ティラミス〜大人用と子供用〜ハロウィン

ティラミス〜大人用と子供用〜ハロウィン
投稿日: 2020年11月1日 更新日: 2021年10月5日
閲覧数: 2,063
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
♡大人は…コーヒーティラミス♡
♡子供は…ブラックココアティラミス♡

材料 (5人分)

  • 生クリーム :1パック
  • マスカルポーネチーズ :1パック
  • キビ糖 :適量
  • ソリュブルコーヒー :適量
  • ブラックココアパウダー :適量
  • ミント(飾り) :適量

①市販のカステラを1センチ程の厚みに切り2枚を合わせ、型で丸く切り取る。

①市販のカステラを1センチ程の厚みに切り2枚を合わせ、型で丸く切り取る。

②大人用コーヒーシロップを作る。(コーヒー・キビ糖にお湯を加えて混ぜる)⇒  子供用ブラックココアシロップを作る。(ブラックココア・キビ糖にお湯を加えて混ぜる)

②大人用コーヒーシロップを作る。(コーヒー・キビ糖にお湯を加えて混ぜる)⇒  子供用ブラックココアシロップを作る。(ブラックココア・キビ糖にお湯を加えて混ぜる)

左:ブラックココアシロップ
右:コーヒーシロップ

③カステラに(刷毛で)シロップを塗り、染み込ませる。

③カステラに(刷毛で)シロップを塗り、染み込ませる。

※仕上げに目&口をつける為、少量残しておく。

④生クリームにキビ糖を加えてしっかり泡立てる⇒マスカルポーネチーズを加えて混ぜる⇒絞り袋に詰め、袋の先端部分をハサミで切る。

④生クリームにキビ糖を加えてしっかり泡立てる⇒マスカルポーネチーズを加えて混ぜる⇒絞り袋に詰め、袋の先端部分をハサミで切る。

⑤グラスに、手順④のクリーム⇒手順③のカステラ⇒④のクリーム⇒③のカステラ⇒④のクリームを盛り付ける。

⑤グラスに、手順④のクリーム⇒手順③のカステラ⇒④のクリーム⇒③のカステラ⇒④のクリームを盛り付ける。

⑥表面にソリュブルコーヒー(大人用)・ブラックココア(子供用)をふりかける⇒仕上げに手順④のクリームを絞り、お化け目&口をつけ、ミントを頭にのせてて出来上がり!

⑥表面にソリュブルコーヒー(大人用)・ブラックココア(子供用)をふりかける⇒仕上げに手順④のクリームを絞り、お化け目&口をつけ、ミントを頭にのせてて出来上がり!


SNSでシェア
詳しく見る