お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

お花見に〜エビしんじょのぶぶあられ和えエビマヨ風味

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
お花見に〜エビしんじょのぶぶあられ和えエビマヨ風味

おうちで楽しむお花見弁当です。
先日桜めんをご紹介しました。

KALDIの「やない製麺桜めん」でお花見弁当

2021.03.12

今年も 桜の季節がすぐそこまでやってきました。できれば4月まで待ってほしかった気がしますがこればかりは仕方ないですね。今年も 桜の下でのお花見は無理でしょうか・・・あぁ〜あ・・・とため息ついていても仕方ないそれならば お家...続きを見る


今回はおかず編です。
季節のものを考えて、菜の花の辛子醤油あえ。
タラの芽の天ぷら。
だし巻き卵と、レシピをご紹介するエビしんじょのぶぶあられ和え エビマヨ風味です。

カラフルなぶぶあられはこちらで購入。

我が家のお弁当お助けアイテム!【その2】簡単に彩りアップなぶぶあられと五色ごま

2021.02.04

カラフルなぶぶあられや五色ごまも常備しています。茶色いお弁当こそ美味しいけれどちょこっと彩りを添えたい時に便利です。ご飯の上やほうれん草のおひたしなどにのせたりするとお弁当が華やかになります。続きを見る


エビを叩いてはんぺんと一緒に混ぜ合わせ
丸めてあげたら。甘みのあるエビマヨ風のソースを絡めあられをまぶしました。
華やかでかわいいエビしんじょです。

材料 (5人(20個分))

  • エビ:26匹(340g)
  • はんぺん:1枚(85g)
  • しそ:5枚
  • 卵白:1個分
  • ごま油:小さじ1
  • :少々
  • 片栗粉:少々
  • 揚げオイル:適量
  • aマヨネーズ:40g
  • a練乳:大さじ1
  • aレモン汁:小さじ2
  • ぶぶあられ:適量

エビは包丁で粘りが出るまで叩き はんぺんは潰すように細かくして
 しそはみじん切り 卵白 ごま油 塩を加え混ぜ合わせる

20等分に分け 丸いお団子状にして片栗粉を全体に
 薄くまぶす

揚げオイルをフライパンに1cmぐらい入れ丸めたエビを転がしながら
 炒め揚げする

aを混ぜ合わせ揚げたエビに薄く絡め ぶぶあられを全体にまぶす

その他のおかずは菜の花の辛子醤油和え
黄色い菜の花をちらしています

たらの芽の天ぷら
ピンクは 桜の花の塩漬けを
洗わずに塩を振り落としてから レンジで加熱したものです

桜模様のだし巻き卵
焼きごてを押しています。

カラフルなおかずになりました

コツ・ポイント

★aはソースというよりぶぶあられをまぶすためのノリ代わりです

★しそを加えるとさわやかさがプラスされます

5月5日は「数の子の日」ってご存知ですか? 子孫繁栄の象徴とされている「数の子」と「こどもの日」にちなんで制定されました。 数の子といえばお正月に食べるイメージですが、おせち料理以外にも和洋問わずいろいろな調理法があるんです。...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

105650

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

花ぴーさん

97771

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

Asakoさん

89825

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

4

🌠mahiro🌠さん

74330

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

5

智兎瀬さん

72352

はじめまして ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

1

🌠mahiro🌠さん

644182

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

おおもりメシ子さん

317451

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

3

舞maiさん

296676

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

funkyさん

275384

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

花ぴーさん

247333

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

*ココ*さん

3413558

小さな草を根から抜き取る作業は大変だけど〝その後...

michiカエルさん

3818468

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ハニクロさん

3374944

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

香村薫さん

4815479

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

おおもりメシ子さん

5211146

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

捨てる前に!ペットボトルの活用アイデアコンテスト
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ 作ってみた♡投稿キャンペーン
腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/03/23/ef786a20adf3885a642fa8ad513d109e.jpg
お花見に〜エビしんじょのぶぶあられ和えエビマヨ風味
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お花見に〜エビしんじょのぶぶあられ和えエビマヨ風味
2021年03月24日

おうちで楽しむお花見弁当です。 先日桜めんをご紹介しました。 https://kurashinista....
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お花見に〜エビしんじょのぶぶあられ和えエビマヨ風味
2021年03月24日

おうちで楽しむお花見弁当です。 先日桜めんをご紹介しました。 https://kurashinista....
*yuko*(曽布川優子)さん