簡単!ケロケロケロッピ風のプチカップケーキ☆

簡単!ケロケロケロッピ風のプチカップケーキ☆
投稿日: 2021年5月1日 更新日: 2021年11月12日
閲覧数: 13,922
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
抹茶パウダーを使って、サンリオのケロケロケロッピ風のプチカップケーキを作りました。
娘が食べていた、たまごボーロを目玉に使ったら簡単にできましたよ(゜∇^d)!!

ケロケロケロッピ大好きな子供たちは大興奮♥
気軽に出掛けられないこんな時だから、少しでも子供達が喜ぶキャラスイーツを作っています。

こちらの作品、サンリオの『いちご新聞』に掲載されました☆

材料 (12個分)

  • 薄力粉 :60g
  • バター :60g
  • きび糖(砂糖) :50g
  • :1個
  • 卵黄 :1個
  • 抹茶パウダー :小さじ1
  • バニラエッセンス :少々
  • カップケーキのカップφ3㎝×H3㎝ :12個
  • たまごボーロ :24個
  • チョコペン(茶、ピンク) :1本
  • 絞り袋(なくてもOK) :1枚

【カップケーキを作る】

【カップケーキを作る】

バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。

→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。

→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらい)

→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。

→バニラエッセンスを入れて混ぜます。

→抹茶パウダーを入れて色が均一になるまで混ぜ合わせます。

→オーブンを180度に予熱します。

→生地を絞り袋にいれます。スプーンでカップに入れてもOK!

→カップに絞り出して、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし、180度のオーブンで17~20分焼く。
串を刺して生地がくっつかなければOK!

十分に冷めたら、チョコペンを50度のお湯で湯煎して溶かし、たまごボーロの底(平らな方)に少しつけてカップケーキに2個ずつつける。

→たまごボーロにチョコペン(茶)で瞳、口をかいて、チョコペン(ピンク)でほっぺを描いたら完成!

使用したカップはこちら☆
セリアで買ったもので、底径30×高さ30mmと記載されてます。
上は43mmに広がっていました。

コツ・ポイント

生地は焼いて膨らむので、カップの5~6分目までにしてくださいね☆
少なめの方が卵ボーロ(目)との大きさのバランスが良く、可愛く出来ます(゜∇^d)!!

バターが溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子を見て下さい。

目を子供につけて描いてもらっても良いかも(゜∇^d)!!

こちらも♪

簡単!まっくろくろすけのカップケーキ☆
簡単!まっくろくろすけのカップケーキ☆
2021年4月4日
セリアのブラックココアパウダーを使って、ジブリの『となりのトトロ』にもでてくる、まっくろくろすけのカップケーキを作りました。 娘が食べていた、たまごボーロを目玉にして、チョコペンで瞳を描きました。 簡単にできるので時間がないときにオススメです(゜∇^d)!! お昼作りながら、作っていたので写真が少ないです(^_^;)スイマセン
2021年4月4日


簡単!アンパンマンのプチバナナカップケーキ
簡単!アンパンマンのプチバナナカップケーキ
2021年5月6日
今回は、小さな子供でも食べやすいバナナのカップケーキを、娘が食べている卵ボーロを使ってアンパンマンの顔にしてみました☆ ワンカラーですがカワイイ( 〃▽〃) 簡単にできるのでオススメです☆ もうすぐ3歳の娘にも、卵ボーロだから安心して食べさせる事が出来ます。 簡単なので、子ども達と一緒に楽しみながら作って食べても良いですね(゜∇^d)!!
2021年5月6日


SNSでシェア
詳しく見る