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栄養価満点の大根の葉っぱで優しいお味のポタージュ

栄養価満点の大根の葉っぱで優しいお味のポタージュ
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2018年1月2日
閲覧数: 1,891
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
新鮮な葉付き大根を発見。
和のイメージが多いですが これから寒くなるので温かいものにしました。
早速葉っぱをコトコト煮てポタージュに。
玉ねぎの甘み じゃがいもでとろみをつけています。
葉の旨みやコクが凝縮されたどろ~りとした優しいお味の食べるポタージュです。
クルトン替わりの大根の素揚げも美味しいです。
葉っぱ付きの大根を見かけたらぜひお試しください。

材料 (4人)

  • 大根の葉 :240g
  • ジャガイモ :100g
  • 玉ねぎ :90g
  • バター :20g
  • 牛乳または豆乳 :200cc
  • :100cc
  • 豆乳クリーム :150cc
  • 塩・コショウ :少々
  • 素揚げ大根 :50g
  • 大根の葉っぱ(飾り用) :少々
  • 黒コショウ・パルミジャーノ :少々

大根の葉は さっとお湯で茹でざく切りに 同じようにざく切りにしたじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れバターで炒める

牛乳200ccと水を加え柔らかくなるまで煮てからミキサーにかけピュレ状にする

再び鍋に戻し豆乳クリームと残りの牛乳を加え 塩・コショウで味を調え全体がぽったりするまで少し煮る
★豆乳クリームは飾り用に大さじ1ぐらい残しておく

器に盛り付け 小さな角切りにして素揚げした大根 大根の葉っぱ 残りの豆乳クリーム 黒コショウ パルミジャーノを添える

コツ・ポイント

ブイヨンなどは使わずに 新鮮で味の濃い野菜と乳製品のコクで仕上げています。
大根の葉っぱは最初に下茹ですることでえぐみを取り除きます。
お皿の淵にのせているパルミジャーノと黒コショウを加えると味が引き締まります。


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2017年11月20日 5:44
大根の葉っぱっていつも何も考えず和風に炒めるだけなのですが、すごくおしゃれでしかも栄養満点で食べてみたい!と思いました。 葉付きの大根が手に入ったら作ってみます♪
2017年11月20日 07:08:33
増田陽子さん コメントありがとうございます!!和風の炒め物もおいしいですよね。 でもこちらのスープもおすすめです~ぜひぜひお試しください?
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