洗ったナスの額を落とし
蒸し通をよくするために
つまようじで 放射状に刺して 穴をあけます。
蒸し器が沸騰したらナスを入れて蒸します。
ナスの量によりますが7~8分位。
爪楊枝で、中まで刺せたら大丈夫です。
その間に
ごま油以外の材料を全て合わせて
漬けタレを合わせます。
蒸しあがったナスを1.5センチぐらいの輪切りにして、漬けタレに染み込ませて
最後にごま油を回しかけます。
冷蔵庫でキンと冷やしたら出来上がりです!
蒸したナスを直接手に触れてカットすると…手に色が付きます💦
ステーキを切るように
フォークと包丁を使うといいです。
気を付けて下さいね。
レンジで加熱する方法を見かけますが
5本以上のナスを使う時は
断然蒸した方が早いし、ムラなく出来ます!
余談です。
ナスが少ない時は、一緒に人参や、オクラ、さやいんげんなども
同時に蒸したりもしちゃいます♪
ナスの色が移る野菜もあります!
注意して下さいね。
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