バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で1分半くらい)
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れて混ぜます。
→抹茶パウダーを入れて色が均一になるまで混ぜ合わせます。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地を絞り袋にいれます。スプーンでカップに入れてもOK!
→カップに絞り出して、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし、180度のオーブンで17~20分焼く。
串を刺して生地がくっつかなければOK!
十分に冷めたら、チョコペンを50度のお湯で湯煎して溶かし、たまごボーロの底(平らな方)に少しつけてカップケーキに2個ずつつける。
→たまごボーロにチョコペン(茶)で瞳、口をかいて、チョコペン(ピンク)でほっぺを描いたら完成!
使用したカップはこちら☆
セリアで買ったもので、底径30×高さ30mmと記載されてます。
上は43mmに広がっていました。
生地は焼いて膨らむので、カップの5~6分目までにしてくださいね☆
少なめの方が卵ボーロ(目)との大きさのバランスが良く、可愛く出来ます(゜∇^d)!!
バターが溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子を見て下さい。
目を子供につけて描いてもらっても良いかも(゜∇^d)!!
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