サンリオキャラクター大賞で1位に輝いたシナモロールの【シナモン】
お祝いにシナモンのカップケーキを作りました。
生地をふたつに分けて、
ひとつは、パウンドケーキタイプの生地にレモンピールをいれて、チーズクリームを絞り、シナモンのチョコプレートを飾りました。
もうひとつは、シナモンシュガーをマーブルになるように入れてまぜ、シナモンロール風のカップケーキを作りました。
カップケーキ(プレートあり4個、シナモンロール風7個)のレシピです☆
プレートあり4個のみ、シナモンロール風7個のみで作る場合は、
【卵2個、卵黄1個】→【卵1個、卵黄1個】にして、薄力粉、バター、砂糖を半分の量にして作ってください。
材料
-
薄力粉
:120g
-
バター
:120g
-
きび糖(砂糖)
:100g
-
卵
:2個
-
卵黄
:1個
-
バニラエッセンス
:少々
-
レモンピール
:20g
-
シナモンシュガー
:小さじ1
-
カップケーキのカップ4㎝×4㎝×4㎝
:4個
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カップケーキのカップφ3㎝×H3㎝
:7個
-
A)クリームチーズ
:100g
-
A)きび糖(砂糖)
:15g
-
A)レモン果汁
:小さじ1/2
-
A)ホイップクリーム
:40g
-
B)卵白
:1個
-
B)きび糖
:大さじ1
-
B)片栗粉
:小さじ1
-
チョコペン(必要な色)
:適量
-
ホワイトチョコレート
:30g
-
アラザン他
:適量
-
チョコペン(固まらないソフトタイプ)
:1本
【チョコプレートを作る】
(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)
茶のチョコで縁取りします。(写真①参照)
→ホワイト以外を塗り絵のように塗っていきます。(写真②参照)
→ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、コルネ(絞り袋)などに入れて、厚く重ねます。(写真③参照)
ホワイトチョコレートは温めすぎずにひと肌より冷たいくらいがベスト。
→冷蔵庫で冷やし固めたら完成!(写真④参照)
詳しい作り方はこちら↓
【チョコペン初心者用】簡単チョコプレートの作り方☆ダッフィー&シェリーメイ
2021年1月30日
ダッフィー&シェリーメイのチョコプレートを作ってマフィンにのせてみました☆
チョコペンで好きなキャラクターを描いてみたいけど、難しそう(>o<")準備するものが多いな(´д`|||)と思っている方、チョコペンだけ買ってくれば、あとは家にあるものだけで出来ました☆
興味あるかたは気軽に試してみて下さい☆
2021年1月30日
【カップケーキを作る】
バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒~30秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜると、もったりしてきます。)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
→生地を半分に分け、
ひとつにはレモンピールを入れて混ぜ合わせ、
もうひとつにはシナモンシュガーを入れます。
シナモンシュガーはボウルの端で少しの生地と混ぜ合わせたら全体に軽く(8の字を2回くらい)まぜます。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地をそれぞれスプーンでカップに入れて(7~8分目くらい)、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにします。(写真参照)
→180度のオーブンで25~30分焼く。
→焼いている間にチーズクリームをつくります。
耐熱性のあるボウルにA)クリームチーズを入れてレンジ600Wで20秒温めて柔らかくして、A)きび糖、レモン果汁を入れて混ぜ、A)ホイップクリームを入れて混ぜ合わせて、絞り袋にいれ冷蔵庫で冷やしておきます。
#シナモンロール風カップケーキ
→少しさめてから、メレンゲをつくります。
ボウルにB)卵白、B)きび糖を入れて混ぜて、角がたつくらいのメレンゲにし、B)片栗粉を入れて混ぜ合わせ、絞り袋にいれます。
→オーブンを160度に予熱します。
→シナモンカップケーキにメレンゲを絞り、160度で15分焼きます。
→十分に冷めたら、チョコペンでぐるぐる描いて、星シュガーを飾ったら完成!
※シナモンは知育菓子の『ねりきゃんランド』で作りました。
#シナモンのカップケーキ
生地が十分さめたら、チーズクリームを絞りチョコプレート、星シュガー、アラザンを飾ったら完成!
コツ・ポイント
バターが20秒でも溶けない場合は混ぜて5秒づつ追加して混ぜて様子をみてください。
チョコプレートをホワイトチョコレートで厚くせずに、余ったチョコペンで厚くしてもいいですよ☆
サンリオ☆マイメロとクロミのアーモンドカップケーキ
2021年6月6日
【サンリオ】マイメロとクロミのカップケーキを作りました。
マイメロはアーモンドパウンドケーキが大好きなので、パウンドケーキの生地にアーモンドパウダーを入れたカップケーキに☆
アーモンドパウダー使わずに薄力粉に置き換えてもOK!(゜∇^d)
ドライフルーツラム酒漬けを20g加えたり、ココアパウダーを小さじ1加えても美味しいですよ☆
私はピアノちゃんも好きなので今度作りたいな~
2021年6月6日
サンリオ☆キキとララのストロベリーカップケーキ☆
2021年5月25日
星座が描かれているカップに、いちごパウダーを混ぜた生地を入れて焼き、ストロベリーチョコ&キキララチョコプレートを乗せました。
いつもカップケーキは、パウンドケーキの生地と同じ生地で作っていますが、今回は前回のジブリ【アーヤと魔女】のカラフルカップケーキと同様ホットケーキミックスを使い、ふわふわのカップケーキにしました。
母も大好きなLittle twin stars☆
キキ(弟)ララ(姉)は双子のきょうだい星。
小さい頃は【Little twin stars】って呼び方はなかったような気が…(^_^;)
キティちゃん、キキララが大好きだった私は塗り絵をよくしていたな~まさかチョコで塗り絵をする日がくるなんて☆
2021年5月25日
ポムポムプリンのバナナプリン風カップケーキ☆クローバーの花言葉も
2021年5月21日
【サンリオ】ポムポムプリンのキャラチョコをのせたバナナプリン風のカップケーキです。
カスタードホイップクリームを絞ってカラメルソースをかけ、プリン風のクリームに仕上げました。
バナナにシュガースポットがでてるくらいの方が甘くなって美味しいですよ(゜∇^d)
ポムポムプリンを作った日、娘と外で遊んでいた時に見つけたクローバー☆
(上左から)四つ葉、五つ葉、(下右から)六つ葉、七つ葉!!
花言葉しってますか?
(下記参照)
2021年5月21日
【サンリオ】キティ❤ダニエル☆りんごのカップケーキ
2021年5月19日
りんごをコンポートにしてカップケーキに入れました。
身長:りんご5個分、体重:りんご3個分というキティちゃんを思い出して、キティちゃんとダニエルくんのカップケーキにしました。時間がなかったので顔だけにしましたが、体も入れれば良かったかな~
キティちゃん大好きだから、また作ってリベンジ!
カップケーキ8個(プレートあり4個、プレートなし4個)のレシピです☆
4個で作る場合は
【卵2個、卵黄1個】→【卵1個、卵黄1個】にして、
薄力粉60g、バター60g、きび糖50g、リンゴのコンポート30gにして作ってください☆
2021年5月19日
簡単!ケロケロケロッピ風のプチカップケーキ☆
2021年5月1日
抹茶パウダーを使って、サンリオのケロケロケロッピ風のプチカップケーキを作りました。
娘が食べていた、たまごボーロを目玉に使ったら簡単にできましたよ(゜∇^d)!!
ケロケロケロッピ大好きな子供たちは大興奮♥
気軽に出掛けられないこんな時だから、少しでも子供達が喜ぶキャラスイーツを作っています。
こちらの作品、サンリオの『いちご新聞』に掲載されました☆
2021年5月1日
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