【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当
投稿日: 2021年3月30日 更新日: 2021年3月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
毎日作っている夫弁当記録です。
お弁当のメインおかずと、副菜的野菜中心のすきま埋めおかずと
それを使って作ったお弁当を振り返っています。
この週の週のお弁当のすきま埋めおかずは
上段左から
★桜型大根
開花宣言も出て お弁当にも桜を散らしたくて作りました。
桜型大根でいつものお弁当を花見弁当に〜
桜型大根でいつものお弁当を花見弁当に〜
2021年3月21日
毎日作っているお弁当に 桜型にくり抜いた大根を散らせば いつものお弁当が お花見弁当のように華やぎます。 桜の木の下で お弁当を広げることはできないけれど お弁当の中に満開の桜で 気分を盛り上げてみるのもいいですね。
2021年3月21日


★味玉 塩麹とオリーブオリーブ漬け
ちょこっとイタリアンな味玉です。
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
2021年3月19日
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に 漬け込んだ味玉です。 醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが 食べると白身にほんのり塩の旨味があります。 卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。 冷蔵庫で5日間は持ちます。 お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。 イースターの卵料理にいかがでしょうか。
2021年3月19日


★桜型はんぺん
はんぺんを桜型にくりぬき ピンク色に染めました。

2段目左から
★レンチンで作るピーマンの肉詰め
レンチンだから簡単。
レンジで時短簡単!みんな大好きピーマンの肉詰め
レンジで時短簡単!みんな大好きピーマンの肉詰め
2021年3月29日
ピーマン料理の代表格とも言えるみんなが好きな「ピーマンの肉詰め」を レンジで時短簡単に作りました。
2021年3月29日


★カラフルエビしんじょ
エビマヨ風のソースを絡めてからあられをまぶしています。
お花見に〜エビしんじょのぶぶあられ和えエビマヨ風味
お花見に〜エビしんじょのぶぶあられ和えエビマヨ風味
2021年3月24日
おうちで楽しむお花見弁当です。 先日桜めんをご紹介しました。 今回はおかず編です。 季節のものを考えて、菜の花の辛子醤油あえ。 タラの芽の天ぷら。 だし巻き卵と、レシピをご紹介するエビしんじょのぶぶあられ和え エビマヨ風味です。 カラフルなぶぶあられはこちらで購入。 エビを叩いてはんぺんと一緒に混ぜ合わせ 丸めてあげたら。甘みのあるエビマヨ風のソースを絡めあられをまぶしました。 華やかでかわいいエビしんじょです。
2021年3月24日


★桜パスタのポテサラ
ポテサラに桜パスタをまぶしました。
食卓に小さな春❤見た目も色もかわいいサクラパスタ
食卓に小さな春❤見た目も色もかわいいサクラパスタ
2019年3月7日
富沢商店さんで かわいいパスタを見つけました。 ”サクラパスタ”その名の通り桜のパスタです。 1,8cm位の小さな桜の形で ビーツペーストで色を付けており 濃いピンクといった色合い。 茹でると色が少し落ち 桜色に近くなります。 デュラム セモリナ粉を使っているそうで コシもあり ほのかにビーツの甘味も感じられます。 スープに浮かべたり サラダにちらしたり お弁当にも~ 決して安くはありませんが 一足早い桜気分 春を味合うのもいいですね。
2019年3月7日


★茹で菜の花
茹でただけ〜

★春キャベツとカニカマのサラダ
柔らか春キャベツとカニカマのサラダです。

★たけのことそら豆のだし煮
シンプルにだしで煮ました。

4段目左から
★ミニキャロットのコンソメ煮
コンソメでシンプルに煮ました。

★紫大根の浅漬け
紫色があると華やかになります。

★カボチャのバルサミコソテー
ソテーしたカボチャをバルサミコ酢で味付け。

★茹でロマネスコ
茹でただけのロマネスコです。

以上13品でした。

それらを使って作った5日間の夫弁当です。

月曜日の夫弁当は作り置きから
カラフルあられをまぶしたエビしんじょメインです。
菜の花のおひたし
紫大根の浅漬けはくるくると巻いて
春キャベツのとカニカマのサラダ
ミニキャロットのコンソメ煮
たけのことそら豆のだし煮
塩麹とオリーブオイルに漬けた味玉
桜型はんぺん
もち麦入りのご飯には
きゅうりの浅漬けと桜を散らしました。
🌸がいっぱいです。

火曜日は 春のころころおにぎりです。
桜の塩漬けと しば漬けのほんのりピンクおにぎり。
真ん中は菜の花おにぎりです。
茅乃舎のだし塩で味付けました。
おかずは、作り置きしておいた
レンチンピーマンの肉詰め
たけのことそら豆のだし煮
塩麹漬け味玉
カボチャのバルサミコソテー
春キャベツとカニカマのサラダ
桜パスタとじゃがいも 桜はんぺん
紫大根の浅漬け でした。

水曜日は冷たい麺弁当。ほんのり桜香る桜めんに
大根桜と 菜の花を添えました。
つけつゆにも 菜の花 ごま おろし生姜をそえました。
麺とつゆは 保温保冷機能が抜群のお弁当箱に
冷やしてから詰めました。
おかずは 刻み紅しょうがと青ネギ入り卵焼き
カボチャのバルサミコソテー
エビしんじょ
ミニキャロットのコンソメ煮
たけのことそら豆のだし煮でした。

木曜日は鶏の唐揚げ 塩麹風味です。
卵焼きとラディッシュの飾り切り
ミニキャロットのコンソメ煮
たけのことそら豆のだし煮
菜の花のおひたし
桜型はんぺん
紫大根の浅漬けでした。
本日は 桜控えめに・・・

計算違いというか
今週のすき間埋めおかず 昨日で全て終わってしまいました〜。
仕方ないので 冷凍しておいた肉そぼろを使って
そぼろ丼にしました。
肉そぼろとグリンピース 鮭フレークと三色丼に
桜大根を散らしています。
塩麹とオリーブオイルの味玉の下には
紫大根を千切りにして敷き詰め
こちらも冷凍しておいたホタテのフライでした。

コツ・ポイント

お弁当は、季節の食材を使ったおかずはもちろんですが
季節の花や 行事をあしらってての楽しむのもいいですね。
この週はサクラ満開弁当でした。


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