Aの材料をボウルにいれて混ぜて、直径9㎝くらいの耐熱性の器にこして(写真参照)、レンジ600Wで50秒温めて、スプーンで混ぜてクリーム状にし、常温で冷ましておきます。
鍋にB)のきび糖と水を入れ、鍋をまわして混ぜます。
→火にかけてプツプツしてきたら、色がつくまで煮詰めます。
→火を止めてすぐに、B)お湯を入れて素早く回しまぜて、常温でさましておく。
→冷めたらアイシング用の絞り袋にいれる。
バターを器に入れて、レンジ600Wで15~20秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜると、もったりしてきます。)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンス、細かく(5mm角)切ったバナナを入れて混ぜ合わせます。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地をスプーンでカップに入れて(7分目くらい)、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにします。(写真参照)
→180度のオーブンで20分焼く。
→チョコプレートを作る。(下記参照)
→カップケーキが十分に冷めたら、カスタードをもう一度混ぜなめらかにし、ホイップクリームを入れて混ぜ合わせ絞り袋に入れます。
→カップケーキに絞り、カラメルをかけます。
→アラザン等をふりかけて、最後にチョコプレートを飾って完成!
今回はカップケーキが冷めるまでの間に書きました。
(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)
茶のチョコ(ミルクチョコレートでもOK!)で縁取りします。(写真②参照)
→マフィンのブチ(薄茶)を塗り、からだ(白)を塗ります。(写真③参照)
→黄色のチョコペンで厚く塗っていきます。(写真④参照)
→冷蔵庫で冷やし固めたら完成!(写真⑤参照)
詳しい作り方はこちら↓
ポムポムプリンを作った日に、うちで見つけたクローバー☆
初めて七つ葉を見つけてびっくり!!花言葉は…
四つ葉「幸運」
五つ葉「財運」
六つ葉「名誉」
七つ葉「無限の幸福」
ちょっぴり幸せな気分になりました。
前に作ったけど、投稿しなかったカップケーキ。生クリームを絞ってホワイトチョコをかけました。
少しポムポムプリンがブサイクに(^_^;)
バターが20秒でも溶けない場合は混ぜて様子をみてください。
カラメルソースは難しいので、市販のものを使用した方が簡単です。
マフィンがいないイラストにすれば、二色で出来るのでオススメです☆
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