この週のお弁当すき間埋めおかずはこちら・・・
上段左から
★ハンバーグ(下準備) 結局すぐ使わないので冷凍庫へ
★ぶり照り焼き(下準備)
醤油とみりん生姜の薄切りに漬け込みました。
二段目左より
★紫菊の甘酢漬け
★いんげんとツナ
茹でたインゲンにツナを加え塩とオリーブオイルで味付け
★ラディッシュの白だし漬け
ラディッシュを薄くしライスして白だしにつけました。
葉っぱも綺麗だったのでさっと茹でて漬け込みます。
★しいたけとしらたきの青のり炒め
醤油で味つけて仕上げに青のりをまぶしました。
★れんこんの明太子和え
さっと茹でたれんこんを明太子とごま油で和えました。
三段目
★茹でおかひじき
茹でただけのおかひじきです。
★赤ピーマン炒め
お弁当に欠かせない赤色のピーマンは野菜室に常備しています〜
★もやしと人参のナムル
もやしが少し残っていたので さっと茹でた人参とともに
塩とごま油でナムル風にしました。
★茹でオクラ
茹でただけのオクラ
★里芋のみたらし風
みたらし団子のたれ風を絡めました
以上12品です❤︎
月曜日は、下準備しておいたぶりの照り焼きメインです。
半熟茹で卵と
すき間埋めおかずから
赤ピーマン炒め もやしと人参のナムル
いんげんとツナ
サツマイモのみたらし風
茹でオクラ れんこんの明太子和え
ごはんの上に ラディッシュの白だし漬けと
カラフルふりかけをのせました。
火曜日は おかひじきと明太子の卵焼き
水曜日は 下準備しておいたハンバーグです。
チーズおろしポン酢でいただきます。
昭和の定食風に ケチャップ味のスパゲティをそえました。
きんぴらは、昨日の晩ご飯の残りです。
冷凍ブロッコリーと すき間埋めから
赤ピーマン炒め オクラとラディッシュ
インゲンとツナです。
木曜日は パン&スープです。
この緑のスープは 大根の葉っぱ
素揚げした大根を クルトンがわりに〜
金曜日は 甘い卵焼きと冷凍しておいたエビれんこんでした。
野菜をたっぷりと彩りよくがモットーです。
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