きゅうりは、板ずりして洗います。
水気は、しっかり拭き取ります。
ちくわを
鍋に1センチ程沸かした熱湯に入れて
菜箸で、コロコロ転がしながら
3分程茹でます。
ちくわは、1割増しぐらいに
ふっくら柔らかくなります。
火傷に注意して
手で持てる程度に冷めたら
きゅうりを先の細い方から
静かに入れて行きます。
※少しリアルな作業の為写真は控えます。
きゅうりが貫通したら
ちくわと同じ長さでカットして
3等分にカットします!
ぱつっぱつの、コロッコロな(笑)
きゅうりがメインのきゅーちく完成!!!
今までは、ちくわの穴に合わせて
きゅうりを、カットしてましたが
おでんに入ってる柔らかいちくわを
食べながら…
茹でたら、入りそう!と、単純に思いました。
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