沢山買ったオクラは 用途別にわけて加工しています♪
まず、がくをおとして、鉛筆を削るように
傘を削ります。
沸騰した蒸し器に並べて 5分程蒸します
塩茹でるより水っぽくなりませんし
塩分カットになります。
蒸し器からすぐに、丘上げします。
(ザルにあけて、素早く冷ます)
半分は今夜のおかず おかかあえ にします。
輪切りにしたオクラ(80グラム)
鰹節1パック(2.5グラム)
2倍希釈用めんつゆ(大さじ1)
で、あえたら 完成♪
または、こちらもオススメなレシピです!
残りは…
小分けの冷凍保存にして
使い回しをします。
製氷器は、小部屋を洗うのが面倒なので
蒟蒻畑の容器を使い捨てで再利用です。
輪切りにしたオクラを
容器に詰めて冷凍保存します。
自然解凍して
1. 納豆1パック対1畑♥️を混ぜてオクラ納豆に。
2. かに玉などのあんかけに、装飾。
3. スープの浮き身に。
写真のスープは アスパラガスの冷製スープ
『安っす~い』時にはシリーズ なま暖かぁく、見守ってポチして下さい♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます