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美味しい外葉は捨てないよ♪ キャベツの外葉のかき揚げ風

美味しい外葉は捨てないよ♪ キャベツの外葉のかき揚げ風
投稿日: 2019年10月21日 更新日: 2019年12月25日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
キャベツの外葉だけで作ったかき揚げ風です。

外葉は繊維が硬いうえに、青臭いので、スーパーなどでは外葉用のゴミ箱がありますが、
私はそれをもらって帰りたいくらい好きです。

繊維の硬さを利用してかき揚げ風にしたら、やみつきになるほど美味しくできました。
小麦粉の代わりにおからパウダーを使ったら、焼けたところが豆の香りで香ばしくて
たまらなく美味しい(*^^*)

青臭さはカレー粉で消しました。

油は油臭さゼロでサラッと軽い米油を使いました。
揚げものをすると、がぜん実力を発揮する米油。
今回は揚げではなく、揚げ焼き。
あ、揚げ焼きというのも違うかな。
油は大さじ2しか使っていないから。

ヘルシーで美味しい副菜、我が家の定番となりました♪

材料 (2人分)

  • キャベツの外葉 :4枚
  • おからパウダー(微) :大さじ2
  • カレー粉 :小さじ1弱
  • たまご :2個
  • :2つまみ
  • 米油 :大さじ2

1.材料を混ぜる

1.材料を混ぜる

外葉はできるだけ細い千切りにし、カレー粉、おからパウダー、たまご、塩を入れて混ぜる。

2.焼く

2.焼く

米油をしいたフライパンに1を小分けして入れ、中火で焼く。

3.もう片面も焼く

3.もう片面も焼く

ひっくり返して焼く。

できあがり

できあがり

ポン酢につけて食べると最高です。

コツ・ポイント

キャベツの外葉でミニバーグ↓

キャベツの外葉と豚こまで♪ カレー味のミニバーグ
キャベツの外葉と豚こまで♪ カレー味のミニバーグ
2018年2月5日
かたいキャベツの外葉を美味しく食べるために、細い千切りにし、粗みじんに切った豚こま肉とあわせて、つくね風のミニバーグを作りました。 カレー味にしたので、外葉の青臭さも消え、かたさも無く、とっても美味しくできました♪ 肉の半量近くキャベツを混ぜているので、食物繊維もたっぷりとれてヘルシーです*^^*
2018年2月5日



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