プリッとふわっとエビれんこん

プリッとふわっとエビれんこん
投稿日: 2020年10月26日 更新日: 2020年11月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
レンコンの専門店のお店に行ったとき食べて
すごく気に入って おうちでも時々作るようになった一品です。
ふんわりさせたエビすり身をのせ 衣をつけて揚げました。
レンコンの食感とプリッとしたエビすり身 しその香りがおいしいです。
お弁当にもおすすめです。

材料 (10個分)

  • れんこん :10cmぐらい
  • むきエビ :16個(220g)
  • 豆腐 :100g
  • しそ :6枚
  • aごま油 :小さじ1
  • a卵白 :1個分
  • a片栗粉 :大さじ1
  • a塩 :少々
  • 薄力粉 :60g
  • :80ml
  • 揚げオイル :適量

むきエビは包丁で叩くかフードプロセッサーで粘り気を出し
豆腐は水気をしっかりきってaを加えよくかき混ぜる

1cm弱の輪切りにしたれんこんにのせる 

薄力粉と水 塩少々を加えて 衣を作りれんこんに薄く絡め 
揚げオイルで両面を揚げる

コツ・ポイント

★エビすり身の生地がゆるくならないように豆腐はしっかり
 水気を切ります

★衣は市販の天ぷら粉でもOKです

★しその香りがエビの甘味を引き立てます



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