お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

100均ホールケーキ型で、プーさんマドレーヌ〜アイシング(生絞りレモンティー&はちみつ生絞りレモン)

100均ホールケーキ型で、プーさんマドレーヌ〜アイシング(生絞りレモンティー&はちみつ生絞りレモン)
投稿日: 2020年11月14日 更新日: 2021年11月5日
閲覧数: 1,645
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
♡アイシングがけマドレーヌ♡
●プーさんのアイシング…生絞りレモンと紅茶の2層「生絞りレモンティー味」
●はちみつの壷のアイシング…生絞りレモン
壺にはちみつを入れて「はちみつ生絞りレモン味」
●100均のホールケーキ型&アルミホイルを使って、プーさんの顔の形を簡単に作る。
※切り落とす部分が少量になる。
♡簡単チョコレートケーキ♡
♡簡単チョコレートケーキ♡
2020年11月29日
簡単チョコレートケーキ♡パリパリチョココーティング&削りチョコ&キラキラアラザン
2020年11月29日

♡しっとりバームクーヘン&クリームブリュレ風♡
♡しっとりバームクーヘン&クリームブリュレ風♡
2020年12月5日
材料★:バームクーヘン 材料■:クリームブリュレ風
2020年12月5日

冷凍パイシートでクリスマスリースパイ!薔薇チェリーパイアート♡100均のレースペーパーの模様のお皿
冷凍パイシートでクリスマスリースパイ!薔薇チェリーパイアート♡100均のレースペーパーの模様のお皿
2020年11月22日
2020年11月22日

♡ブックカバー♡お気に入りの写真で…(100均のカラー小麦粘土で作った小さなケーキ)
♡ブックカバー♡お気に入りの写真で…(100均のカラー小麦粘土で作った小さなケーキ)
2020年11月12日
2020年11月12日

♡イタリア国旗寿司&ペペロンチーノ♡和洋折衷ランチ
♡イタリア国旗寿司&ペペロンチーノ♡和洋折衷ランチ
2020年11月2日
●イタリア国旗に見立てた3色寿司(日本) 緑…きゅうり 白…イカ 赤…マグロ ●(中心部に穴の空いたブカティーニの)ウニペペロンチーノ(伊) ♡日伊和洋折衷ランチ♡
2020年11月2日

ティラミス〜大人用と子供用〜ハロウィン
ティラミス〜大人用と子供用〜ハロウィン
2020年11月1日
♡大人は…コーヒーティラミス♡ ♡子供は…ブラックココアティラミス♡
2020年11月1日

マドレーヌ♡生絞りレモン&きび和糖のアイシングがけ
マドレーヌ♡生絞りレモン&きび和糖のアイシングがけ
2020年11月8日
(国産)生絞りレモン&きび和糖のアイシングがけ… (国産)レモンすりおろし皮入り… ♡18センチのホール型マドレーヌ♡  きめ細かいマドレーヌはしっとり… レモンアイシングはカリカリ… 生絞りレモン&きび和糖のアイシングはとても美味しい!
2020年11月8日

食物繊維たっぷり!きんぴらごぼう&バターフランスパン
食物繊維たっぷり!きんぴらごぼう&バターフランスパン
2020年8月29日
♡フランスパン生地を薄く伸ばし… バターとたっぷりのきんぴらごぼうを包み込んた長い〜パリパリフランスパン♡ 35センチ程! バターを加えることにより、 パンときんぴらごぼうの相性がとても良くなります!
2020年8月29日

材料

  • 小麦粉 :100グラム
  • きび和糖(マドレーヌ用) :80グラム
  • バター :100グラム
  • :2個
  • ベーキングパウダー :2グラム
  • 砂糖(アイシング用) :40グラム程
  • 生レモン(マドレーヌ・アイシング用) :1個分
  • 紅茶(ティーバッグ) :1個

■マドレーヌを焼く型を作る(プーさん用)■

■マドレーヌを焼く型を作る(プーさん用)■

①100均の18センチのホール型にアルミホイルを丸めて置いておく。
②クッキングシートを敷く。

■マドレーヌを焼く型を作る(壷用)■

■マドレーヌを焼く型を作る(壷用)■

①100均の型にアルミホイルを丸めて置いておく。
②クッキングシートを敷く。

■マドレーヌを作る■

①ボウルに小麦粉・きび和糖・ベーキングパウダーを入れ、かき混ぜる。
②溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
③溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
④すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜ、(クッキングシートをしいた)ケーキ型に生地を流し込み、30分程休ませる。
⑤180℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
※温度と時間はオーブンによって異なります。
⑥粗熱が取れたら、ナイフを使って、プーさんと壺の形になるように整える。
※壺の中心を少し凹ます(仕上げに、はちみつを入れる為)

■アイシングを作る■

■アイシングを作る■

①きび和糖に生絞りレモンを少しずつ加えて混ぜる。
※レモン汁で固さの調整をする。
②きび和糖に濃い目に出した紅茶を加えて混ぜる。
※紅茶で固さを調整する。

■仕上げ■

①完全に冷めたプーさんマドレーヌの表面と側面に生絞りレモンアイシングを塗る→(表面が乾いたら)紅茶アイシングを塗る→(表面が乾いたら)溶かしたチョコレートでプーさんの顔を(竹串を使って)描く。
②完全に冷めた壺マドレーヌの周りに生絞りレモンアイシングを塗る→壺の中にはちみつを入れる。



SNSでシェア
詳しく見る