お花見に〜エビしんじょのぶぶあられ和えエビマヨ風味

お花見に〜エビしんじょのぶぶあられ和えエビマヨ風味
投稿日: 2021年3月24日 更新日: 2021年4月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おうちで楽しむお花見弁当です。
先日桜めんをご紹介しました。
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2021年3月12日
今年も 桜の季節がすぐそこまでやってきました。 できれば4月まで待ってほしかった気がしますが こればかりは仕方ないですね。 今年も 桜の下でのお花見は無理でしょうか・・・ あぁ〜あ・・・とため息ついていても仕方ない それならば お家でごちそう! 桜の香りいっぱいのテーブルに! そんな時におすすめな KALDIさんで見つけた「やない製麺 桜めん」 桜の葉っぱを麺に練り込んでいて ほんのり桜の香りがする淡い桜色の麺です。 これをお重に詰めてお花見弁当です。
2021年3月12日


今回はおかず編です。
季節のものを考えて、菜の花の辛子醤油あえ。
タラの芽の天ぷら。
だし巻き卵と、レシピをご紹介するエビしんじょのぶぶあられ和え エビマヨ風味です。

カラフルなぶぶあられはこちらで購入。
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2021年2月4日
カラフルなぶぶあられや五色ごまも常備しています。 茶色いお弁当こそ美味しいけれど ちょこっと彩りを添えたい時に便利です。 ご飯の上やほうれん草のおひたしなどにのせたりすると お弁当が華やかになります。
2021年2月4日


エビを叩いてはんぺんと一緒に混ぜ合わせ
丸めてあげたら。甘みのあるエビマヨ風のソースを絡めあられをまぶしました。
華やかでかわいいエビしんじょです。

材料 (5人(20個分))

  • エビ :26匹(340g)
  • はんぺん :1枚(85g)
  • しそ :5枚
  • 卵白 :1個分
  • ごま油 :小さじ1
  • :少々
  • 片栗粉 :少々
  • 揚げオイル :適量
  • aマヨネーズ :40g
  • a練乳 :大さじ1
  • aレモン汁 :小さじ2
  • ぶぶあられ :適量

エビは包丁で粘りが出るまで叩き はんぺんは潰すように細かくして
 しそはみじん切り 卵白 ごま油 塩を加え混ぜ合わせる

20等分に分け 丸いお団子状にして片栗粉を全体に
 薄くまぶす

揚げオイルをフライパンに1cmぐらい入れ丸めたエビを転がしながら
 炒め揚げする

aを混ぜ合わせ揚げたエビに薄く絡め ぶぶあられを全体にまぶす

その他のおかずは菜の花の辛子醤油和え
黄色い菜の花をちらしています

たらの芽の天ぷら
ピンクは 桜の花の塩漬けを
洗わずに塩を振り落としてから レンジで加熱したものです

桜模様のだし巻き卵
焼きごてを押しています。

カラフルなおかずになりました

コツ・ポイント

★aはソースというよりぶぶあられをまぶすためのノリ代わりです

★しそを加えるとさわやかさがプラスされます


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