お弁当記録!お弁当の好き間埋めおかずと夫弁当

お弁当記録!お弁当の好き間埋めおかずと夫弁当
投稿日: 2021年5月2日 更新日: 2021年5月2日
閲覧数: 1,692
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
日曜日に翌週のお弁当作りを、時短・簡単にするため
作っているお弁当のすき間埋めおかず、作り置きです。

この週は上段左から
★しいたけつくね
鶏ひき肉にえのきのみじん切りを加えてしいたけにのせレンチンしました。

★新玉ねぎの豚バラ巻き(下準備)
ドーナツ型にしましたがお弁当には半分に切りました。
ドーナツ型玉ねぎの豚バラ肉巻き
ドーナツ型玉ねぎの豚バラ肉巻き
2021年4月21日
甘くておいしい新玉ねぎを、豚バラ肉で巻いてみました。 くし切りにして豚バラ肉で巻くことが多いのですが、今回は輪切りにして真ん中をくりぬき 玉ねぎをドーナッツ型にして バラ肉を巻きつけ甘辛く味付けしました。 カリッと焼けて 甘辛いお肉の中は、蒸し焼き状態のあま〜い新玉ねぎです。 ご飯にあう一品です。
2021年4月21日


2段目左から

★塩麹味玉
オリーブオイルと塩麹に漬けています。
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
2021年3月19日
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に 漬け込んだ味玉です。 醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが 食べると白身にほんのり塩の旨味があります。 卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。 冷蔵庫で5日間は持ちます。 お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。 イースターの卵料理にいかがでしょうか。
2021年3月19日


★きゅうりの梅おかか和え
輪切りきゅうりをチューブ梅干しとおかかで和えました。

★カリフラワーのマリネ
中途半端に残っていたカリフラワーを使って ちょこっとエスニック。

3段目左から

★れんこんの甘酢漬け
赤唐辛子でピリッと感もつけました。

★茹で菜の花
茹でただけです
菜の花もおわりですね。

★切り干し大根の明太スパ風
前回作って夫が気に入ったのでまた作りました〜

★丸ごと赤ピーマンドレッシング炒め
KALDIのドレッシングで炒めます。
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー
2020年4月30日
KALDIの「サラダの旨たれ」でソテーした赤ピーマンです。 味付けはこれ1本。 コクのあるおいしさです。 赤ピーマンを使いましたが、他の野菜でもおいしくできます。 ポイントは 旨たれは2回に分けて加えます。 一回目は、旨たれのボトルを2回ぐらい軽く振ってフライパンへ そうするとオイルが多く入ります。 2回目は、しっかりボトルをふってよく混ぜ合わせた旨たれを加えて 味をつけます。
2020年4月30日

4段目左から

★ふきのだし漬け
下茹でして皮をむいてから だしにつけました。

★黄色パプリカとツナのバルサミコ炒め
醤油も加えるので ご飯にも合う・・と信じてる。

★紅芯大根と紅くるり大根
浅漬けです。

★えのきの青のり炒め
青のりの風味がポイント!
以上13品でした。

そして5日間のお弁当。

月曜日は しいたけつくねがメインです。
卵焼きと
お弁当のすき間埋めおかずの
赤ピーマンのドレッシング炒め
れんこんの甘酢漬け
切り干し大根の明太スパ
紅くるり大根の浅漬け
菜の花のおひたし
ふきのだし漬け でした
出勤日だったのであったかいお茶も添えました。

火曜日の夫弁当は 下準備しておいた新玉ねぎの豚バラ巻器です。
その他のおかずは
塩麹味玉
黄色ピーマンとツナのバルサミコ酢
赤ピーマンのドレッシング炒め
れんこんの甘酢漬け
菜の花のナムル風
えのきの青のり炒め
カリフラワーのマリネ
紅芯大根の浅漬けとかぼちゃでした。

水曜日は ベビーホタテのバター醤油ソテー。
卵焼きと 切り干し大根の明太スパ風
赤ピーマン 黄色パプリカとツナのバルサミコソテー
菜の花のおひたし
ごはんには 明太子ふりかけとしそわかめ
ラディッシュをバラ風にそえました。

木曜日は シンプル〜
アスパラの肉巻きメインです・
あとは全てすき間埋めおかずから
切り干し大根の明太スパ風
赤ピーマン
黄色パプリカとツナのバルサミコソテー
レンコンの甘酢漬け
えのきの青のり炒め
塩麹味玉 ふきのだし漬けでした。

金曜日は ちらし寿司です。
すき間埋めおかずで レンコンの甘酢漬けと
ふきのだし漬けを作った時 ちらし寿司作りたいなと思っていました。
酢飯には 鮭フレークと刻んだふきとレンコン
白ゴマをたっぷり加えました!
上には 卵焼き 菜の花 レンコン 紅芯大根 いくら 紫菊です。
いくらがのると豪華です。

コツ・ポイント

お弁当のメインおかずというと、お肉が多くなりがちですが
この週はお魚も入れられてバランス良かったかな。
お魚料理はどうしても作り置きできるものが少ないので
焼き魚に走りがちです。
お弁当向きの、一工夫できるお魚料理研究していきたいです。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集