お弁当記録!紅葉が散った5日間の夫弁当

お弁当記録!紅葉が散った5日間の夫弁当
投稿日: 2020年12月7日 更新日: 2020年12月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当記録です。毎日のお弁当を時短にするため お弁当のすき間埋めおかずを
週初めに作っています。作り置きです。
この週は、黄色人参 金時人参 ビーツやビーツにつけた大根などを
紅葉型にくりぬき 秋らしく紅葉が散ったお弁当でした。
上段左から
★長ねぎの豚バラ巻き甘辛だれ
中途半端に豚バラが残っていたので作りました。
とろりんとしたネギがたまらない!長ネギの豚バラ肉巻き
とろりんとしたネギがたまらない!長ネギの豚バラ肉巻き
2019年1月11日
太めの長ネギに豚バラ肉を巻きつけカリッと焼いてから  甘辛いたれを絡め 山椒の辛味を加えました。 ご飯にも おつまみにもピッタリな一品です。 そのまま食べてもおいしいのですが 卵黄を絡めていただくとおいしさ倍増です。 またしっかりと味をつけているので お弁当にもお勧めです。
2019年1月11日


★人参紅葉
オレンジ人参に黄色 金時人参とブロッコリーの茎色の濃いのは ビーツです。

★赤大根の浅漬け
スライスしてから塩揉みで 甘酢に漬けました。

★小茄子の素揚げめんつゆ風味
小茄子に縦に切り込みを全体に入れ 素揚げして
くるっと丸くして 麺つゆで味つけました。

★人参の明太子炒め
人参をだぶって購入してしまいせっせと消費。
ぱぱっとあと一品!人参の明太子炒め
ぱぱっとあと一品!人参の明太子炒め
2020年11月24日
千切りにした人参をごま油とだし汁で炒め煮してから 明太子で和えた一品です。 人参の甘味とプチプチの明太子の辛味がよくあいます お弁当にもおすすめです。
2020年11月24日


★茹でロマネスコ
ロマネスコの季節ですね〜大好きな野菜です。

★ブロッコリーの塩昆布和えごま風味
塩昆布活用レシピです。
ぱぱっと副菜!ブロッコリーの塩昆布和え
ぱぱっと副菜!ブロッコリーの塩昆布和え
2020年11月25日
ぱぱっと作れる副菜、あと一品レシピです。 マヨネーズのブロッコリーもおいしいけれど こんな和の味付けもいいですよね。 あと一品に ぜひぜひお試しください。
2020年11月25日


★赤ピーマンのドレッシング炒め
我が家の定番。
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー
2020年4月30日
KALDIの「サラダの旨たれ」でソテーした赤ピーマンです。 味付けはこれ1本。 コクのあるおいしさです。 赤ピーマンを使いましたが、他の野菜でもおいしくできます。 ポイントは 旨たれは2回に分けて加えます。 一回目は、旨たれのボトルを2回ぐらい軽く振ってフライパンへ そうするとオイルが多く入ります。 2回目は、しっかりボトルをふってよく混ぜ合わせた旨たれを加えて 味をつけます。
2020年4月30日


★コーンのポテサラ マスター度風味
コーンの入ったポテサラです。

★カボチャの白だしバター風味
バターのコクがたまらない!かぼちゃの白だしバター煮
バターのコクがたまらない!かぼちゃの白だしバター煮
2020年10月22日
かぼちゃのおいしい季節です〜 茹でて マヨネーズサラダや 醤油味に煮るのもおいしいですが 今回は醤油は加えず 白だしで煮て 仕上げにバターでコクを出します. ご飯にも パンでもいけちゃう副菜です。
2020年10月22日

この週はオールわっぱ弁当でした。

月曜日の夫弁当は 市販のしゅうまいメインです。
赤い箱の100円しないやつです。
卵焼きと すき間埋めおかずから
ブロッコリーの塩昆布和え 人参の明太子炒め
小茄子の素揚げ 赤大根の浅漬け 赤ピーマン炒め
十穀米の上にはロマネスコと紅葉人参です。

火曜日は 私が7時に家を出なければならなかったので
簡単に焼き鮭の のっけ弁当です。
茹で卵添えてを添えました。
すき間埋めから
丸茄子(鮭の下で見えない)
ブロッコリーの塩昆布和え かぼちゃの白だしバター煮
赤ピーマン炒め
長ねぎの豚バラ焼き ロマネスコと赤大根の浅漬け
紅葉人参は この日もちらしました。

水曜日は 焼き肉のっけ弁当。
お肉は前の晩にタレに漬け込んでおきました。
お肉の上に 人参紅葉ちらして
半熟卵と すき間埋めおかずから
ブロッコリー 人参の明太子炒め
コーンのポテサラ かぼちゃの白だしバター
赤ピーマン炒めとロマネスコでした。
ロマネスコかわいいです。

木曜日は ころんとしたおにぎり弁当。
海苔の中身は鮭 もう一つはきざみ梅と白ゴマ
下味をつけて冷凍しておいた鶏肉に片栗粉をまぶして唐揚げに。
卵焼きと
すき間埋めから人参の明太子炒め 赤ピーマン
かぼちゃの白だしバター 赤大根の浅漬け
ロマネスコはナムル風に味付け
飾り切りラディッシュを添えました。

金曜日は ちらし寿司弁当。
おいなりさんのお揚げが2枚残っていたので
刻んで白ゴマと レンコンを刻んで酢飯にまぜました。
上には 錦糸卵 酢レンコン イクラ ブロッコリー 紅葉人参を散らしました〜
おかずは 串刺しのつくね(市販品です)
すき間埋めおかずは 赤ピーマン
かぼちゃの白だしバター 人参の明太子炒め
赤大根の浅漬けでした。

コツ・ポイント

娘がロンドンに戻ってしまい、また夫だけのお弁当作りになりました
ちょっとやる気が失せましたが 元に戻っただけ・・・
気を入れ直して がんばりました!

季節的に紅葉をいっぱい散らしてアクセントにしました。
これからは雪の結晶でしょうか・・・



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