お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ナスが『安っす~い時』には💕

ナスが『安っす~い時』には💕
投稿日: 2020年7月18日 更新日: 2020年10月13日
閲覧数: 3,249
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
揚げナスの煮びたしが大好きだったのですが…
お年頃なのか?油を吸収したナスに胃もたれを
感じるようになり…
揚げずの、「蒸し」にしてみました。

材料

  • ナス :5~6本
  • 小葱の小口切り :3/1束
  • 醤油・みりん :各 大匙4
  • 酢・砂糖 :各 大匙2
  • 生姜 ニンニク :合わせておろし大匙1
  • ごま油 :大匙1

洗ったナスの額を落とし
蒸し通をよくするために
つまようじで 放射状に刺して 穴をあけます。
蒸し器が沸騰したらナスを入れて蒸します。
ナスの量によりますが7~8分位。
爪楊枝で、中まで刺せたら大丈夫です。

その間に
ごま油以外の材料を全て合わせて
漬けタレを合わせます。

蒸しあがったナスを1.5センチぐらいの輪切りにして、漬けタレに染み込ませて
最後にごま油を回しかけます。
冷蔵庫でキンと冷やしたら出来上がりです!

蒸したナスを直接手に触れてカットすると…手に色が付きます💦
ステーキを切るように
フォークと包丁を使うといいです。
気を付けて下さいね。

レンジで加熱する方法を見かけますが
5本以上のナスを使う時は
断然蒸した方が早いし、ムラなく出来ます!

余談です。
ナスが少ない時は、一緒に人参や、オクラ、さやいんげんなども
同時に蒸したりもしちゃいます♪
ナスの色が移る野菜もあります!
注意して下さいね。

コツ・ポイント

『安っす~い』時にはシリーズ なま暖かぁく、見守ってポチして下さい♪

小葱が『安っす~い時』には💕
小葱が『安っす~い時』には💕
2020年6月30日
2束で78円のタイムセールだった! って、勢いで買っても、一気に消費出来ず 枯らしてしまう~なんてことは 避けたい。
2020年6月30日

プチトマトが『安っす~い時』には💕
プチトマトが『安っす~い時』には💕
2020年6月23日
今年はまだ、詰め放題のプチトマトに出会えていませんが 今日は 300グラムを199円で買えました そんな時に仕込む トマトのマリネです。
2020年6月23日

きゅうりが『安っす~い時』には💕
きゅうりが『安っす~い時』には💕
2020年4月27日
きゅうりって、いくらだと安い と思いますか? そしてその時は何本購入しますか? 地域によったり、家族の数によってバラバラですね。 私は標準1本38円ぐらいの感覚なので 3本100円だったら、ラッキーっと思って6本買う派です。 2本は、すぐにサラダや、酢の物に消費して 4本は… まず茹でます。 そして きゅうりのQちゃん的な仕込みを。
2020年4月27日



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア