それらを使って作った5日間の夫弁当です。
月曜日の夫弁当は作り置きから
カラフルあられをまぶしたエビしんじょメインです。
菜の花のおひたし
紫大根の浅漬けはくるくると巻いて
春キャベツのとカニカマのサラダ
ミニキャロットのコンソメ煮
たけのことそら豆のだし煮
塩麹とオリーブオイルに漬けた味玉
桜型はんぺん
もち麦入りのご飯には
きゅうりの浅漬けと桜を散らしました。
🌸がいっぱいです。
火曜日は 春のころころおにぎりです。
桜の塩漬けと しば漬けのほんのりピンクおにぎり。
真ん中は菜の花おにぎりです。
茅乃舎のだし塩で味付けました。
おかずは、作り置きしておいた
レンチンピーマンの肉詰め
たけのことそら豆のだし煮
塩麹漬け味玉
カボチャのバルサミコソテー
春キャベツとカニカマのサラダ
桜パスタとじゃがいも 桜はんぺん
紫大根の浅漬け でした。
水曜日は冷たい麺弁当。ほんのり桜香る桜めんに
大根桜と 菜の花を添えました。
つけつゆにも 菜の花 ごま おろし生姜をそえました。
麺とつゆは 保温保冷機能が抜群のお弁当箱に
冷やしてから詰めました。
おかずは 刻み紅しょうがと青ネギ入り卵焼き
カボチャのバルサミコソテー
エビしんじょ
ミニキャロットのコンソメ煮
たけのことそら豆のだし煮でした。
木曜日は鶏の唐揚げ 塩麹風味です。
卵焼きとラディッシュの飾り切り
ミニキャロットのコンソメ煮
たけのことそら豆のだし煮
菜の花のおひたし
桜型はんぺん
紫大根の浅漬けでした。
本日は 桜控えめに・・・
計算違いというか
今週のすき間埋めおかず 昨日で全て終わってしまいました〜。
仕方ないので 冷凍しておいた肉そぼろを使って
そぼろ丼にしました。
肉そぼろとグリンピース 鮭フレークと三色丼に
桜大根を散らしています。
塩麹とオリーブオイルの味玉の下には
紫大根を千切りにして敷き詰め
こちらも冷凍しておいたホタテのフライでした。
お弁当は、季節の食材を使ったおかずはもちろんですが
季節の花や 行事をあしらってての楽しむのもいいですね。
この週はサクラ満開弁当でした。
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