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お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと5日間のお弁当

お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと5日間のお弁当
投稿日: 2020年11月19日 更新日: 2020年11月19日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
日曜日に、日々のお弁当づくりを時短・簡単にするために準備している
お弁当のすき間埋めおかず(作り置き)と、それらを使ったお弁当の記録です。
この頃はまだ娘ちゃんの分も作っていたんだな〜と
懐かしく感じられます。
2つ作っていたこの時期は、すき間埋めおかずの副菜的なものの他にも
メインになるものも準備していました。

この週のお弁当すき間埋めおかずはこちら・・・
上段左から
★ハンバーグ(下準備) 結局すぐ使わないので冷凍庫へ
★ぶり照り焼き(下準備)
醤油とみりん生姜の薄切りに漬け込みました。
二段目左より
★紫菊の甘酢漬け
★いんげんとツナ
茹でたインゲンにツナを加え塩とオリーブオイルで味付け
★ラディッシュの白だし漬け
ラディッシュを薄くしライスして白だしにつけました。
葉っぱも綺麗だったのでさっと茹でて漬け込みます。
★しいたけとしらたきの青のり炒め
醤油で味つけて仕上げに青のりをまぶしました。
★れんこんの明太子和え
さっと茹でたれんこんを明太子とごま油で和えました。
三段目
★茹でおかひじき
茹でただけのおかひじきです。
★赤ピーマン炒め
お弁当に欠かせない赤色のピーマンは野菜室に常備しています〜
★もやしと人参のナムル
もやしが少し残っていたので さっと茹でた人参とともに
塩とごま油でナムル風にしました。
★茹でオクラ
茹でただけのオクラ
★里芋のみたらし風
みたらし団子のたれ風を絡めました
以上12品です❤︎

月曜日は、下準備しておいたぶりの照り焼きメインです。
半熟茹で卵と
すき間埋めおかずから
赤ピーマン炒め もやしと人参のナムル
いんげんとツナ
サツマイモのみたらし風
茹でオクラ れんこんの明太子和え
ごはんの上に ラディッシュの白だし漬けと
カラフルふりかけをのせました。

火曜日は おかひじきと明太子の卵焼き

シャキシャキ感がやみつきに~オカヒジキと明太子の卵焼き
シャキシャキ感がやみつきに~オカヒジキと明太子の卵焼き
2020年4月20日
おかひじきと明太子入りの卵焼き。 「おかひじき」は 「ひじき」とついてますが海藻ではなく もともとは砂浜などに自生していた野草でβ-カロテンや  ビタミンが豊富らしいです~ サッとゆでてしゃきしゃきした食感を楽しみます。 我が家では、 豆やツナ缶とのサラダが定番ですが この卵焼きも家族に評判がいいです。 もしおかひじきを見かけましたら ぜひぜひお試しください。
2020年4月20日


と 鶏の塩麹焼き
すき間埋めから 紫菊の甘酢漬け
れんこんの明太子和え 赤ピーマン炒め
サツマイモのみたらし風
しいたけとしらたきの青のり炒め
茹でブロッコリーと飾り切りラディッシュでした。

水曜日は 下準備しておいたハンバーグです。
チーズおろしポン酢でいただきます。
昭和の定食風に ケチャップ味のスパゲティをそえました。
きんぴらは、昨日の晩ご飯の残りです。
冷凍ブロッコリーと すき間埋めから
赤ピーマン炒め オクラとラディッシュ
インゲンとツナです。

木曜日は パン&スープです。
この緑のスープは 大根の葉っぱ
素揚げした大根を クルトンがわりに〜

栄養価満点の大根の葉っぱで優しいお味のポタージュ
栄養価満点の大根の葉っぱで優しいお味のポタージュ
2017年11月13日
新鮮な葉付き大根を発見。 和のイメージが多いですが これから寒くなるので温かいものにしました。 早速葉っぱをコトコト煮てポタージュに。 玉ねぎの甘み じゃがいもでとろみをつけています。 葉の旨みやコクが凝縮されたどろ~りとした優しいお味の食べるポタージュです。 クルトン替わりの大根の素揚げも美味しいです。 葉っぱ付きの大根を見かけたらぜひお試しください。
2017年11月13日


バケットサンドは フリルレタス ハム カマンベールサンドと
アボカド スモークサーモン 紫玉ねぎ 茹で卵サンドです。
バケットサンドは 長いままかぶりつくのが
いいな〜と思っていますが
あまりに中身が違うので ケンカになっても困るので半分に切り
仲良くはんぶんずつにしました。
梨 イチジク ぶどうと秋のフルーツ付きでした。

金曜日は 甘い卵焼きと冷凍しておいたエビれんこんでした。

プリッとふわっとエビれんこん
プリッとふわっとエビれんこん
2020年10月26日
レンコンの専門店のお店に行ったとき食べて すごく気に入って おうちでも時々作るようになった一品です。 ふんわりさせたエビすり身をのせ 衣をつけて揚げました。 レンコンの食感とプリッとしたエビすり身 しその香りがおいしいです。 お弁当にもおすすめです。
2020年10月26日


これをスイートチリソースで和えました。
すき間埋めおかずは
れんこんの明太子 しいたけとしらたきの青のり炒め
紫菊の甘酢漬けにきんぴらと
ごはんには カラフルごま 千切りたくあんとしその実をのせました。

コツ・ポイント

野菜をたっぷりと彩りよくがモットーです。


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