チーズがパリパリ☆ キャベツの外葉のガレット風カレーチーズチヂミ

チーズがパリパリ☆ キャベツの外葉のガレット風カレーチーズチヂミ
投稿日: 2020年12月21日 更新日: 2020年12月21日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
キャベツの外葉を大さじ1の米粉とたまごでつないだチヂミです。
さらに、片面にチーズをくっつけて焼いているので、パリパリと香ばしい♪

外葉の青臭さはカレー粉で消します。
粉も少量なので、普通のチヂミよりも糖質は大幅ダウン!

ヘルシーなのにめちゃうまです♪
2人分だけど、1人でペロリとイケます。

材料 (2人分)

  • キャベツの外葉 :4枚
  • たまご :1個
  • 米粉 :大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • 塩 ブラックペッパー :各少々
  • カレー粉 :小さじ1
  • シュレッドチーズ :適量
  • 米油 :小さじ2

1.キャベツを切って材料を混ぜる

1.キャベツを切って材料を混ぜる

キャベツの外葉は繊維を断つように千切りにする。
一番太い葉脈はそぎ切りにしてから千切りにする。

ボウルにキャベツ、たまご、米粉、塩、ブラックペッパー、顆粒鶏ガラスープを入れて混ぜる。

2.焼く

2.焼く

油をしいたフライパンに1を入れて広げ、蓋をして弱火で5分焼く。

3.チーズをのせてひっくり返す

3.チーズをのせてひっくり返す

チーズをのせる。

4.ひっくり返して焼く

4.ひっくり返して焼く

チーズをのせたら、ひっくり返して、蓋をせずに4分焼く。

できあがり

できあがり

チーズがこんがりと焼けてパリパリに♪

切ると

切ると

チーズがパリッと割れます。

コツ・ポイント

キャベツの外葉と豚こまでプチバーグ↓

キャベツの外葉と豚こまで♪ カレー味のミニバーグ
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2018年2月5日
かたいキャベツの外葉を美味しく食べるために、細い千切りにし、粗みじんに切った豚こま肉とあわせて、つくね風のミニバーグを作りました。 カレー味にしたので、外葉の青臭さも消え、かたさも無く、とっても美味しくできました♪ 肉の半量近くキャベツを混ぜているので、食物繊維もたっぷりとれてヘルシーです*^^*
2018年2月5日


キャベツの外葉でかき揚げ風↓
美味しい外葉は捨てないよ♪ キャベツの外葉のかき揚げ風
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2019年10月21日
キャベツの外葉だけで作ったかき揚げ風です。 外葉は繊維が硬いうえに、青臭いので、スーパーなどでは外葉用のゴミ箱がありますが、 私はそれをもらって帰りたいくらい好きです。 繊維の硬さを利用してかき揚げ風にしたら、やみつきになるほど美味しくできました。 小麦粉の代わりにおからパウダーを使ったら、焼けたところが豆の香りで香ばしくて たまらなく美味しい(*^^*) 青臭さはカレー粉で消しました。 油は油臭さゼロでサラッと軽い米油を使いました。 揚げものをすると、がぜん実力を発揮する米油。 今回は揚げではなく、揚げ焼き。 あ、揚げ焼きというのも違うかな。 油は大さじ2しか使っていないから。 ヘルシーで美味しい副菜、我が家の定番となりました♪
2019年10月21日


キャベツの外葉で注なカレー炒め↓
外葉で無限おつまみ☆ キャベツの外葉でツナカレー炒め
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2019年3月7日
キャベツ売り場には外葉を捨てるゴミ箱が置いてあること多いですよね。 でも、私はその外葉をもらって帰りたいくらい外葉が好きです。 外葉は硬いし青臭いし・・・と食べにくいイメージですが、 ポイントをおさえるだけで、美味しく食べられます^^
2019年3月7日



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