ~あと一品という時にお勧め!プチトマトの黒ごま和え

切って和えるだけ~あと一品という時にお勧め!プチトマトの黒ごま和え
投稿日: 2018年7月24日 更新日: 2018年7月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアにいたころ プチトマトのマリネに
ケシの実が まぶしてあるものを食べたことがあって
赤いトマトと 黒いケシの実のコントラストが
すごく印象に残っていました。
今日はその和風バージョンといった感じ
プチトマトの黒ごま和えです。
作り方はちょー簡単
かる~くすりおろした黒ごま(すりごまでもOK)に
めんつゆとハチミツ(砂糖でもOK)を加え
半分に切ったプチトマトに絡めます。
普通の大きさのトマトよりプチトマトのほうが
水分が少ないので水っぽくならず和え物やマリネには向いています。
あと一品なんてときに ご飯にもパンにも合う一品です。


材料 (2人)

  • プチトマト :120g
  • ハチミツ :小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1
  • 黒ゴマ :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1/2

プチトマトは横半分に切りキッチンペーパーの上に切り口を下にしておく

すり鉢に黒ごまを入れ軽くすりおろしてハチミツとめんつゆを混ぜ合わせトマトを
 加え和える

ごま油をたらして器に盛り付ける

コツ・ポイント

仕上げのごま油が全体を包み込んでおいしく仕上げます。
トマトはあまり熟していないしっかりしたものがおすすめです。


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